Факундо Арана: "Мне надо набраться сил"

"Он улетел, но обещал вернуться" - эти слова из любимого всеми мультфильма как нельзя подходят для данной истории. На российском телевидении закончилась теленовелла "Яго-темная страсть", а аргентинцы простились с "099, central". Главный герой нашего повествования не только покинул телеэкраны, но и решил пока не сниматься в новых проектах. Он устал, и захотел немного пожить для себя на радость своих близких и на огорчение многочисленных поклонников, которые жаждут увидеть своего кумира вновь. Правда, аргентинцам немного подсластили горечь расставания, пустив повтор "Дикого Ангела" (все-таки на родине Арана радовал телезрителей целых 5 лет подряд - "Chiquititas", "Muñeca Brava", "Buenos Vecinos", "Yago, pasión morena","099, central"). Российским же зрителям остается надеяться, что он ненадолго покинул мир теленовелл и скоро снимется в чем-нибудь таком, что понравится службе показа российских каналов. А пока наш герой отдыхает, мы предлагаем вам эксклюзивное интервью, данное им перед самым отъездом журналистке израильской "Вивы Плюс". (Стоит отметить, что в Израиле, принимая в расчет количество фанатов актера, вскоре после окончания показа "Яго-темная страсть" закупили последний сериал с его участием – "099, central". К сожалению, российским поклонникам везет гораздо меньше).

Пятница, четыре утра, звонит телефон. Это из Буэнос-Айреса. На линии Факундо Арана. В субботу утром он уезжает на 2 месяца отдыхать, и мы используем время для небольшого разговора. Он как всегда спокоен, приветлив, мил и обворожителен. Он неподражаем.

Два месяца? Ты уезжаешь так надолго?

Да, я интенсивно работал последние 2 года и мне нужна небольшая передышка. Положение в стране тяжелое, мне грустно и я устал. Я действительно устал Сари, и мне надо набраться сил. Я купил трейлер, прицепил его к машине, и мы вместе с Исабель и Пампой собираемся делать то, о чём я всегда мечтал – поколесить по Аргентине. Начнём с Jujuy, Тucuman, Salta и продолжим дальше на юг.

А где вы остановитесь, чтобы пожениться?

Cмеётся.Когда что-нибудь подобное случится, ты узнаешь об этом первая.

Последний раз я встречалась с Факундо на студии "Поль-ка", на съёмках полицейского сериала "099 Central", который сейчас идёт на "Вива Платина". Это было через 2 дня после аварии, в которую он попал на мотоцикле. Он уже вовсю снимался, хотя у него еще очень болела рука и он прихрамывал. Несмотря на все произошедшее выглядел Арана как всегда потрясающее с длинными волосами и мускулистым телом.

"Ты стой на месте, а я обниму за нас обоих", - смеётся. Он все еще принимает болеутоляющие. Но авария оставила следы не только на теле, но и в душе. Это случилось в пятницу в десяти минутах езды от его дома в Палермо. Из-за поворота неожиданно на полной скорости вылетело такси и врезалось в мотоцикл Факундо. Мотоцикл начал кружиться с большой скоростью, Факундо пытался удержать равновесие, чтобы не свалиться с него. В конце концов, он всё-таки упал. "Ты знала, что у удара есть запах? Запах адреналина. Так себя чувствуют, когда что-то попадает в нос и проходит к горлу. Это что-то ужасное".

Продолжение было не менее трагичным. Врачи скорой помощи, привезшие его в больницу, сообщили, что Арана находится в критическом состоянии. Журналисты тут же подхватили эту непроверенную информацию и раструбили ее повсюду. Друзья и родственники, которые ещё ничего не знали, в ужасе бросились в больницу. Это были трудные моменты для всех. Компьютер Арана наполнился сотнями взволнованными электронными письмами. "Я был в тяжелом состоянии, но всего 5 минут. Я был в шоке, прикусил губу, у меня пошла кровь, и врач, увидевшая меня решила, что я в тяжелом состоянии. Это было ужасно, что новостные каналы не подумали о моей семье и о том, что они ещё ничего не знают. Может быть, если бы я был другим человеком, я бы их утопил, но я хочу все забыть. Это происшествие было очень серьезным, и я рад, что вышел из него живым. Каждый раз, когда я не могу уснуть от боли, я говорю себе: "ОК, мне больно, но я жив".

Даже после того, что случилось, Факундо проявил истинное благородство и попросил у полиции не подавать жалобу против виновного в происшествии шофёра, чтобы тот не потерял водительское удостоверение и работу. Настоящий ангел. Можно предположить, что пройдёт немало времени, прежде чем Факундо вновь сядет на мотоцикл. Это не первый случай, когда Арана был близок к смерти. Это с ним уже случилось, когда ему было 17 лет и он болел раком. Потом он чуть не утонул в Бразилии. "Видимо, на небесах меня недолюбливают, или им не нравится, как я играю на саксофоне", - шутит он.

Мы выходим из студии "Поль-ка" пообедать в соседний ресторанчик. На улице нас ждёт группа девочек, которые хотят узнать о его самочувствии, а он поддерживает больную руку и улыбается: "Всё в порядке. Спасибо". Любовь к нему других никогда не перестанет его трогать. Он берет спагетти с маслом и минеральную воду.

В Израиле за тебя очень волновались.

Я знаю. Для меня важно, чтобы все знали, что со мной ничего не случилось. Мне очень больно, но я в порядке, и что важнее всего - я смог сразу же вернуться на работу, потому что съёмки остановить нельзя. Что мне тебе сказать?! В таком большом городе, в котором такое большое движение, что-нибудь всегда случается. На этот раз случай выбрал меня.

Теперь ты боишься садиться на мотоцикл?

Я ходил посмотреть на мотоцикл, говорил ему красивые слова. Но мне потребуется время, чтобы сесть на него снова. Мне очень повезло и я не хочу вновь испытывать судьбу.

Трудно быть Факундо Арана в такие дни?

Нет. Почему? Наоборот. Ты сама видела. Если родители больного ребёнка умоляют его найти в себе силы бороться, а он отказывается, и тут появляюсь я, прошу его об этом, и он соглашается, то он делает это из-за меня.

Как ты провёл свой 30-ый день рождения?

Дома с семьёй и друзьями. Угощал всех асадо (жареное мясо на вертеле - Прим. перев.). Ничего особенного, всё как всегда, пришли люди, которых я люблю.

Ты переступил тридцатилетний рубеж? Что это значит для тебя?

Что я могу тебе сказать Сари, я удивлен, что вообще жив до сих пор. Я вижу изменения в зеркале, но возраст меня не страшит. Я живу – это главное.

Да, кстати, о возрасте. Что ты думаешь о возращении Бермудеса на телеэкраны?

Этот человек жил вместе со своей семьей 4 года на лоне природы, в тишине. Но я знал, что когда он вернётся на экраны, это будет замечательно. Прав я был, разве нет? Я встречал его несколько раз в студии на съёмках "Mil Millones", и могу сказать, что он в отличной форме.

Но публика не всегда бывает преданной.

Преданность тут не при чём. Зрители просто знают, что они хотят смотреть, а что нет. У меня нет своей публики, а есть момент, когда я рассказываю истории, которые люди хотят слышать. Мы - актёры, мы не изменяем мир. И не надо слишком лелеять свое эго. Я не могу поручиться за то, что будет завтра. Я могу лишь надеяться, что публика захочет слушать истории, которые я рассказываю. Но всегда нужно иметь в виду, что возможно однажды они больше не захотят тебя слушать. Сейчас они любят слушать меня – я говорю: "ОК, замечательно". Но если так обернется и они больше не захотят меня слушать, я скажу: "ОК, ладно".

Ты знаешь, что тебя назвали самым красивым мужчиной журнала "Вива Плюс"?

Я до сих пор не могу в это поверить. Всё что важно для меня – это быть нужным там, где нахожусь, иметь возможность сказать то, что могло бы кому-то помочь. Даже если через 4 года я не буду в первой десятке – я буду спокоен, если буду знать, что сделал что-то хорошее, что-то изменил. Если ты этого не делаешь – ты не настоящий. Ты просто фантазия.

Расскажи мне немного о "099, central".

Это теленовелла с элементами полицейского сериала, или, если тебе так больше нравится, полицейский сериал с элементами теленовеллы. В неё есть много сцен "экшн", которые очень трудно снять за один день, но мы это делаем. Здесь прекрасный подбор актёров и отличный сюжет. Я играю Томаса Ледесму, профессионального полицейского с кучей личных проблем. История начинается, когда в бригаду переходят новые люди – Лаура (Нэнси Дупла) и Патрисия (Паола Крум) - жена моего брата и женщина, которую я любил. Мой брат нехороший человек, хотя вначале этого и не видно.

Ты учился стрелять перед съёмками сериала?

Да, тут есть команда, с которой я много работал, еще я выучил особый язык жестов, который используют полицейские. (Арана демонстрирует мне свои познания в полицейских знаках.)

Томас Ледесма - суровый полицейский, полная противоположность наивного Яго. Как тебе дался переход от одной роли к другой?

Я всегда пытаюсь найти человеческую, уязвимую сторону своих персонажей. Мне это помогло перейти от Яго к Ледесме, который действительно полная его противоположность. Он очень суров и враждебен. Мне было трудно сделать такой переход. Вообще мне потребовалось время, чтобы привыкнуть к Томасу и вообще ко многому в этой работе, прежде чем я стал получать от нее удовольствие, но сейчас я доволен. Рейтинг последней серии "099, central" дошёл до 29 пунктов. Это удивительно.

Я видела первые 2 серии, и Томас мне показался очень грубым. Между тобой и Лаурой чуть ли не до драки доходит.

Потом всё изменится. У моего героя очень тяжелая история, и только когда он узнает правду о своём прошлом, ему удастся разобраться со своим настоящим.

Каким был для тебя последний день съёмок в "Яго"?

Я все время плакал. Не хотел, чтобы это кончалось. Мне очень нравилась эта история и команда, с которой мне довелось работать. Я не хотел уходить.

Какое твоё самое сильное воспоминание о съёмках в "099, central"?

Была одна сцена, в которой мне пришлось сражаться с огромным мужчиной, 2 метра в высоту и 2 метра в ширину. Я советую тебе посмотреть на эту сцену. Это была настоящая игра. Было удивительно».

Какая разница между компанией "Телефе", которая снимала "Яго" и "Поль-ка"?

Технология съёмки. На "Поль-ка" камеры находятся внутри декораций. По-другому ставится свет, ты вообще снимаешься в других условиях. Все другое - начиная с лифтов и кончая системой отопления. Мне потребовалось время, чтобы привыкнуть, потому что я долгое время работал на "Телефе".

Я слышала, что Хьянелла Нейра - невеста твоего друга, Сегундо Сернадеса?

Да, они прекрасная пара. Они замечательные люди.

Вы встречаетесь?

Какие встречи? Наталию, живущую в квартале от меня, я не вижу. А уж Хьяннелу, которая живет в Перу, тем более. Но я завидую Сегундо, который снимается сейчас в этой прекрасной стране.

Есть, что-нибудь, чего бы ты не сделал как актёр?

Я сделаю всё. Я могу наложить вето только на сюжет. Если я должен буду играть нациста, я буду его играть, но если по сюжету нацисты оказываются правы – я, конечно, откажусь сниматься. Чтобы рассказать хорошую историю - я сделаю всё. Без ограничений.

А что с твоей группой Ла Карранса?

Ребята много выступают. Но не с репертуаром Каррансы, а со своим. Когда у нас есть время, мы выступаем вместе. Для меня главное –получать удовольствие. У нас нет волнений насчет того, каким тиражом расходятся наши альбомы, потому что мы их пока не записываем. Мы просто получаем удовольствие и можем не волноваться не о чем. Это здорово.

Я слышала твою новую песню в Интернете ("Dame").

Да, я написал её вместе с Даниэлем Гарсиа, композитором "099 central". Ну, как, тебе понравилась?

Очень. Как на тебя подействовало похищение отца Эчарри?

Пабло просил нас не реагировать на похищение, и я уважаю его просьбу о молчании. Это сегодняшняя реальность Аргентины и я предпочитаю о ней не говорить. Не потому что я хочу забыть, а потому что предпочитаю не тратить энергию на такие вещи.

Ты не волнуешься за свою семью?

Я всегда живу в тревоге за свою семью. Сейчас также, как всегда.

Как-то ты мне сказал, что в такой работе, как твоя, лучше не брать длительных отпусков. Что изменилось?

Я скажу тебе правду, Сари. Эта работа не главное в моей жизни. У меня есть жизнь и помимо моей работы, и я обязан ею жить.

Я слышала, тебе предложили сыграть Валентино.

Я ещё ничего не решил. У меня много предложений. Из Венесуэлы, с американского канала Телемундо, из Чили. Здесь в Аргентине мне поступили предложения от Рауля Лекоуны, со студии Поль-ка, из многих мест. Этот отдых поможет мне решить. Это хорошо, когда на руках уже есть предложения, это придаёт уверенность.

Наталия недавно была в Израиле, Надя и Себастьян - актёры из сериала "Rebelde way" по дороге к нам. Ну, а ты когда приедешь?

Наталия была? Она выступала? Ребята из "Rebelde way" очень милые. Я уверен, что их выступление будет отличным. Ты знаешь, что я умираю хочу приехать, очень, Сари, кто как не ты это знает. Может быть теперь, когда у меня перерыв в работе, я найду время. Я очень надеюсь, что "099, central" полюбят у вас, также как полюбили его у нас.

Мария Золотусская