«Шерлок»: важна каждая мелочь

ШерлокИстория о том, как Стивен Моффат и Марк Гэтисс, авторы и создатели сериала «Доктор Кто», во время одного путешествия в поезде придумали современную экранизацию романов о Шерлоке Холмсе, уже успела стать легендой. Вместе с тем, появившийся в результате «Шерлок» стал одним из лучших проектов в своем роде, ориентиром того, как именно нужно делать увлекательный детектив.

alt

Герои встречаются снова

«Шерлок» не является в прямом смысле экранизацией романов сэра Артура Конан Дойля, он написан по мотивам, но пронизан любовью и уважением, которые питают авторы к оригинальным детективам XIX века.

На дворе XXI век, в Афганистане все еще война, с которой возвращается раненный хирург доктор Джон Ватсон (Мартин Фримен). Он ищет соседа для того, чтобы снимать квартиру, но боится, что из-за его кошмаров и последствий ПТСР мало кто захочет жить с ним под одной крышей. Его приятель по колледжу знакомит Джона с консультирующим детективом Шерлоком Холмсом (Бенедикт Камбербэтч), сумевшим поразить доктора с первой минуты. Шерлок вовлекает Джона в мир расследований, приключений и постоянной опасности, заражает своим азартом и не перестает поражать остротой ума. Из соседей они быстро превращаются в настоящих напарников и лучших друзей.

alt

Проснуться знаменитыми

ШерлокПосле выхода первой серии в 2010 году Бенедикт Камбербэтч, исполнитель роли Шерлока Холмса, в прямом смысле проснулся знаменитым. Если его партнер по съемкам Мартин Фримен уже был достаточно известен, то Камбербэтч ждал той роли, которая принесет ему известность.

«Шерлок», как и многие британские сериалы, не был снят в формате полноценного сезона, в 2010 году вышло всего три серии, но этих серий было достаточно, чтобы сразить аудиторию наповал. Владеющий правами на «Шерлока» теле-радиокомпания BBC продала права на показ более чем в сто восемьдесят стран мира, такого успеха не ожидал никто.

Зрители требовали продолжения, создатели сериала и актеры были рады его предоставить, но согласовать все графики съемок оказалось непростым делом. Камбербэтч, получивший множество предложений, был занят в других проектах, Мартин Фримен не отствал от своего коллеги, идейные же вдохновители детектива Стивен Моффат и Марк Гэтисс вернулись к своему любимому детищу «Доктор Кто».

Второй сезон вышел только в 2012 году и снова насчитывал только три серии. Драматический и интригующий финал заставил кусать локти всех фанатов сериала в ожидании продолжения. Съемки снова откладывали и переносили несколько раз, но все же начали в 2013 году, что тут же вызвало повышенное внимание со стороны прессы и поклонников. Третий долгожданный сезон «Шерлока» обещают показать к концу 2013 года или в начле 2014, сериал находится в производстве и BBC пока не вносит его в расписание, что порождает множество слухов и домыслов о том, когда же и какими вернуться любимые герои.

alt

Антология успеха

Шерлок«Шерлок» представляет собой не столько блестящий детектив, сколько гениальную компиляцию имеющихся составляющих и деталей. Стивен Моффат и Марк Гэтисс создают собственную кинематографическую вселенную, в которой действуют законы, которые позволяют казаться ей убедительной. Сериал яркий, быстрый, запоминающийся. Помимо захватывающего сюжета и потрясающей актерской игры, поражает то, насколько продуманы детали, в работе над таким проектом важна каждая мелочь. В каждом кадре нет ничего случайного, построение повествования и монтаж дополняют картину.

В сериале снимаются замечательные британские актеры: Руперт Грейвс в роли инспектора Грега Лестрейда, Эндрю Скотт в роли Джима Мориарти, Марк Гэтисс в роли Майкрофта Холмса и Уна Стаббс в роли миссис Хадсон. Персонаж Марка Гэтисса – старший брат Шерлока – крайне редко появляется в различного рода экранизация, у самого Конан Дойля о нем сказано очень мало. Однако Майкрофт в сериале становится одним из главных действующих лиц, актер и автор сценария создает неоднозначный характер брата и «личного врага», без которого, кажется, сам Шерлок не был бы Шерлоком.

Сериал получился захватывающим, получившим огромную поддержку от зрителей, создающих целые сообщества поклонников по всему миру, и высокие оценки критиков. Мартин Фриман и Эндрю Скотт за свои роли получили престижную телевизионную премию BAFTA, сам сериал собрал множество различных наград на кинофестивалях. «Шерлок», определенно, считается одним из лучших сериалов современности, образцом, на которые должны равняться остальные, если хотят сделать что-то, что потрясет воображение.

Анна Чиж