«Светлячок»: космический вестерн

светлячокЛегендарные сериалы «Звездный путь» и «Звездные врата», фанаты которых, фактически основали собственную религию, бесспорно, стали классикой телевизионной фантастики. Однако есть ещё один проект. Он не продержался на экранах и двух сезонов, во всем мире у него не так много поклонников, но он тоже успел стать «классикой». Это научно-фантастический сериал «Светлячок».

Необычный подход

Писатель и режиссер Джосс Уидон (создатель сериала «Баффи – истребительница вампиров») как-то задумался о том, как можно совместить хороший американский вестерн и космическую одиссею. Он нашел команду единомышленников, Верна Джиллам и Тима Минеара, и приступил к работе.

Для хорошего сценариста нет ничего невозможного, а потому вскоре на рассмотрение телеканалам был предоставлен сериал «Светлячок». Премьера состоялась в сентябре 2002 на телеканале FOX.

С самого начала сериал отличался от принятого формата космической фантастики. Будущее, показанное в «Светлячке» не наполнено научными открытиями и достижениями просвещенного человечества. В сериале нет места пришельцам и космическим сражениям. Герои происходят из общества, разделенного по принципу финансового положения и наследия. Отличительной особенностью выдуманного мира является альянс восточной и западных культур на планете Земля, отчего практически все ее жители говорят на двух языках: английском и китайском. В сериале также использованы придуманные неологизмы, которые могли появиться для обозначения предметов или действий, не существующих в настоящем, но являющихся частью реальности будущего.

Капитан и его корабль

Главный герой сериала «Светлячок» капитан Малькольм Рейнольдс (Натан Филлион). Он управляет небольшим космическим кораблем «Серенити», промышляя грузоперевозками и контрабандой. Зои Уошбёрн (Джина Торрес) верный и ответственный помощник капитана. Они сражались вместе, и в мирное время Зои осталась верной Малькольму и продолжила служить под его началом. Хобан Уошбёрн (Алан Тьюдик) первый пилот корабля и муж Зои. Джейн Кобб (Адам Болдуин) наемник и борец. Он вступает в игру тогда, когда у экипажа «Серенити» неприятности. Нелегкое дело контрабандистов часто вынуждает героев сталкиваться с недовольством конкурентов или претензиями заказчиков. Доктор Саймон Тэм (Шон Махер) и Ривер Тэм (Саммер Глау) брат и сестра, бежавшие от Альянса (местный аналог межгалактического правительства). Ривер в детстве была необычным ребенком, а потому ученые Альянса ставили на ней эксперименты, теперь она выглядит и ведет себя, как сумасшедшая, но в ней скрыта тайна, которую тщательно оберегает ее брат, выкравший сестру из рук мучителей.

Всего в сериале пятнадцать серий. Это полный первый сезон. После выхода на экраны, «Светлячок» не сумел собрать аудиторию достаточную для продления сериала на следующий сезон. На канале FOX было показано всего одиннадцать серий, однако, несмотря на это, даже после закрытия сериал блестяще продавался на DVD и пользовался популярностью у поклонников фантастики.

Хорошего понемногу

«Светлячок» представляет собой необычную жанровую смесь. Сценарий сериала создан таким образом, что одна серия может быть драмой, другая комедией, третья триллером. При этом общая канва повествования не разрывается, события связаны между собой и ведут зрителя к разгадке тайн всех членов экипажа космического корабля.

Автор идеи и режиссер Джосс Уидон проделал большую работу, создавая сериал. В съемочной группе и среди актеров нет случайных людей. Композитор Грег Эдмонсон, автор музыки более чем к тридцати фильмам, написал для сериала удивительные мелодии, сочетающие в себе энергию и легкость, подчеркнувшие, что «Светлячок» – это не «Звездные войны», а фантастическое кино новой эпохи.

Несмотря на то, что сериал закрыли в 2003 году, задумка Уидона живет. В 2005 году издательство Dark Horse Comics выпустило комикс под названием «Серенити: Оставленные позади». А, благодаря поддержке фанатов сериала, в том же 2005 году был снят полнометражный фильм «Миссия «Серенити», где некоторые сюжетные линии сериала были завершены.

Несмотря на свою короткую жизнь в эфире, сериал «Светлячок» успел запомниться зрителям и стал частью классики научной фантастики на телевидении. Настолько непохожий и волнующий сериал нужно смотреть, даже зная, что удовольствие растянется лишь на пятнадцать серий.

Анна Чиж