«Великолепный век»: украшения – роскошь камней

Великолепный век украшенияТе, кому довелось посмотреть хотя бы пару серий «Великолепного века», не могли игнорировать несколько главных составляющих этого телевизионного фильма. Во-первых это, конечно, харизматичные актеры, исполняющие главные роли, узнаваемая этническая музыка и яркие костюмы. А дополняли последние невероятные по своей красоте и технике исполнения украшения, которые идеально вписывались в стилистическую подачу сериала, в сюжете которого царила неприкрытая роскошь.

Украшения без времени

Мода, которую демонстрируют герои кино и сериалов всегда находит свое отражение в реальной жизни, даже невзирая на разницу эпох. Так произошло и с «Великолепным веком», действие которого разворачивается в 16-м столетии Оттоманской Империи. Это не помешало украшениям из сериала стать настоящим наваждением не только для тех, кто его смотрел, но и для многих девушек, жадных до восточных, старинных, фантазийных украшений.

Кто-то возмутится очередной якобы ошибкой сценаристов – разве могли турецкие наложницы носить такие роскошные царственные диадемы, которые струятся по волосам или ослепительные колье, которые лежат на декольте, разветвляясь серебряными нитями, увешанными тяжелыми драгоценными камнями?

 

Но в Оттоманской империи знали толк в красоте и не носили безделушек, а султаны тем более, - с удовольствием окружали себя атрибутами роскоши.

 
Великолепный век украшенияВеликолепный век украшенияВеликолепный век украшения

Оттоманские образы

В Турции украшения имеют богатую историю и традиции создания. Их начали изготавливать много тысячелетий назад, и к периоду правления Сулеймана Великолепного, который и описывается в сериале, украшения имели свой неоспоримый статус обязательного атрибута образа оттоманской женщины. Волосы, лоб, руки, ноги, талию, шею обвивали изделия из драгоценных металлов, многорядные, с подвесками, комбинированные, как правило, очень яркие.

Великолепный век украшенияВеликолепный век украшенияВеликолепный век украшения
 

Для восточной женщины это не просто аксессуары, но еще и зеркало ее происхождения и состоятельности ее супруга.

 

Так было раньше, так это осталось и по сей день. И поэтому у всех этих красот из сериала нет срока давности, и им не требуется даже особенный случай. Достаточно лишь взглянуть на современные модные коллекции ювелирных изделий, чтобы понять, что этника и фантазийные мотивы по сей день актуальны.

Великолепный век украшенияВеликолепный век украшенияВеликолепный век украшения

Драгоценное вдохновение

В «Великолепном веке» бросаются в глаза, прежде всего, украшения для волос. Среди них есть как тонкие змеистые диадемы, изящно вплетенные в прическу, так и массивные короны, не только дополняющие наряд, но составляющие его характер самостоятельно. Также героини носят потрясающие шейные украшения: тонкие и легкие подвески каплевидной формы, роскошные ожерелья с несколькими рядами подвесок.

Великолепный век украшенияВеликолепный век украшенияВеликолепный век украшения

Невозможно обойти вниманием и кольца с крупными камнями, самое известное из которых, конечно, кольцо с изумрудом, которое, благодаря стараниям сценаристов, стало еще одним героем сериала. Это кольцо в начале первого сезона любовно полирует Султан Сулейман, затем оно становится объектом вожделения его законной жены, но достается рыжеволосой бестии Хюррем, которая делает его своим талисманом. Это украшение из-за своей сериальной истории обрело популярность и среди поклонников телефильма, которые стали тщательно разыскивать похожие модели в коллекциях современных ювелирных дизайнеров. И долго им ждать не пришлось.

Великолепный век украшенияВеликолепный век украшения
 

Компания Altinbas, которая работает на родине сериала, специально для фанатов выпустила ювелирную коллекцию, вдохновленную «Великолепным веком».

 

Она так и называется – «Muhteşem Yüzyıl», и включает обширную линию изделий из серебра, золота с яркими драгоценными камнями. В коллекции можно найти браслет, подвеску, колье или кольцо, похожие на те, что носят героини любимого сериала. В том числе и ставшее уже легендарным изумрудное кольцо Хюррем.

Великолепный век украшенияВеликолепный век украшенияВеликолепный век украшения

На экран из стамбульского бутика

У украшений, которые появились на экране, тоже есть своя интересная история. Как можно догадаться, в таком громком высокобюджетном проекте не могли бы использовать «пустышки», которые сделали наспех как непритязательный реквизит. К созданию украшений из «Великолепного века» имеет отношение крупнейшая турецкая ювелирная компания Boybeyi. Она существует с 1881 года и расположена в Стамбуле. Украшения для сериала создавали пять мастеров-ювелиров, которые провели предварительную подготовку в три месяца, на протяжении которых они тщательно исследовали тему, чтобы добиться максимально близкого исторического сходства.

Результат оказался впечатляющим. Работы мастеров Boybeyi снискали огромное признание. Для сериала это стало еще одним показателем его успешности, а для компании – отличной рекламой, сделавшей ее известной на весь мир.

Читать дальше Фотогалерея

загрузка...