«Вызов»: фантастика для бедных

сериал ВызовВ то время, как другие кабельные каналы в США только осваивают заказ собственных оригинальных сериалов, канал SyFy уже собаку съел в этом нелегком деле. Именно им принадлежит легендарная франшиза «Звездные врата», юмористическая «Эврика» и мистический «Хейвен», новым детищем для канала стал проект «Вызов».

Земля изменилась навсегда

Сериал «Вызов» повествует о далеком будущем, когда планету Земля, оставшиеся в живых люди, будут делить с инопланетными захватчиками, принимая условия хрупкого установившегося перемирия. Долгие годы до этого инопланетяне, лишенные дома космическими путешественниками, вели с людьми долгую кровопролитную войну, которая грозила завершится тем, что обе стороны истребят друг друга. И тогда группа землян-солдат подняла мятеж и отказалась от дальнейшего сражения. Их пример вдохновил остальных, и расам удалось достигнуть соглашения.

Действие происходит в городе Вызов, бывшем Сент-Луисе. Джозеф Нолан (Грант Боулер) и его приемная дочь Айрисса (Стефани Леонидас) после нападения мародеров оказываются без транспорта и средств к существованию, они приходят в город, чтобы заработать денег. В Вызове Джонзеф встречает свою старую знакомую Аманду (Джули Бенц), ныне занимающую кресло мэра. Нолан и его дочь, из-за неуемной тяги к справедливости, оказываются в первый же день втянуты в круговорот городских событий, которые приводят к гибели местного шерифа, на чье место, не долго думая, назначают Джозефа.

Масштаб сражения

сериал Вызов«Вызов» - это сериал не размаха «Звездный крейсер «Галактика», в нем чувствуется определенная местечковость. Он из той эпохи, когда людям нравилось смотреть первые сезоны «Звездных врат», в которых герои, вроде бы совершали путешествие в пространстве, но при этом просто переступали через светящееся кольцо. В «Вызове» повествование таким же образом совершает скачок во времени, перенося зрителей в будущее, которое, если присмотреться внимательнее, не далеко ушло от сценария среднего постапокалипсиса.

Земляне ли с пришельцами или земляне без пришельцев надругались над своей планетой для сюжета не столь важно, потому что весь мир все равно прибывает в развалинах. Об инопланетных захватчиках зрителю не сообщают почти ничего: их культура находится примерно на уровне человеческой, их внешний вид лишь немного экзотичен и, что немаловажно, они могут иметь потомство с людьми, то есть, чисто теоретически, имеют видовое подобие. Технологии, используемые ими, на первый взгляд не отличаются прогрессивностью. Остается вопросом, как им удалось построить огромные космические корабли, которые мелькают в воспоминаниях главного героя?

Как и во многих фантастических сериалах от канала SyFy, в «Вызове» нет четкой продуманной линии обоснований, зрители должны принимать все на веру. С первой серии возникают вопросы о том, что же случилось с родной планетой пришельцев, почему они не уничтожили людей, используя те же технологии, что позволили им перемещаться на огромные расстояния, а начали мучительную позиционную войну на поверхности планеты? И такие вопросы, относящиеся к правдоподобности логики происходящего, накапливаются от серии к серии.

Летающие кастрюльки

сериал ВызовСериал «Вызов» является совместным проектом канала SyFy с компанией-разработчиком компьютерных игр Trion. Это первый в своем роде вид совместного творчества, соединивший в одном компьютерную игру и сериал в единое целое. Оба продукта создаются одновременно, имеют множество точек пересечения в вымышленной реальности, влияют друг на друга, делая участников игры – частью сериала.

Разработкой оригинальной идеи сериала занялся Рокни О'бэннон, который вместе с Майклом Тейлором, Кевином Мерфи написал сценарий фантастической драмы. В режиссерском кресле проекта два мастера своего дела: Майкл Нанкин и Скотт Чарльз Стюарт.

Несмотря на первую в своем роде идею подобного соединения игры и сериала, «Вызов» не отличается качеством или продуманностью сюжетных линий. Местечковость сериала и явная экономия на спецэффектах никак не компенсируются закрученной драмой, как в тех же «Упавших с небес», сериал проигрывает в качестве. Фантастика слишком требовательный к материальным расходам жанра, можно снять даже боевик, имея небольшой бюджет, но, замахнувшись на звездные войны, не стоит их снимать не имея достаточно средств, иначе получится то, что получается в «Вызове» - бессмысленное подражание.

Анна Чиж