«Под куполом»: в западне

Под куполомСтивен Кинг один из самых экранируемых писателей в мире: его романы нашли воплощение в сериалах, полнометражных фильмах и в анимации. Американский телеканал CBS выбрал для показа в летнем сезоне проект «Под куполом», основанный на одноименном романе «мастера ужаса».

alt

Ловушка

Под куполомДействие развивается в небольшом городе Честерс Милл в штате Мэн, чьи жители в один прекрасный день оказываются отрезаны от окружающего мира странной прозрачной сферой, которую нельзя разбить или преодолеть. Попытки правительства воздействовать на «купол» ни к чему не приводят, даже сброшенная бомба не может повредить невидимую глазом преграду.

У жителей и гостей города постепенно заканчивается вода и еда, лекарств не хватает. Помощник шерифа Линда (Натали Мартинес) оказывается одна перед толпой испуганных, уставших людей. Она обращается за помощью к приезжему военному Дейлу по прозвищу Барби (Майк Фогель) для того, чтобы он помог ей регулировать порядок в городе и взял на себя работу полицейского. Тем временем местный журналист Джулия (Рашель Лефевр) ведет собственное расследование о том, откуда возникла странная сфера, и рассказывает жителям города, что происходит в мире «снаружи», когда удается поймать радиосигнал «с той стороны». Мирный и скучный Честерс Милл превращается для всех в ловушку, из которой, кажется, нет шансов выбраться, и люди начинают сходить с ума.

alt

Кинг, как гарантия успеха

Под куполомИзначально, разработку идеи нового сериала по Кингу заказал кабельный канал Showtime, но далеко этот процесс не зашел. Создатель проекта Брайан К. Вон не сложил руки, он продолжил бороться за свое детище, и, в итоге, пристроил доработанный проект на CBS. Очевидно, что для этого ему пришлось постараться, потому что взгляды на многообещающие сериалы у руководства кабельных и эфирных каналов разительно отличаются, формат эфирного телевидения значительно строже, но «Под куполом» утвердили и преступили к съемкам.

По романам Стивена Кинга уже были сняты весьма известные сериалы, такие как «Мертвая зона» и «Королевский госпиталь», его имя, в некотором роде, обеспечивает половину успеха на старте. В основном, для экранизаций автора выбирают ужастики, которые снимать проще и удобнее адаптировать, но у Кинга есть и блестящие психологические триллеры, к которым и относится «Под куполом».

Адаптировать роман «Под куполом» для телевидения Брайан К. Вон, не долго думая, пригласил самого Стивена Кинга, в сотрудничестве с которым и создал костяк первого сезона. Сюжет отличается от событий, описываемых в книге, чего стоило ожидать, потому что не каждый роман можно разложить на несколько десятков серий. В основу сериала положены существующие в оригинальной истории линии повествования, задействованы характеры, которые получают свое развитие в действии. Финал сериала, что должно интриговать особенно, по заверениям сценаристов отличается от того, что написан Кингом изначально.

alt

Непостапокалипсическое шоу

«Под куполом» - это детектив и психологический триллер в одном, в сериале присутствует мистическая составляющая сюжета, однако, авторы стараются найти научные обоснования для всего, что происходит внутри образовавшейся сферы, чтобы соблюсти правдоподобность и реалистичность.

Главные роли в новом сериале играют Дин Норрис, получивший известность благодаря роли в драме «Во все тяжкие» и Рашель Лефевр, засветившаяся в «Сумерках». Для Майка Фогеля, воплотившего на экране самого загадочного персонажа по прозвищу «Барби», это первая заметная роль, до этого он появлялся лишь в непримечательных фильмах на втором плане. Новичками на телевизионном экране являются и исполнители других главных ролей Колин Форд, и Натали Мартинес.

Без сомнений, «Под куполом» принесет популярность всему актерскому составу, задействованному в проекте и своим создателям: премьера сериала показала довольно высокие рейтинги для лета, которые удалось удержать в дальнейшем, что гарантировало продление на второй сезон, съемки которого должны начаться в ближайшее время. Первый сезон проекта насчитывает тринадцать серий. Показ шоу завершится в сентябре, когда на смену летнему расписанию CBS придет осеннее. Тем же, кому успел полюбиться «Под куполом» придется ждать до следующего лета.

Анна Чиж