«Серебро»: вторая любовь

СереброВ многосерийной мелодраме «Серебро» рассказана история Золушки по-турецки: бедная девушка не только покоряет сердце одинокого принца, но и добивается успеха и признания, использовав возможность, подаренную ей судьбой.

alt

Шанс для двоих

Когда возлюбленная Мехмета Садоглы (Кыванч Татлытуг) трагически погибает, он тяжело переживает потерю, не хочет смириться с ней и жить дальше, погружается в отчаянье и мало реагирует на реальность. Дедушка Мехмета решает сам позаботиться о благополучии внука и женить его на Гюмюс (Сонгюль Оден), у которой за душой не гроша, зато кроткий нрав и отзывчивое сердце.

Будущие супруги слишком разные даже на первый взгляд: семья Мехмета хорошо обеспечена, семья Гюмюс – бедняки, он всю жизнь был свободен, она терпела наказания и боялась хоть слово сказать против своей родни. Но после первой встречи Гюмес, неожиданно для себя самой, понимает, что тянется к Мехмету всей душой и хочет стать его женой и верной спутницей, хочет, чтобы он полюбил вновь. Только для того, чтобы войти в новую семью и завоевать расположение будущего мужа, ей нужно иметь сильную волю и умение добиваться поставленных целей, а этого у девушки отродясь не было. Они не созданы для того, чтобы быть вместе, но, быть может, дедушка Мехмета видит и знает больше с высоты своего опыта, если уверен, что его внуку нужна именно Гюмюс.

alt

Каждый может стать принцессой

Серебро«Серебро» - это ни больше, ни меньше как пустая мелодрама, в которой несколько посредственных сюжетных линий растянуты на сотню серий. Идея сериала паразитирует на избитой вере в чудесное спасение из нищеты: бедной девушке предоставляется шанс выйти замуж за богатого принца, который узнает ее в даже в жалком обличье замарашки и увезет в свой замок на белом коне.

Мехмет Садоглы определенно похож на прекрасного принца, который нуждается в принцессе. Актер Кыванч Татлытуг после исполнения этой роли стал турецким секс-символом и получил известность и лестные сравнения в прессе с Бредом Питтом. Сонгюль Оден до Анджелины Джоли не дотянула ни по харизматичности, ни по таланту, но главная роль в «Серебре» принесла известность и ей. А вот актерский дуэт у Татлытуга и Оден на экране получился слабый, поверить в романтические отношения между их персонажами можно с натяжкой. Герои больше взаимодействуют с камерой, чем друг с другом.

В сериале также снялись: Гюнгёр Байрак, Экрем Бора, Фунда Ильхан, Айча Варлыер, Севинч Гюрсен Акьильдиз, Тарик Унлюоглу, Кансин Озиосун, Бариш Багджи и другие.

alt

Противоречивые противоречия

СереброДля режиссера сериала Кемаля Узуна остается самым успешным многосерийным проектом, его называют спорным даже не в вопросе качества, а по содержанию. В «Серебре» создатели не постеснялись показать, что женщина может быть умнее мужчины, может соперничать с ним наравне, заниматься делами семьи и бизнесом, в связи с этим сериал не купили для показа в некоторые арабские страны.

Сериал выходил в Турции с 2005 по 2007 год и всего насчитывает сто серий. Для 2005 года эта средняя «мыльная опера» стала определенным прорывом в сенситивной теме прав женщин на работу, обучение и лидерство. Сценарий, который написали Эйлем Джанполат и Сема Эргенекон, помимо эмоциональных и любовных перипетий повествует о том, как сложно проложить путь к успеху юной девушке. История Гюмюс нашла отклик в сердцах зрителей и привлекла к экранам молодую аудиторию из подростков и студентов.

Появление «Серебра» повлияло на турецкое телевидение: высокие рейтинги и отзывы зрителей стали свидетельством того, что на экранах должно появляться больше героинь, которые хотят не просто получить любовь мужчины, но и заслужить уважение, добиться успеха в работе. Однако, если для Турции сериал является знаковым, то за ее приделами он становится обычной скучной мелодрамой, мало отличимой от тех, что снимают иногда и в России.

По качеству съемки «Серебро» оставляет желать лучшего: звук и видео не дотягивают до того уровня, какой сейчас привыкли видеть даже в проходных сериалах. Сцены затянуты, более половины диалогов можно выбросить, что никак не повлияет на развитие сюжета, актерская игра оставляет желать лучшего, в диалогах персонажи часто не взаимодействуют, а говорят «мимо».

В сериале есть и положительные черты – отличная работа костюмеров и гримеров, костюмы для главных героев подобраны идеально. К достоинствам стоит добавить музыку, созданную композитором Семом Эрманом. Впрочем, недостатков у «Серебра» все-таки больше.

Анна Чиж