«Клан Кеннеди»: больше века у власти

Клан КеннедиТайна смерти тридцать пятого президента США Джона Кеннеди до сих пор остается одним из самых волнующих вопросов в истории. Для американцев его образ символичен, а насильственная смерть оценивается практически, как мученическая гибель за светлое будущее своего народа. Он - икона XX века, принявший на себя тяжелую ношу - благосостояние миллионов людей - и выдержавший ее с честью. На его счету множество сложнейших политических решений, с которыми не справились бы многие лидеры современности. При этом, Джон Кеннеди был не просто президентом США, он был одним из Кеннеди, что значило гораздо больше.

История сериала

Сериал «Клан Кеннеди» заказал кабельный канал History, решившийся поучаствовать в конкурентной борьбе за зрителя с оригинальным проектом. По своей сути, сериал должен был быть историческим, отражающим детально события середины XX века через призму биографий членов семейства Кеннеди. Исходя из принципов сходства с историческими прототипами, с учетом актерских талантов и сговорчивости нашли актеров, причем актеров известных, на роли главных героев. Режиссером проекта выступил Джон Кассар, тоже не последний человек в Голливуде. Сериал сняли, разбили на восемь серий, подготовили к показу и... показ отменили.

Канал History, просмотрев полученные материалы, решил, что «Клан Кеннеди» не соответствует тематике канала, что в переводе означает, что трактовка исторических событий в сериале довольно неоднозначная, спорная, да и фактологическая сторона вопроса немного хромает. Но пылится на полке сериалу было не суждено, его быстренько подобрал молодой кабельный канал ReelzChannel, а в Канаде права на показ выкупил  History Television, главы которого в «историчности» драмы сомневались меньше, чем их американские коллеги. В итоге, в апреле 2011 года сериал вышел на экраны, собрав для ReelzChannel рекордную аудиторию. Американцы делом, то есть - рейтингом, доказали, что фактологические моменты их волнуют меньше, чем зрелищная трагедия.

О чем сериал?

Клан Кеннеди«Клан Кеннеди» предсказуемо о приходе к власти одного из самых влиятельных и известных семейств в США - Кеннеди. Они - олицетворение высшего общества в Америке, их восхождение началось в тридцатых годах прошлого века с Джозефа Кеннеди, сколотившего себе состояние на недвижимости и кинобизнесе и составившего отличную партию с дочерью мэра Бостона - Розой. Джозеф Кеннеди был перспективным политиком, послом США в Британии, но его спорная репутация не позволила ему пойти дальше. Он возложил все надежды на старшего сына, но тот погиб во Второй мировой. И тогда роль главной надежды семьи досталась Джону Кеннеди, который этого совсем не хотел.

События в сериале рассказывают об отце семейства Кеннеди, воспитании братьев, предвыборной гонке, президентстве Джона. Время относительно, зрители видят и прошлое и настоящее в одном эпизоде. Конечно, важную роль в сериале создатели отвели Джеки Кеннеди, супруге президента, их знакомству и развитию отношений. Ее личность для истории ничуть не менее важна, чем личность президента. Также не менее важна трактовка решений, принятых Кеннеди на посту президента, влияние его близких на эти решения. Сериал выставляет Джона талантливым, но нерешительным политиком, немного наивным для столь тяжкого бремени. Интересно и то, как в проекте будет обыграно убийство Джона Кеннеди, вокруг которого до сих пор слишком много домыслов и недоговорок.

Актерский состав

Роль Жаклин Кеннеди в сериале исполнила Кэти Холмс, внешне похожая на настоящую Джекки. Ее знаменитого мужа сыграл Грег Киннир, заметно возмужавший за последние годы. Брата Роберта - Барри Пеппер, отца и патриарха семейства - замечательный Том Уилкинсон. Такой звездный актерский состав для минисериала - это большая удача.

Много ли в нем правды?

Восхитительный исторический сериал по мотивам жизни семейства Кеннеди, но множество деталей и нюансов из политической истории США, любопытных фактов из жизни влиятельнейшего семейства. Это история покорения Америки выходцами из Ирландии, католиками и демократами, которые будучи меньшинством, заставили большинство поверить в себя. Потрясающая пронзительная драма о семье, в первую очередь, о преданности и умении добиваться своего.

«Клан Кеннеди» - это захватывающее повествование. Будет ли сериал номинирован на телевизионные награды? Возможно. Он спорный, так как находится на грани между исторической реконструкцией фактов и самостоятельной драмой. Неоднозначный в подходе к истории, что может стоить ему высокой оценки критиков. Но великолепно снятый и сыгранный, что для сериала, пожалуй, самое важное, и этого у него не отнять.

Анна Чиж