«Госпожа Дила»: черная вдова

Госпожа ДилаЕсли смешать немного криминальной драмы с привкусом старой доброй мафии, добавить немного слезливой «мыльной оперы», немного вестерна для остроты, то получится турецкий многосерийный фильм «Госпожа Дила».

alt

Невеста из Стамбула

В турецкой провинции кипят нешуточные страсти. Младший сын семьи Баразоглу Исхан привозит в дом невесту Дилу (Хатис Сендиль). Она влюблены и наслаждаются каждым днем проведенным вместе. Рыза Селимоглу (Еркан Петеккая) из семьи, проживающей в том же районе, тем временем планирует осуществление давней мечты: строительство завода и выкуп земли, принадлежащей Баразоглу. Брат Исхана Азер (Неджип Мемили) выступает против сделки, чем вызывает ярость Рызы, оба настолько ослеплены гневом, что переговоры превращаются в драку с оружием, и жертвой становится Исхан, попытавшийся защитить брата.

На похоронах мужа Дила клянется, что отомстит за его смерть. Судьба же сводит ее с Рызой, женщина влюбляется в него до того, как она узнает, что именно он виновен в гибели ее любимого. Узнав правду, Дила вынуждена будет решить, что ей дороже – новое начало и чувства к Рызе или верность той клятве, что она принесла.

alt

Чужая и своя

Госпожа Дила«Госпожа Дила» - это сериал, в первую очередь, о женщине, разрывающейся между своей романтической привязанностью и чувством долга. Лейтмотив сериала «история мести за любимого» удачного интегрирован в турецкую действительность и к месту разбавлен аллюзиями на мировую кинематографическую классику.

Дила, главная героиня, чужая для того общества, в которое ее привозит муж, она иначе воспитана, у нее другие взгляды, она боится садиться за обеденный стол, потому что отец ее мужа постоянно носит с собой оружие и не скрывает этого. Роль Дилы исполняет Хатис Сендиль, даже внешне не похожа на других женщин, живущих в доме, она слишком худая и европеизированная для них, она одевается иначе, и, хоть и пытается вести себя скромно, она остается яркой. Такой женщине не место там, где некому любоваться ее красотой.

Выбор Дилы – это не столько месть, сколько принятие новой семьи, новых ценностей, взросление и становление характера. Она теряет мужа, но остается в окружении его родственников, тех, кто любил его и ценил, как она. Хатис Сендиль убедительно справляется с задачей. Ее персонаж, хоть медленно, но изменяется, проходя путь от юной девушки до уверенной, независимой женщины, которая больше не чувствует себя чужой, она впитывает дух своего окружения, становясь неотъемлемой частью мира, который однажды открыл для нее свои двери.

В сериале прослеживаются два основных направления развития персонажа – классическая тема месте женщины за смерть ее мужчины. Дила поднимает воображаемый меч и отправляется на войну, чтобы нести поражение тем, кто причинил горе ее близким. Вторая тема, тема семьи и клановости, принятия нового члена в общину, который становится близким, если не по крови, то по духу.

alt

Немного мафии

Госпожа ДилаРежиссер «Госпожи Дилы» Онур Тан показывает не просто борьбу между семьями за власть и благосостояние, он показывает клановое противостояние, сродни тому, что можно увидеть в драмах об итальянской мафии. Героев мелодрамы можно назвать преступниками, хоть сами они себя таковыми не считают. Там, где они живут, принято носить оружие и защищать себя, убийство того, кто угрожал тебе, не считается чем-то из ряда вон выходящим, как и кража невесты или спровоцированная драка. Это общество, где месть является обязанностью, необходимостью показать, что любые последующие нападки на семью или ее членов будут наказаны.

Турецкая мафия и ее художественная трактовка, при ближайшем рассмотрении, оказывается самой интересной частью мелодрамы. Отношения «любви-ненависти» предсказуемая линия для развития: поначалу она основывается на переживаниях о том, когда же герои узнают правду, а потом, смогут ли они с ней смириться. Все это было показано уже сотни раз и не среднему телевизионному сериалу претендовать на новизну.

На этом фоне сюжетные вкрапления с турецкими традициями и демонстрация отношений в семьях, явно считающих себя выше закона, привлекают внимание. В «Госпоже Диле» вместе с главной героиней зрители проходят путь от удивления и недовольства таким положением вещей, до понимания и принятия. Первый сезон мелодрамы насчитывает 35 серий и уже переведен на русский язык, второй сезон выходит в настоящее время в Турции.

Анна Чиж