«Дневники вампира»: между двух огней

сериал Дневники вампираСериал «Дневники вампира» вышел на американском телеканале CW в 2009 году, когда увлечение сагами о сверхъестественных существах только набирало обороты. Сегодня зрители легко запутаются при выборе фэнтези-драмы на вечер: эфирное время наводнили оборотни, вампиры и ведьмы, в условиях жесткой конкуренции создателям многосерийных проектов приходится потрудиться, чтобы выделиться в этом многообразии.

Девочка и два вампира

сериал Дневники вампира«Дневники вампира» основаны на одноименной серии книг, написанных Лизой Джейн Смит. Кевин Уильямсон и Джули Плек выбрали эти романы для сценария своей многосерийной драмы, однако, вскоре сюжет сериала стал разительно отличаться от печатной версии, поэтому едва ли «Дневники вампира» можно назвать полноценной экранизацией.

Действие сериала происходит в вымышленном городе Мистик Фоллс, штат Вирджиния, который просто притягивает сверхъестественных существ со всей Америки. Елена Гилберт (Нина Добрев) после трагической гибели родителей остается одна с младшим братом Джереми (Стивен Р. МакКуин) в их старом доме, ей приходится справиться с потерей близких и повзрослеть. В школе она знакомится со Стефаном (Пол Уэсли), к которому тут же проникается симпатией. Стефан рассказывает ей, что он вернулся в Мистик Фоллс, чтобы поселиться в особняке, когда-то принадлежащим его родственникам. Следом за ним в город перебирается и Дэймон Сальваторе (Йен Сомерхолдер) – брат Стефана и его вечный соперник в романтических отношениях с женщинами.

Вскоре Елена узнает, что братья Сальваторе древние вампиры, привыкшие скрывать истиную сущность от людей. Она привлекла их внимание тем, что является двойником Кэтрин Пирс: вампирши некогда обратившей самих братьев, а после исчезнувшей. Подруга Елены Бонни Беннет (Катерина Грэхэм) обнаруживает в себе способности ведьмы. Елена оказывается в мире, переполненном сверхъестественными существам, в сущестование которых она ещё недавно не вериала, а сейчас окружена вампирами, оборотнями, призраками и далеко не все они безобиды.

Любовный треугольник

сериал Дневники вампираСериал «Дневники вампира» с момента выхода сравнивали с сагой «Сумерки», перевернувшей отношение к жанру фэнтези и фильмам для подростков. И тот и другой проекты являются экранизациями популярных романов для молодежи с любовном треугольником в качестве развивающего действия элемента. «Сумерки» вышли на большой экран, «Дневники вампира» были предложены зрителям в качестве телевизионной многосерийной драмы. Обе истории сюжетно близки: маленький город, хранящий множество тайн о своих необычных жителях, и невозможная с эволюционной точки зрения любовь девушки и вампира.

сериал Дневники вампираПока съемочная группа «Сумерек» шла по предначертанной романами траектории и экранизировала одну книгу за другой, сценаристы «Дневников вампира» столкнулись с тем, что многосерийный проект с горизонтальным развитием сюжета от серии к серии не самый удачный вариант: зрителям нужна интрига и, желательно, в каждой серии, а не в одной из трех. Таким образом, они достаточно быстро отошли от переноса романа в киноформат и начали придумывать собственные сюжеты, которые пришлись аудитории по вкусу. В настоящее время сериал поддерживает два вида развития повествования – горизонтальное и вертикальное: сквозной сюжет соединяет все серии в сезоне, но каждая из них в отдельности рассказывает свою небольшую историю. Любовный треугольник, однако, остается неизменной драматической составляющей сериала уже четыре сезона.

Красиво жить не запретишь

сериал Дневники вампираЧетвертый сезон «Дневников вампира» вышел на экраны осенью 2012 года в новом телевизионном сезоне. Сериал является одной из самых востребованных программ на телеканале CW, что обеспечивает ему продление уже три года подряд. Для CW этот проект настоящая находка, канал ориентирован на молодежную и женскую аудиторию, им редко удается конкурировать с такими эфирными гигантами, как CBS, но зато они лидируют в области фэнтези-сериалов и после неожиданного успеха «Сверхъестественного» задают моду в этом направлении.

«Дневники вампира» являют собой красивую не слишком глубокую драму с элементами любовного романа и фильма ужасов – прекрасное сочетание для того, чтобы покорить тех, кому ещё нет восемнадцати. К третьему сезону авторы, желая удержать интерес зрителей, делают повествование мрачнее, добавляя по ходу повествования ремарки о морали и семейных ценностях. Аналогичная история произошла и с сериалом «Сверхъестественное», который из незамысловатой истории о братьях-охотниках на нечисть превратился в драму о религии, верности и чести. «Дневники вампира» несмотря на такие сюжетные выверты продолжает удерживать лидирующие позиции на канале и с большой долей вероятности будет продлен на пятый сезон.

Анна Чиж