Сериал «Интерны»: в зоне микроклиматического комфорта

сериал ИнтерныПремьера сериала «Интерны» состоялась на телеканале ТНТ 29 марта 2010 года. В его адрес сразу же посыпалось множество язвительных комментариев, на которые достойно ответить, пожалуй, не смог бы даже один из его главных героев – неподражаемый в своем цинизме доктор Быков. Прежде всего, создателей «Интернов» обвиняли в бессовестном копировании знаменитых зарубежных «Клиники» и «Доктора Хауса», но у российского телезрителя, скорее всего, это уже происходит на уровне рефлекса: раз на экране мелькнул белый халат – значит, нужно вспомнить доктора Хауса.

Между тем, сценарист и продюсер Вячеслав Дусмухаметов, известный по молодежному ситкому «Универ», вынашивал подобную идею долго и трепетно. Он сам – выпускник Челябинской государственной медицинской академии, и о внутренней жизни больниц и клиник знает не понаслышке. Довелось ему пройти и интернатуру – последипломную годичную практику в лечебном учреждении. Из своего интерновского прошлого Дусмухаметов и позаимствовал большинство комических ситуаций и шуток.

Актеры и их герои

Слоган нового проекта был сформулирован так: «Инородное тело в организме медицины». Не совсем понятно, что имеется в виду, поскольку смысл сериала сводится к тому, что четверо новоиспеченных специалистов-медиков попадают на практику в терапевтическое отделение. Руководить процессом выпало самому заведующему – острому на язык Андрею Анатольевичу Быкову. Его играет Иван Охлобыстин – священнослужитель Русской Православной Церкви, по собственному желанию временно отстраненный от служения. Играть в кино его благословил еще патриарх Алексий II. Судя по образу, созданному Охлобыстиным в «Интернах», лицедейство ему гораздо милее священства, и возвращаться к прежним занятиям он пока явно не собирается.

Четверка молодых интернов представлена чисто русскими типажами. Так, Семен Лобанов, на роль которого пригласили молодого актера Александра Ильина, - обыкновенный простачок, парень, отслуживший в армии и отработавший некоторое время на скорой помощи. Однако он не лишен некоторых амбиций и болезненно реагирует на замечания в свой адрес, поскольку считает себя почти профессионалом. Дмитрий Шаракоис перевоплотился в интеллектуала Бориса Левина. Этот интерн закончил вуз с красным дипломов, считает себя умнее всех своих однокашников и мечтает получить Нобелевскую премию. Чувствительная натура, он обижается на шутки и подколы со стороны доктора Быкова и побаивается его. Левин довольно высокомерен и с ноткой пренебрежения относится к работе младшего медицинского персонала, чего не скажешь об альтруистичной и пафосной блондинке Варе Черноус – уж ее-то благие намерения переполняют через край. Роль Вари исполняет Кристина Асмус. Наконец, последний интерн – типичный мальчик-мажор, сын главврача больницы Глеб Романенко. По ходу сериала у него возникает роман с Варей.

Крылатые фразы

Павильон, где снимали сериал «Интерны» построили на территории бывшего завода. Обстановку в больнице постарались максимально приблизить к настоящей, вплоть до мельчайших подробностей воспроизведя интерьер приемного покоя, палат, кабинетов, даже антибиотики и коньяк, к которому испытывал слабость венеролог Купитман, были самыми что ни есть настоящими. Правда, актеру Вадиму Демчогу, исполнявшему роль венеролога, разумеется, пить алкоголь в несметных количествах на самом деле не приходилось – вместо коньяка он потягивал из стопочек воду, подкрашенную обыкновенной заваркой.

Снятый в жанре ситкома сериал отличается от себе подобных проектов тем, что в нем, как ни странно, отсутствует закадровый смех. Если бы он был, возможно, многим критикам не приходило бы сравнивать «Интернов» с «Доктором Хаусом». Но создатели сериала решили, что юмор должен быть настоящим, а не «притянутым за уши». В конце концов, зритель вправе сам выбирать, смеяться ему или нет, а не действовать по закадровой подсказке.

А посмеяться в «Интернах» действительно есть над чем. Многие фразы из фильма успели стать крылатыми: «Подойдите сюда, бандерлоги!», «Как меня заводит этот твой интеллигентский бубнеж!», «Боль острая или тупая? – Ну, такая … средней тупости», «У меня этого опыта, как у дурака махорки», «Чтобы привязать мужика, его хвалить нужно», «У меня такая узкая зона микроклиматического комфорта» и многие другие.

Светлана Усанкова