«Разбивающая сердца»: Пигмалион и его турецкая Галатея

Разбивающая сердцаСериал «Разбивающая сердца» льстиво сравнивают с произведением Бернарда Шоу «Пигмалион». Состоятельный и уважаемый герой вытаскивает из турецких трущоб девушку, которую пытается превратить в настоящую леди, учитывая, конечно, местные традиции. О том, какие сложности встретятся на его пути и рассказывает мелодрама, вышедшая на экраны в 2010 году.

 

alt

Встретились два одиночества

Мурат встречает Хасрет (Туба Буйукустун) в городских трущобах. Он сын благородного состоятельного семейства, музыкант и талантливый педагог, она вздорная цыганка, продающая цветы на улице. Хасрет, как и вся ее семья, с детства любит пение, музыка сближает таких непохожих, на первый взгляд людей.

Мурат, услышав восхитительный голос незнакомки, берется обучить ее пению и сделать из нее «звезду». По дороге к славе им обоим приходится пройти множество испытаний, но, воспитывая Хасрет герой понимает, что влияет на нее так же, как она влияет на него, чем ближе Мурат узнает свою подопечную, тем крепче становятся его чувства к ней.

alt

Актерский дуэт на экране и в жизни

Разбивающая сердцаТуба Буйукустун одна из самых популярный турецких актрис. Несмотря на образование художника по костюмам, девушка с запоминающейся внешностью не могла долго оставаться за кадром, ее заметили и пригласили в рекламу. Известность девушке принесли сериалы «Под сенью лип» и «Аси». Следующем проектом для актрисы стала роль цыганки Хасрет в «Разбивающей сердца».

Создатели сериала выбрали актрису на главную роль и не проиграли. Хасрет в исполнении Буйукустун блистательно красива, такая девушка легко привлекает внимание и умеет использовать это в своих целях. Вместе с тем, в ней не хватает характера, она разрывается между идеалом турецкой скромницы, которая должна быть добра и покладиста, и норовом цыганки из трущоб. В сути ей не удается в полной мере ни одна ипостась Хасрет, актриса, бесспорно, производит впечатление, но своими внешними данными и впечатляющей демонстрацией работы гримеров и художников по костюмам. Впрочем, турецкие критики довольно благосклонны к ней, потому что среди актрис своей возрастной категории, Туба Буйукустун умеет выбирать роли и неплохо вписывается в них.

Главная мужская роль в сериале досталась Джанселю Элчину. Играет он неплохо, но так, чтобы претендовать на сердца зрителей, нет искры, нет энергии, которая бы чувствовалась даже сквозь роль. Мурат в его исполнении бледнеет на фоне других мужских персонажей, ему не хватает харизмы, хотя мужественность и уверенность в достатке.

Джансель с Тубой создают удачный экранный дуэт, отдающий, между тем, меланхолией, а не кипящей страстью, как это принято в турецких сериалах. Примечательно, что Буйукустун в реальной жизни предпочла соперника Мурата и вышла замуж за Онура Сайлака, занятого в сериале в роли Левента.

alt

Роман на все времена

«Разбивающая сердца» прекрасная романтическая история в декорациях, которые создают рамки для действия. Местом действия для сериала становится Стамбул, в котором, как показывает история, проживают не только богачи и средний класс, но и те, кто едва сводит концы с концами. Именно в такой семье появляется на свет главная героиня. Мелодрама, таким образом, затрагивает несколько противоречивых социальных тем и быстро сворачивает в сторону напряженных отношений главных действующих лиц, и, как обычно в мелодрамах, кипение страстей оттесняет любой проблемный контекст на второй план.

Режиссер сериала Джевдет Мерджан удачно выстраивает повествование, чтобы зрители успели полюбоваться Тубой Буйукустун и впечатляющим актерским составом, который олицетворяет на экране жителей трущоб. Неблагополучный район Стамбула показан ярко, в нем много красок и шума, в противовес этому жизнь людей с высоким достатком показана серой, в ней не хватает искренности и эмоций, обстановка только подчеркивает, как далеки миры персонажей, как тяжело им понимать и принимать друг друга.

«Разбивающая сердца» небольшой сериал, насчитывает всего 56 серий, однако, за это эфирное время зрители успевают полюбить персонажей. История избита и проста как мир, но в турецких декорациях и с цыганским колоритом она обретает новое прочтение. Сериал снят умеренно, со вкусом, так что его нельзя назвать «мыльной оперой» с бессмысленным переливанием из пустого в порожнее.

Анна Чиж