Хранилище 13 (Warehouse 13): осторожно, артефакт!

Хранилище 13 (Warehouse 13): осторожно, артефакт! Производство сериалов давно уже стало огромной индустрией со своими писанными и неписанными правилами. Рейтинги, интриги, скандалы, легенды - это все понятно и само собой разумеется. Но помимо чисто маркетинговых соображений, есть еще и некая сезонная уместность шоу. Принято считать, что серьезные, со смыслом и предысторией, сериалы смогут найти отклик у аудитории только тогда, когда погода за окном оставляет желать лучшего и не отвлекает от размышлений; а вот когда на улице тепло, солнечно и птички поют, мозг потенциальных зрителей отключен и взывать к нему бесполезно.

Поэтому каналы выпускают совершенно особенные «летние» шоу - легкие, незамысловатые, веселые. Так, главной «солнечной» новинкой лета-2009 канала SyFy (в прошлом известного как Sci-Fi) стал приключенческий сериал Warehouse 13 (Хранилище 13).

7 июля на канале вышла премьерная серия, а уже к середине августа стало известно, что руководство SyFy настолько довольно результатами первого сезона шоу, что в истинно летнем ключе - без лишних «размышлизмов» - продлило его на второй сезон. О том, что сериал понравился разморенным летним солнышком зрителям, свидетельствует и статистика: Warehouse 13 стал самым рейтинговым шоу за 17-летнюю историю телеканала (3.7 миллионов зрителей в неделю, из которых 1.4 миллиона в категории 18 - 49 лет). Что тому причиной - мировой кризис, экономия на турпутевках и вынужденный отпуск перед телевизором или, может, сериал действительно интересный и стоящий пусть летнего, но все же внимания, судить сложно. Лету - летнее, хотя под тяжелым осенним небом маленькие глупости теплого времени года кажутся уже несущественными…

Жили-были на свете и трудились в поте лица во благо государства американского два агента, Мика (Джоан Келли), отличница и спортсменка, и Питер (Эдди МакКлинток), разгильдяй и просто хороший человек. Однажды пришлось им - совершенно, кстати, случайно и попадая под ноги друг другу - спасти жизнь самому президенту, за это получили они, естественно, повышение. Непонятное, правда, какое-то повышение: из столицы отличившихся агентов перевели в тьмутаракань (а конкретно - в Южную Дакоту) под чуткое руководство миссис Фредерик. На склад, вернее, в хранилище с неприятным номером 13…

И это хранилище оказалось не просто обычным складом с разными полицейскими «штуками» - уликами, конфискатом и тому подобной никому ненужной по истечению срока давности чепухой, нет! В огромном и на вид неопрятном ангаре, как оказывается, хранится несчетное число предметов, назначение и происхождение которых неясно и тревожно. Артефакты древнейших цивилизаций, замысловатые вещички явно инопланетного происхождения, предметы культа, магические атрибуты и символы таинственных обществ - сотни, тысячи, миллионы! Тонны, гигабайты неизведанного знания! Но вот в чем загвоздка: практически все «обитатели» хранилища 13 весьма хулиганисты и потенциально опасны если не для всей планеты Земля, так для США - точно. Как оказывается, правительство США вполне отдавало себе отчет в этом, поэтому и организовало склад - давным-давно. А номер «13» не имеет под собой никакой магической подоплеки, а означает просто, что до этого склада в истории было еще двенадцать штук подобных.

Хранитель этого подозрительного «добра», некто Арти, странноват, неаккуратен и относится к артефактам как к близким родственникам; хозяйка небольшого отельчика, в котором и поселились Мика с Питером, видит ауры и знает многие тайны странного хранилища - например, была знакома с сотрудниками складов с предыдущими номерами. Ныне покойными сотрудниками.

Микс на тему приключений Индианы Джонса и Лары Крофт, «Детективного агентства «Лунный свет», X-files и еще тысячи им всем подобных разновременных фильмов/сериалов - это Warehouse 13. Классическая завязка, знакомые ходы (кто сказал - стандартные?), милые главгерои без лишних изюминок, ожидаемые интриги - так приятно посмотреть, не напрягая расплавленные летней жарой мозги! Но лето пролетело, на дворе уже куда более серьезная пора, располагающая к мыслительным процессам… А «Хранилище 13» стоит отложить вместе с панамкой и любимым бикини до следующего пляжного сезона.

Рита Феотокис