«Царство»: разделяй и властвуй

ЦарствоСериал «Царство» от американского телеканала CW менее всего похож на историческую драму и дотягивает только до костюмированной вечеринки в декорациях XVI века для подростков и их родителей.

alt

Крепкие узы династического брака

На дворе 1557 год, королева Шотландии, Мария (Аделаида Кейн), с детства скрывается в монастыре, слишком многие на родине и за ее приделами жаждут смерти девушки. Пришло время ей отправиться ко двору будущего супруга принца Франциска (Тоби Регбо), наследника французского престола, с которым Мария обручена долгие годы.

Царство

Политический брак должен укрепить шаткое положение Франции, и повлиять на ситуацию в Шотландии, и есть те, кто отдаст все, чтобы он не состоялся. Юной королеве предстоит столкнуться с предательством, дворцовыми интригами и ядом в вине. Она же хочет любить и быть любимой будущим мужем, но ей придется пройти школу выживания при дворе, где главенствует одна из самых могущественных женщин в истории Екатерина Медичи (Меган Фоллоуз).

alt

Сказка для взрослых

Идея сериала «Царство» принадлежит известному сценаристу и продюсеру Лори Маккарти. Она успела поработать над несколькими многосерийными драмами, включая «Говорящую с призраками» и «C.S.I.: Майами». В начале 2013 года телеканал CW заказал съемки пилотного эпизода. Пилот понравился, заказ расширили до полноценного первого сезона и выделили место для трансляции в расписании среди осенних премьер.

Царство

Телеканал CW ориентирован на молодежную и женскую аудиторию, в списке лучших проектов канала «Сверхъестественное» и «Дневники вампира». «Царство» снято и написано так, чтобы одновременно походить на любовный роман и страшную сказку. Сериал для легкого просмотра, не требующий от зрителя вникать в суть канувших в прошлое традиций и нюансов поведения, принятых в XVI веке.

Отношение с историей у авторов «Царства» такое, что назвать его исторической драмой будет заблуждением. Сценарий являет собой художественный вымысел, написанный по мотивам известных событий, стоит учитывать, что он не совпадает с ними в хронологии, а также позволяет себе свободную трактовку использованных характеров.

Царство

Сериал, над созданием которого работают такие сценаристы, как Лори Маккарти, Стефани Сенгупта, Дрю Линдо, по внутренней логике мало чем отличен от школьной драмы. Жизнь при дворе французского короля напоминает приключения юных мальчиков и девочек, в крови которых гуляют гормоны. Эти мальчики и девочки собираются на костюмированный бал, чтобы отвлечься от серых будней, и на этом балу они играют роли выбранных персонажей, ограничившись информацией, почерпнутой о них из Википедии. Ведут они себя при этом, как дети нового века, даже не стараясь вникнуть в образ.

alt

Дети и их родители

Одной из центральных фигур сериала является королева Екатерина Медичи, сыгранная Меган Фоллоуз. Фоллоуз от своих коллег по съемочной площадке, имеет представление о том, кого играет, хоть и выбирает роль обеспокоенной матери и, лишь после, серого кардинала, стоящего за спиной короля. Россиф Сазерленд, исполняющий роль главного советника королевы, лекаря и предсказателя Нострадамуса, тоже подан однобоко. За его взглядами и словами не чувствуется мистической силы, которая прославила его на века вперед. Он предан королеве и умен, но прост для человека, одаренного умением видеть будущее.

Царство

Роль королевы Марии получила актриса Аделаида Кейн, успевшая появиться в другом молодежном сериале «Волчонок». В «Волчонке» Кейн чувствовала себя комфортно, а вот главная роль в исторической драме оказалась ей не по плечу, в ней нет ни страсти, ни грации. Мария, в ее исполнении, ведет себя наивно и неосмотрительно, не умеет учиться на своих ошибках, держать себя в руках. Для девушки, с детства находящейся под угрозой смерти, несущей бремя будущей королевы, такое поведение недопустимо. Впрочем, фрейлины королевы еще меньше соответствуют представлениям о юных дворянках эпохи, когда Францией еще правила религия.

В сериале также снялись: Торранс Кумбс, Селина Синден, Кейтлин Стэйси, Анна Попплуэлл, Алан Ван Спрэнг, Анна Уолтон, Россиф Сазерленд и многие другие.

В настоящее время в США стартовал показ второго сезона сериала «Царство», который, несмотря на историческую небрежность, пользуется любовью зрителей и фанатской поддержкой.

Анна Чиж