Клон - история одной любви

Клон Запад есть Запад, Восток есть Восток и вместе им не быть. Довольно старая мысль Киплинга вновь и вновь пронизывает нашу жизнь, взрываясь то там, то здесь разрывами бомб, погромами и всплесками религиозной ненависти. А что делать человеку, родившемуся на стыке этих двух культур?

Это лишь одна из проблем, которая затрагивается в новой теленовелле компании Глобо "Клон", сменивший на экранах Бразилии сериал "Порт чудес"(этот сериал мы имеем возможность смотреть на Первом канале в дневном эфире). Новелла сильно запала в сердца бразильцев - ее рейтинг был невероятно высок, и она обошла даже такие популярные сериалы последних лет, как "Земля любви" и "Семейные узы".

Съемки

Для того, чтобы понять характер своих персонажей, актерам пришлось просмотреть несколько иранских и арабских фильмов, прочитать множество книг, выучить арабский язык, танцы, понаблюдать за жестами и мимикой настоящих арабов. Искусству танца актрис и актеров обучала Клаудиа Сенчи. Летисия Сабателла и Джованна Антонелли брали специальные уроки - им пришлось изображать знаменитый танец живота.

Специалист по макияжу Мария Лусия Маттос занималась второстепенными персонажами, а главных героев поручили американке Лин Барбер, получившей в своей время Оскара за фильм "Шофер мисс Дэйзи". Перед ней стояла особенно сложная задача - сначала молодить актеров, а затем состарить их на двадцать лет.

Режиссер "Клона" Жайме Монжардим, хорошо известный российскому зрителю по сериалу "Земля любви" решил снять первую часть картины (напомним, действие разворачивается в 1983 году) в Марокко. Съемки велись в столице страны Марракеше, а также в Эрфауде (так называемые "врата пустыни"). Именно в последнем снимали ставшую уже знаменитой сцену падения вертолета. Надо сказать, что сама сцена просто потрясает - съемки проведены на уровне большого художественного фильма.

Клон Актеры стоически переносили жару, достигавшую порой 50 градусов. Не удивительно, ведь съемки начались в августе. Группа пробыла в Марокко 30 дней. Режиссер решил полностью использовать экзотическую натуру и снимал в самых живописных местах страны. Он признавался: "Такое ощущение, что ты попал в VIII век. И хотя на крышах домов можно увидеть спутниковые антенны, ощущение средневековья просто преследовало нас".

Актеры прекрасно освоились в новой для них культуре, и Мурило Бенисио даже пристрастился к популярному местному напитку - чаю с мятой. Летисия Сабателла признавалась: "Так удивительно быть здесь. Я даже представить не могла ничего подобного. Все настолько впечатляет. Это особая вселенная. Похоже на сказку".

Закончив съемки в Марокко, съемочная группа вернулась в Бразилию. В Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро снималась вторая часть сериала. Актерский состав был значительно расширен (прибавилось 22 новых персонажа, среди которых любимый российскими зрителями Марсело Новаес), появился новый любовный треугольник (Лукас-Лео-Жаде), а также новая тема - наркотики.

Cюжет

История начинается в Марокко, куда прибывают главные герои. Жаде (Джованна Антонелли) - мусульманская девушка, выросшая в Бразилии. На смертном одре ее мать боясь, что дочь останется совсем одна, просила ее вернуться на родину к своему дяде Али (Стенио Гарсиа) - довольно состоятельному бизнесмену, который получил образование в Оксфорде. Жаде приходится приспосабливаться к совершенно неизвестной ей до этого культурной среде, где господствует мужчина, а женщина является лишь предметом интерьера.

В то же время в Марокко приезжает богатый владелец экспортной фирмы, вдовец Леонидас Ферраз (Режинальдо Фариа) и двое его сыновей - близнецы Диогу и Лукас (Мурило Бенисио). Леонидас знакомится с очень красивой женщиной Ивети (Вера Фишер) и решает наконец-то покончить со своим холостым положением. Однако ситуация неожиданно осложняется. Его сын Диогу также не может устоять перед очарованием Ивети.

В Марокко находится и большой друг Али, крестный отец обоих братьев Ферраз, известнейший ученый-биолог Аугусто Албьери (Жука ди Оливера). Он приводит своего крестника Лукаса в дом марокканского друга. Юноша, привлеченный музыкой и веселыми женскими голосами, случайно попадает на женскую половину. Религиозные мусульманки в ужасе разбегаются перед незнакомым мужчиной, однако Жаде остается на месте, околдованная глазами Лукаса. Между молодыми людьми вспыхивает настоящее чувство, которое обречено с самого начала - мусульманка по религиозным законам не может выйти замуж за "неверного". Когда ее дядя узнает о "позоре" племянницы, он немедленно выдает ее замуж за состоятельного молодого человека из хорошей марокканской семьи - Саида (Далтон Вигх), который по-настоящему влюблен в девушку. Лукас пытается помешать свадьбе и даже проникает на церемонию в женском платье, однако терпит фиаско.

Тем временем Диогу, расстроенный предстоящей свадьбой отца, летит на вертолете в пустыню, вертолет теряет управление и разбивается. Его брат Лукас потрясен произошедшей трагедией. Его мир рушится - брат всегда поддерживал Лукаса в трудную минуту. Вскоре выясняется, что у Диогу до встречи с Ивети была девушка. Маиса (Даниела Эскобар) в поисках утешения приходит в дом Ферраз, и Лукас решает, что он должен занять место брата и на фирме, и в сердце его возлюбленной. Вскоре он женится на Маисе, которая рожает ему дочь.

Клон Потрясенный смертью крестника, доктор Албьери принимает страшное решение - он берет клетки Лукаса и клонирует человека. Малыша называют Леандро. Биолог не сообщает никому о своем открытии и воспитывает мальчика как своего сына.

Проходит двадцать лет. Жаде так и не нашла общего языка со своим мужем и все это время мечтала о мальчике, который когда-то украл ее сердце. Случай приводит ее семью в Бразилию, где уже много лет живет Лукас Ферраз. Однако встреча с бывшим возлюбленным разочаровывает - он совсем не тот нежный мечтательный юноша, которого запомнила Жаде. Лукас изменился, и не в лучшую сторону. У его дочери серьезные проблемы с наркотиками, его жена заботится только о собственном благополучии, фирма отнимает все свободное время.

И здесь на сцене появляется совершенно неожиданный персонаж - Леандро. Он точная копия Лукаса, моложе его на двадцать лет. Жаде, все это время жившая лишь мечтами о молодости, неожиданно сталкивается с ней лицом к лицу. Перед Лукасом Ферразом стоит непростая задача - он должен сражаться за любовь женщины фактически с самим собой. Имеет ли будущее любовь Жаде и Леандро? Сможет ли Лукас вновь завоевать сердце Жаде? Необычный любовный треугольник в самом необычном бразильском сериале "Глобо".

 

 

Читать дальше Действующие лица