«Красная косынка»: безрассудство любви

Красная косынкаМногосерийная мелодраматический фильм «Красная косынка» снят по роману советского и киргизского писателя Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Этот лиричный роман чем-то притягивает турецких кинематографистов: в 2004 году он лег в основу полнометражного фильма, а в 2013 был переработан для телевизионного показа.

alt

Девушка с приметной косынкой

Красная косынкаВ небольшом турецком городе живет романтичная своенравная Асия (Озге Озпиринчджи). Семья у девушки небогатая, но благополучная, и жить ей и наслаждаться каждым беззаботным днем, только все родственники озабочены, как бы выдать Асию замуж и поскорее. Замуж без любви девушка идти отказывается, но случай сводит ее с Ильясом (Сечкин Оздемир).

Ильяс живет гонками на мотоциклах, но его отец, сам бывший спортсмен, потерявший старшего сына в страшной аварии, не позволяет младшему заниматься любимым делом. Отец Ильяса считает, что ему нужно найти жену, остепениться и успокоиться. Встречаются двое, не имеющих ни малейшего желания связывать себя узами брака, вот только Асия никак не может выбросить из головы безрассудного мотогонщика, а Ильяс всюду видит единственную девушку, повязывающую непокорные волосы красной косынкой.

alt

Лучшая история любви

Красная косынкаРоман Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке» французский поэт Луи Арагон назвал «лучшей в мире историей любви своего времени». Произведение получилось ярким, чувственным, наполненным переживаниями и сомнениями, переполненным энергией жизни, как и многие тексты Айтматова. Советские кинематографисты, неоднократно обращавшиеся к книгам писателя за вдохновением, «Тополек мой в красной косынке» обошли стороной, зато сюжет полюбился турецкому режиссеру Атифу Йилмазу, в 1978 году снявшему первый одноименный фильм. В 2004 году появился ремейк картины, а в 2012 сериал.

«Красная косынка» не является в полной мере литературной экранизацией, сериал представляет собой вольный пересказ событий романа и его художественную адаптацию к реалиям XXI века. Так Ильяс, в оригинальном произведении бывший водителем-дальнобойщиком, в сериале становится мотогонщиком и механиком. Младший брат Асии, как и она сама, имеет весьма прогрессивные взгляды на то, какую роль родители должны играть в судьбе своих детей. Он увлекается музыкой и мечтает стать популярным, не надеясь, что получит одобрение родственников. Адаптацию романа Айтматова для съемок подготовил сценарист Махинур Эргун («Судьба»), ему мастерски удалось переработать характеры и при этом сохранить дух единения человека и окружающего его мира, присущий писателю.

Работа над сериалом началась еще в 2010 году, когда появилась идея нового воплощения классики, однако, на поиск финансирования и кастинг ушло почти два года. Все это время было потрачено не зря, потому что на главные роли были выбраны Озге Озпиринчджи и Сечкин Оздемир составившие на экране великолепный актерский дуэт. В сериале также снялись: Барыш Фалай, Несрин Джавадзаде, Сайгын Сойсал, Орхан Алкайа, Ахмет Сарачогхлу, Гозде Кансу, Зейнеп Еронат и другие.

alt

На фоне красот турецкой провинции

Режиссер Нисан Акман выбрал для съемок «Красной косынки» живописную турецкую провинцию, предстающую на экране, как часть декораций для развивающейся драматической истории. Окружающая среда - быт маленького города – становится естественным элементом повествования, герои воспринимаются, как органичная часть мира, живущего своими суетливыми заботами и мелкими проблемами. Сериал наполнен красками и звуками, в нем чувствует насыщенность, как и в главной героине, что не боится демонстрировать свое отличие, повязывая волосы красной косынкой и гордо расправляя плечи.

В новой версии романа герои меняются, потому как смещаются акценты, так у Ильяса появляется страстная наследственная тяга к опасности, которая блестяще обыгрывается в сюжете. У Асии же с первых минут проявляется характер, она предстает перед зрителем не только романтичной, но и упрямой, имеющей внутренний стержень девушкой, в ней нет беспомощности, которая сделала бы ее зависимой от общественного мнения. Эти небольшие изменения создают цельные образы персонажей.

В «Красной косынке» 37 серий (из расчета турецкого телевидения). Насыщенный событиями сюжет продуманно разделен на части так, что держит зрителя в напряжении до последнего момента.

Анна Чиж