Факундо Арана - самый желанный и загадочный мужчина аргентинского ТВ

Его любят не только на земле, но и на небесах. Недавно, как мы знаем, актер попал в аварию, когда ехал на своем мотоцикле (Арана, как и его новый герой - полицейский Томас Ледесма, - любитель гонок на мотоцикле, скорости и риска). Все интервью с Факундо начинались словами: он приехал на мотоцикле… его волосы растрепались на ветру. Последняя фраза ясно говорила о том, что Факундо предпочитал передвигаться на мотоцикле без каски. Но его ангелы-хранители не дремали: именно в тот вечер, когда случилась авария, актер надел каску, которая и спасла его. Страшно подумать, что могло бы произойти в ином случае… Актер, слава Богу, не сильно пострадал, правда, у него трещина в плече и поэтому очень болит рука. Несмотря на то что все обошлось, Арана здорово испугался и сказал, что отныне больше никогда не сядет на мотоцикл, и уже подарил его своему другу.

Как видно, этот инцидент заставил актера еще раз по-иному взглянуть на жизнь. Впрочем, это не первое испытание, выпавшее на долю Араны. Первым, безусловно, была страшная болезнь, которую он пережил в возрасте 17-ти лет. Немалым испытанием стала и обрушившаяся на него слава. Когда Факундо играл в «Диком Ангеле» и получал меньше денег, чем Наталия Орейро, он не мог и предположить, что еще немного, и он сам станет звездой. Что именно о нем будут писать все без исключения печатные издания Аргентины, журналисты будут бороться за право пригласить его в свою программу, продюсеры рвать на части, потому что его имя в титрах будет гарантировать успех нового проекта не только в Аргентине, но и за рубежом. Но и это испытание он выдержал с честью. Актер остался таким же скромным, стесняющимся позировать перед фотокамерами, доброжелательным по отношению к своим поклонникам и тщательно оберегающим свою личную жизнь от любопытных глаз, как и раньше.

В последнее время об актере не писал только ленивый. Факундо дал столько интервью, что его поклонники не успевают их читать, а переводчики переводить. Не осталась в стороне и журналистка аргентинского журнала «Люди» («Gente»), материал которой и предлагается вашему вниманию. Мне кажется, что эта статья наиболее ярко высвечивает ту сторону жизни актера, которая всегда остается за кадром.

Его отличает скромность. Он научился быть сдержанным во всем, не выдавать себя ни жестом, ни словом. Эта таинственность способствовала возникновению различных фантазий и еще больше утвердила завоеванный им титул секс-символа, героя-любовника. Несколько позже он понял, как использовать эту таинственность, и завоевал еще один титул: самый желанный и самый загадочный актер на телевидении.

Почему столько тайн окружает Вашу жизнь?

Я бы предпочел называть это не тайной, а магией, волшебством.

Факундо Арана замолкает, и это молчание - он об этом прекрасно знает - еще больше усиливает то действие, которое он оказывает на женскую половину населения Аргентины.

Он приехал на своем мотоцикле в три часа дня. Волосы растрепаны, в глазах стоят слезы из-за сильного ветра. Двумя днями раньше, когда мы договаривались об интервью, он сказал: «Хорошо, я согласен. Но только я хочу, чтобы Вы знали, и пусть это не покажется ложной скромностью, я стесняюсь таких интервью и фотографий». Просто невероятно, и это говорит главный герой «099, central» (новый полицейский сериал студии Pol-ka, который уже в первые дни показа имел очень высокий рейтинг). Невозможно поверить, что это говорит человек, который работает на телевидении уже 9 лет и которого ежедневно смотрят два с половиной миллиона человек. Но достаточно посмотреть ему в глаза, чтобы понять, что он вас не обманывает.

Факундо, как Вы объясните этот страх?

Я думаю, что «уважение» – вот настоящее слово. Одно дело говорить о моем персонаже, о моей работе, рассказывать историю. Другое - открывать свою душу, говорить о личном

Может, это просто рекламный трюк?

Нет, это просто сдержанность

Знаете, тайны порождают разные фантазии…

А мне не нужно шумихи. Мне важно сохранить личное пространство, это единственное, что мне остается, когда я прихожу домой. Кроме того, для чего открывать эту дверь? Если это было бы нужно для чего-нибудь или для кого-нибудь, я бы сделал это. Если это - тайна, тогда - да, я таинственен. Но, как и всем, мне нужно личное пространство, где я мог бы укрыться, когда свет рампы гаснет.

ЛИЧНОЕ

Когда свет рампы гаснет, Хорхе Факундо Арана (холост, дата рождения: 31 марта 1972 года, место жительства: Баррио Норте де ла Капитал Федерал - согласно паспортным данным) разжигает в доме камин, ставит на стол бутылку Тиа Мария, зовет собаку, чтобы та легла у его ног, берет в руки саксофон и играет блюз. Он говорит что эти моменты одиночества, за закрытыми дверями - большая жизненная подпитка.

Вы не боитесь привыкнуть к одиночеству?

Нет, я не одинок. Я наслаждаюсь моментами одиночества, это разные вещи. Я ушел от родителей уже взрослым, в 26 лет. Однажды я появился на пороге нашего дома с Пампой, и мне сказали: «Собака здесь остаться не сможет». Я почувствовал, что мне дают возможность выбора. Мне показалось, что наступил подходящий момент, чтобы начать жить самому, подготовится к тому, что меня ждет в будущем.

И что ждало Вас в будущем?

Оно еще не наступило. Но если дела пойдут так, как я задумал… я бы хотел жить вместе с женой, создать семью, завести детей. (В другом интервью Арана сказал, что хочет двух детей, а Исабель семерых. Но он боится, что, пожалуй, на такое количество отпрысков ему силенок не хватит. – Прим. перев.) Думаю, что вначале человек должен подготовиться. Дома я сам глажу, готовлю, все делаю.

Вы так серьезно относитесь к браку?

Да, очень. Кто не мечтает о счастливой семейной жизни? Человек живет, чтобы сначала гордиться своими родителями, а потом своими детьми.

СЕКРЕТ №1

Он никогда о нем не рассказывал, но об этом узнали все. Первый секрет из его прошлого раскрыл сценарист Лито Эспиноза, который выбрал его из 3500 юношей, пришедших на пробы в сериал "Canto Dorado" в феврале 1992 года со словами: «Ты - Рамиро. Я писал этот персонаж с тебя. Я видел тебя играющем на саксофоне в переходе метро на станции Pueyrredon линии Д». Арана онемел, услышав это. Но именно так он и получил свою первую роль.

Как случилось так, что Вы стали уличным музыкантом?

Меня выгнали с работы. Вскоре я познакомился с Адрианом, который был саксофонистом и играл в переходах между станциями метро. Мы играли вместе, но уже на следующий день я пошел искать свое собственное место. Я работал в этом переходе в течение девяти месяцев, с 6 утра до 10 вечера. Я не могу сказать, что это был предел моих мечтаний, но на жизнь хватало.

Тогда Вы не ставили перед собой никаких целей?

Нет, и когда я стал актером, их тоже не было. Только в 1994 году я начал ставить перед собой цель чего-то достигнуть.

Переход к Суару – было одной из таких целей?

Я не задумывался над этим. Мне понравился сам персонаж, он предполагал новый вызов в моей карьере. Это предложение очень соответствовало тому, чем я хотел заниматься в данный момент, и я его принял. Но больше всего я хотел – иметь возможность работать, чтобы каждый день доказывать, что я достоин этой профессии

А разве не наоборот?

Нет. Сейчас я хочу работать, чтобы быть достойным всего того, что я делал и делаю. Это одна из возможностей вернуть то, что эта профессия дала мне. Я хочу расти в этой профессии здесь. Есть множество вещей, которые нужно сделать в этой стране, кроме того - никто тебе не запрещает иметь успех и заграницей: отсюда я могу попасть на экраны Румынии, России, Кипра.

СЕКРЕТ №2

Второй большой секрет его жизни также раскрыло телевидение. Это было несколькими годами позже его дебюта – в 1996 году на канале 11, когда он вынужден был похудеть на десять килограмм, чтобы сыграть Руди в теленовелле «Цыганка» с Андреа дель Бока и Габриэлем Коррадо в главных ролях. У этого персонажа был рак лимфатических узлов - болезнь Ходкина. «Он должен был побрить голову перед зеркалом и наблюдать за тем, как у него падают волосы, - вспоминает сценарист Энрике Торрес. - Когда съемки закончились, мы увидели, что Арана плачет по-настоящему. Он признался мне, что в 17 лет болел той же болезнью, что и его персонаж. Я обомлел, я просто не мог в это поверить».

Что Вы извлекли из того трудного времени?

Сегодня, когда я вижу больного ребенка (он постоянно сотрудничает с FUNDALEU – фондом по борьбе с лейкемией), я понимаю, что он чувствует. Для меня очень важно сказать ему, что он вылечится, и знать, что он верит, что это возможно. Я вначале думал, что от этой болезни нет лекарства, а оно было. Десять месяцев химиотерапии и еще пять лет под наблюдением врачей, пока мне не сказали, что я вылечился окончательно. В то время я забросил учебу, должен был свыкнуться со своим видом: лысая башка и 52 кг веса. Знаешь, это было непросто.

Говорят, что ничего не бывает просто так, все имеет свою причину. Вы нашли ее?

Да, действительно, ничего не бывает просто так. Но иногда случается то, что не должно было случиться, и точка. По-моему, эта фраза о причине – утешение для дураков. Я никогда не искал объяснения случившемуся. Когда тебе плохо, ты должен найти решение проблемы. Если его нет, то надо выждать какое-то время, а потом собраться с силами и начать новую борьбу.

Читать дальше ГЕРОЙ-ЛЮБОВНИК