«Революция»: и кончился свет

сериал РеволюцияАмериканский продюсер и режиссер Джей-Джей Абрамс, известный благодаря последним фильмам из серии «Звездный путь», придумавший и снявший «Остаться в живых», поистине неутомим: на каждый телевизионный сезон он выходит с новым проектом. В прошлом году он возглавил запуск многосерийного проекта «Революция».

Ясно то, что ничего не ясно

Идея нового проекта принадлежит еще одному известному сценаристу Эрику Крипке, он поделился ей с Абрамсом и они вместе взялись за работу. «Революция» снята в излюбленном стиле Абрамас: что-то происходит, но никому не ясно, что происходит и почему. В первой же серии по таинственным причинам человечество остается без электричества, на планете выключаются все источники энергии. Годы спустя в небольшом поселении отца Чарли Мэтисон (Трэйси Спиридакос) убивают солдаты из армии Монро, узурпировавшие власть в регионе.

Чарли, согласно приказу умирающего отца, отправляется на поиски своего дяди Майлса (Билли Бёрк), чтобы он помог ей вернуть младшего брата Дэнни, похищенного солдатами. Вместе с ней в этот путь отправляется друг ее отца Аарон (Зак Орт). Чарли быстро понимает, что жизнь в маленьком поселении не подготовила ее к тому, что творится в мире, пережившим апокалипсис; к счастью, дядя Майлс оказывается весьма опытным бойцом и соглашается отправиться на поиски Дэнни. Однако на пути к воссоединению семьи герои сталкиваются с различными препятствиями, узнают о прошлом друг друга, а также находят связи, которые, неожиданно, приводят к разгадке тайны исчезновения энергии на всей планете.

сериал Революция

Напишем фабулу, а потом, как получится

Фанаты сериалов «Остаться в живых» или «Грань» легко обнаружат характерные для авторства Абрамса черты и в «Революции». Начало сериала – это только отправная точка, сюжетная привлекательная приманка, которая заставит зрителей клюнуть и включить телевизор. Через пять-шесть серий зритель понимает, что все, что ему сообщали ранее, не имеет никакого смысла, потому что появляется новый персонаж и рассказывает что-то, что не совпадает с имеющимися данными. Еще одной характерной чертой такого сериала – это флешбеки, постоянные воспоминания, которые позволяют дополнить картину и обуславливает отношения между персонажами.

Сериалы, которыми руководит Джей-Джей Абрамс нельзя предугадать, как бы критик и любители не пытались, потому что никто кроме него, не может развернуть драму так, что станет понятно, что все происходящее на экране – это не более, чем сон бабочки, которой снится, что она буддийский монах. Несмотря на многочисленные заверения команды сценаристов (которая работает вместе с ним не один год и перескакивает из одного проекта в другой) о том, что сюжет на несколько сезонов продумывается заранее и каждый раз идет к своему логическому завершению, «Революция», как и другие проекты», оставляет ощущение спонтанности изменения повествования. Едва зритель успевает разобраться и принять предложенную картину мира, как авторы разбивают все ожидания и придумывают что-то другое.

сериал Революциясериал Революция

Зачем снимать драмы

В «Революцию» авторы проекта пригласили замечательных актеров: Билли Бёрка и Элизабет Митчелл (Элизабет пришла в проект последний и из-за нее переснимали пилот). NBC утвердил новинку без возражений – сразу на полный сезон, потому что за многообещающим проектом стояло имя Абрамса и его команда.

Старт у «Революции» получился не слишком удачным. За весь сезон проект собирал разные рейтинги, что заставило канал уменьшить число заказанных серий до двадцати. Однако весной проекту удалось выровняться в рейтингах и получить продление на второй сезон.

сериал Революция

«Революции» никогда не достигнуть успеха «Остать в живых», несмотря на всю запутанность сюжетных линий и обыгрывание драматичного исчезновения электроэнергии: в сериале есть загадки, но нет драмы. Отношения между персонажами лишь иногда достигают приемлемого накала, в остальном же – они друг другу безразличны. Соединенные штаты – это не маленький остров, где можно было контролировать происходящее, это огромное поле для развития событий, а вот масштабности повествования сериалу не хватает. В сюжете новинки привычно много дыр и недосказанного, зная историю с другими сериалами Абрамса, не стоит надеяться на то, что авторы ответят хотя бы на половину вопросов, которые так или иначе затронули в сериале. Зато «Революция» - это красивая идея постапокалипсиса, хоть и идеализированная, но весьма свежая: без зомби и без страданий о том, как же хорош был мир до того, как кончилась энергия.

Анна Чиж