Маркус Палмейра - "я всегда в форме"

Найти в напряженном рабочем графике Маркуса Палмейры свободную минутку - нелегкая задача. Жизнь звезды и актера, проходящая между Рио-де-Жанейро и островом Командатуба - местоположение нового Порта Чудес, где Маркус играет рыбака по имени Гума. После четырех довольно "тихих" месяцев журналистка Далила Маргариан получила возможность взять интервью у Маркоса для журнала ELLE за этот месяц.

Elle: Вы поддерживаете себя в форме?
Маркус: Да, я делаю все, что необходимо и возможно, хорошо питаюсь, делаю упражнения, бегаю, играю в футбол, стараюсь также заботиться о своих волосах и коже. По правде говоря, делая все это я забочусь о важном инструменте своей работы: о своей внешности. На меня смотрят, и видят мою внешность, так что, можно сказать, что мое тело - это мое сырье. Но я не нарцисс по натуре, в заботе о внешности я не перебарщиваю. Да и мои персонажи достаточно мужественны, и не должны выглядеть идеально, как с картинки, мне не нравится, когда персонажи смотрятся неестественно.

Elle: А как насчет Ваших отрицательных черт?
Маркус: Я могу быть рассеян, когда я одеваюсь, несколько неряшлив. И это неисправимо, плохая привычка, с которой я живу уже больше двадцати лет. Я не зациклен на моде и вообще на одежде. Гораздо важнее всех этих вещей - это чтобы рядом находился кто-то, ради кого живешь, именно это делает человека сильным. Так что элегантным меня никак не назовешь.

Elle: Вам нравится, что в Вас видят героя?
Маркос: Я бы, наверное, солгал, если бы сказал нет. Но быть актером - это не только быть героем, играть кавалеров. Таким методом невозможно профессионально развиваться и расти. И это не мое, мне нравится быть разным.

Elle: У Вас есть какой-нибудь комплекс?
Маркус: [Смеется] У меня никогда не было подобных проблем в отношениях с женщинами, если Вы это хотели узнать. У меня всегда было хорошее чувство юмора. Я заметил, что женщинам нравится общество мужчин с чувством юмора. А еще я хороший друг. И я всегда был таким. Меня уважают, и я стараюсь этому соответствовать.

Elle: Помимо того, что ты хороший актер, ты также и фермер. Ты давно этим занимаешься?
Маркус: Достаточно. Я начал это дело вместе со своим другом Рилду, он был моей правой рукой. Но, к несчастью, в прошлом году он погиб - стал жертвой двоих преступников, один из которых сейчас в тюрьме, а другой сбежал. И теперь мы вместе с его женой Элени продолжаем это дело, продолжаем то, что начинали вместе с Рилду. Для меня его смерть была жестоким ударом, ведь это был мой лучший друг.

Elle: Тебя страшит смерть?
Маркус: Смерть - нет. Но страдания, болезни, или просто рискованые ситуации - вот то, что меня пугает. Но смерть, сама по себе, не так страшна. Когда мы умираем, то для нас все заканчивается. Сложнее тем, кто остается.

Elle: Вы уже задумывались о старости?
Маркус: [Смеется] Нет. Я пока еще чувствую себя в очень плодородном периоде. Но я нахожу, что опыт, который мы накапливаем в течение всей жизни, нам помогает. Сегодня, и это логично, никому не хочется стареть. И в настоящее время для меня в этом смысле все складывается вполне удачно. [Смеется]

Elle: Известно, что зрелые мужчины обладают своим шармом...
Маркус: Да и женщины в возрасте тоже. Многие женщины и в свои 50 лет очень красивы. Сегодня женщинам доступно больше информации, они также уделяют огромное внимание здоровью, здоровому питанию, занимаются гимнастикой. И это закономерно.

Elle: Вы верите в везение?
Маркос: [Улыбается] Полагаю, что я достаточно удачлив. Мне много в жизни везло, главным образом потому, что я не верю в невезение. Я нахожу, что удача - это не что иное, как быть в нужное время, в нужном месте, окруженным нужными людьми. В этом плане мне действительно много раз улыбалась удача, как в личной жизни, так и в профессиональной.

Elle: Тогда расскажите, когда, по Вашему мнению, Вам больше всего повезло?
Маркус: Без сомнения это была встреча с настоящими аборигенами Бразилии много лет тому назад. Я тогда был еще совсем мальчишкой, но до сих пор прекрасно помню все те события, и сколько было эмоций и впечатлений, когда я впервые увидел индейца. Эта встреча, в некотором роде, оказала положительное влияние на мою жизнь.

Elle: Как это было?
Маркус: Мой отец [Селиту Виана, кинематографист, брат Шику Анизио] изучал жизнь Бразильской глубинки, записал адрес одного из домов, где жили индейцы. И однажды мы вместе приехали туда. Я провел некоторое время, живя с ними, и это сильно повлияло на мое отношение к природе и на то, какой я вижу жизнь.

Elle: Вы придерживаетесь какой-либо религии?
Маркус: Нет, я атеист. Мне не очень нравится идея верить в какое-то божество. Но я верю в силу воли, характера и в силу светлых мыслей. Возможно поэтому мне интересен спиритизм. Например, африканская культура и ее влияние на жизнь очень сильны, потому что она передает тебе всю силу природы, дает силу характера.

Elle: Вы суеверны?
Маркус: [Смеется] По правде говоря, я стараюсь до поры до времени не делиться со всеми своими планами, пока все не сделаю. Просто это единственный способ, который позволяет избежать напрасных надежд.

Elle: У Вас есть какой-нибудь амулет, на удачу?
Маркус: Да, клевер, который мне подарили. Но я не ношу его с собой, он лежит дома, в ящике, как подарок.

Elle: А что Вы думаете о мистицизме?
Маркус: Главное не зацикливаться на чем-то одном. Думаю, что труднее всего в жизни - найти баланс вещей. Я предпочитаю реальность, т.е. принимать вещи такими, какие они есть.

Elle: Вы совершаете какой-нибудь ритуал перед выходом на сцену?
Маркус: В театре я пытаюсь рассердиться на что-нибудь, так игра получается натуральнее. Это уже привычка.

Elle: А для того, чтобы быть счастливым в любви, также необходима удача?
Маркус: Думаю, да. По крайней мере, для того, чтобы найти ту единственную половину. Но не от удачи зависит, как будут эти отношения развиваться. Жизнь - это движение, и всегда необходимо идти вперед. Иначе, удача отвернется.

Elle: Кстати говоря, почему Вы расстались с Аной Паулой Арозио?
Маркус: [Серьезен] Это очень личный вопрос, о котором я предпочел бы не говорить. Наши отношения и так уже достаточно перемололи в прессе.

Elle: Давление прессы повлияло на то, что Вы расстались?
Маркус: Мы оба известны, всегда на публике. Нашими отношениями всегда очень интересовались. Но все же нам удавалось избегать внимания прессы. В принципе, нас никогда особенно не волновала пресса.

Elle: Все же, Вы планируете жениться?
Маркус: Думаю, что весь мир живет, находясь в постоянном поиске. У меня уже доходило до совместного проживания [с певицей Ванессой Барум], но я пока еще ни разу не был женат. В семье гораздо важнее сами отношения, чем официальный документ и штамп в паспорте.

Elle: Вы не ответили на вопрос...
Маркус: Я думаю, что пока так и не нашел ту единственную подругу жизни, на которой захотел бы жениться. Конечно, в моей жизни были разные женщины, мы даже жили вместе какое-то время. Полагаю, что любовь должна только крепнуть, когда наступают трудные времена. Об этом хорошо сказал Винисиус [Мораес]. И в этом плане я даже могу сказать, что мои отношения с женщинами были крепкими.

Elle: Вы романтичный человек?
Маркус: Да, но еще и очень практичный. Если у романа нет будущего, ну, что же тут поделаешь. Я не плачу, если разлил молоко, также и в чувствах. Да и в работе тоже, чтобы ни случилось, как бы ни была сыграна роль, я буду продолжать двигаться вперед.

Elle: Иметь детей - входит в твои планы на будущее?
Маркус: Да, но для этого сначала нужно найти свою половину. Я предпочитаю не волноваться уж слишком о завтрашнем дне.

Elle: Вы сейчас влюблены?
Маркус: Нет.

Elle: В одной статье было написано, что у Вас были романтические встречи с Верой Фишер...
Маркус: Это наглядный пример того, когда средства массовой информации становятся изобретательными. Я был потрясен, когда читал это. Последний раз, когда я видел Веру, она все еще была замужем за Филипе [Камарго]. Позже пресса еще писала, что я также был влюблен в Камилу [Питангу] и многое другое... Все это - чистая выдумка. Я сейчас один.

Elle: Вы способны на большие поступки ради любви?
Маркус: Думаю, да. Когда двое любят, они способны сделать все ради этой любви. Любовь - это игра, но в нее нужно играть вместе, тогда она будет крепнуть. А если играть будет один, то ничего не получится.

Elle: Вас не беспокоит, что Вы все время играете простоватых персонажей?
Маркус: Мне нравится море, рыбачить, заниматься земледелием. Но, логично, что мне также нравится быть городским человеком. И вообще я не слишком обо всем этом беспокоюсь. Когда у тебя в руках текст, то любой персонаж хороший.

Elle: О какой роли Вы чаще вспоминаете?
Маркус: На телевидении - Тадеу [в сериале Pantanal]. В кино - Альбино [фильм Dede Mamata]. Или Эдгар из [фильма] Buena Sorte.

Elle: В скольких фильмах Вы уже снялись?
Маркус: Около тридцати. В мае мы с сетрой Бетси де Паулой будем работать над еще одним фильмом: "Замужество Луиз". Я там буду играть футболиста. Это будет комедия.

Elle: Какого героя Вы бы хотели сыграть?
Маркус: Мечтаю сыграть Че Гевару, но по-моему я уже немного стар для этой роли. [Смеется] Мне также хотелось бы сыграть лидера какого-нибудь движения.

Elle: Вам нравится играть Гуму в "Порту Чудес"?
Маркус: Да, я нахожу, что этот сериал очень интересный и хорошо поставлен. Гума - одна из сильных моих ролей на телевидении. Но я и сейчас многому учусь. Например, я пока полагаю, что над этой ролью мне надо еще поработать. Так что мне вполне нравится.

Elle: Какие книги Вы прочли в последнее время?
Маркус: Последнее, что я читал - "Ад" Патрисии Мелло, о бедных кварталах, трущобах и наркотиках. Также мне очень понравилась "Станция Карандиру" Драузиу Варелла.

Elle: Чем Вам нравится заниматься?
Маркус: Я гурман, мне нравится пробовать кухни разных стран, обожаю таверны. Также мне нравится гулять по пляжу, ездить верхом, общаться с друзьями, ходить в кино. Я просто обожаю футбол. Мне нравится то же, что и другим людям.

Elle: Как Вы занимались обстановкой своего дома в Рио?
Маркус: Да там почти ничего и нет. В зале - диван, чтобы присесть, и стол, чтобы поесть. А в спальне - кровать, да телевизор. Да еще картины развешал по стенам.

Elle: Каких художников?
Маркус: Микеланджело, с женщиной, кормящей грудью младенца, обожаю эту картину. Еще картина с аборигеном, довольно симпатичная. И картина Миро. Все достаточно просто.

Elle: Какие женщины тебе нравятся?
Маркус: Женщины, которые обладают чувством юмора и общительны. Для меня не имеют большого значения фигура, цвет кожи и волос. Что имеет значение для меня - это соучастие. Женщины, интересующиеся жизнью, также привлекательны для меня. Уважение к людям - вот что главное.

Elle: Секс важен в отношениях?
Маркус: Секс очень важен. Я нахожу, что это основное. Это соединение тела, души, эмоций - очень важно для меня. Я чувствовал это с Аной [Паулой Арозио]. А сейчас, думаю, что пока я только иду навстречу к своей судьбе, ищу ту неповторимую.

Elle: Вы цените преданность?
Маркус: Да, но нужно не терять себя, оставаться самим собой. Это просто необходимо в отношениях. Конечно, никто не совершенен, и я не служу ни для кого примером. Все мы ошибаемся, все мы люди.

Elle: Вы ревнивы?
Маркус: Немного. Все зависит от конкретного случая. Иногда это случается, когда мы чувствуем себя неуверенно. Это очень лично.

Марина