«Дорогой мой человек»: героическая жизнь обычных людей

дорогой мой человекСериалы, как известно, не находят в капусте. Сериалы в творческих муках появляются на свет в киностудиях. В российском кинематографе сериалы можно разделять по происхождению: заимствованные идеи, раскрученные многосерийные драмы, снятые на новый лад, оригинальные проекты, созданные сценаристами с нуля и экранизации популярных книг.

Последнее становится все более популярным вариантом, свое вдохновение телевизионные продюсеры ныне черпают не только из детективов в мягких обложках и криминальных драм, но и из книг, давно заслуживших признание и любовь. А если классика бессмертна, то почему бы не воспользоваться возможностью и не снять старую историю на новый лад?

Говоря о сериале «Дорогой мой человек», сразу стоит упомянуть, что фильм с аналогичным названием уже существует. Сериалы в СССР снимать было не принято, а потому вышедший на экраны в 1958 году полнометражный фильм уложился в полтора часа. В основу пронзительной драмы легла трилогия Ю. Германа «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за все».

Сюжет сериала

В 2010 году «Форвард-Фильм» и «Студия «Панорама» начали съемки сериала «Дорогой мой человек», основывающего на этой же трилогии. Историческая драма насчитывает шестнадцать серий и охватывает значительный промежуток времени: тридцатые-пятидесятые годы XX века. Герои переживают период репрессий, Вторую мировую войну, восстановление страны после разрушений.

Главный герой сериала Владимир Устименко (роль исполняет Ким Дружинин) предстает перед зрителями романтичным целеустремленным юношей. Его соседка Варя Степанова (актриса Юлия Шубарева) учится с ним в одной школе, мечтает о карьере актрисы. Владимир, несмотря на прошлую мечту стать летчиком, как и его отец, выбирает карьеру врача, поступив в медицинский университет, несмотря на неблагополучную характеристику. Варвара поддерживает его своей верой и крепкой дружбой, которая уже давно переросла в любовь. 

Молодые люди счастливы вместе. Но война многое меняет в их жизни. Они расстаются надолго, чтобы найти друг друга снова в военном госпитале, где Варвара становится пациенткой Владимира. Но и после войны их испытания не заканчиваются. Устименко испытает много трудностей прежде, чем его врачебный талант будет признан. Зависть, которую вызывает его доброе сердце и дар помогать людям, не раз станет причиной ложных слухов и нелепых обвинений. Варвара же все годы вместе и порознь будет верить, что Владимир лучший из тех, кого она когда-либо знала. Эта вера поможет им обоим в сложнейшие моменты жизни, когда кажется, что нужно сдаться и опустить руки.

Герои сериала «Дорогой мой человек» проходят путь от юношеской наивности к взрослой уверенности, когда мир, который они знали, рушится под артобстрелом и тенью наступающего врага. Если, в случае с фильмом, эта драма о людях с чистым сердцем, добрых и преданных своему делу и своим близким, уложилась в минуты экранного времени, то сериал рассказывает историю взаимоотношений Владимира и Вари постепенно.

Достоинства сериала

дорогой мой человекВ многосерийном формате есть возможность уделить должное внимание второстепенным персонажам, таким как тетя Владимира Аглая (Ирина Розанова), вырастившая и воспитавшая племянника, брат Варвары - Евгений (Сергей Яценюк), наставники Владимира, его однокурсники, друзья. Также в сериале снялись Александр Блок, Эмилия Спивак, Лия Ахеджакова, Александр Чередник, Галина Польских и многие другие.

«Дорогой мой человек» - это сериал, рассказывающий о сильных людях, борющихся за справедливость и честь. Удивительные по своей искренности и доброте романы Ю. Германа не могли лечь в основу плохого проекта. Владимир Устинов - герой практически универсальный, он рыцарь современности в белом халате и со скальпелем в руке, воспитанный, желающий изменить мир к лучшему и положивший на это свою жизнь. Он отличный пример для подражания, каких сейчас так мало.

Когда в основе сериала - такая потрясающая по духу история, хочется видеть ее лучшее воплощение на экране. К сожалению, итоги экранизации не утешительные: тусклая, временами бездушная картинка, которая вроде бы должна вот-вот зацепить, но все важные моменты и душевные переживания проходят мимо зрителя. Книги Германа, конечно, не подурнеют даже от десятка подобных экранизаций, но все же жаль, что в фильме есть все необходимое, кроме той удивительной искренности и доброты, что сделали книги бессмертными.

Анна Чиж