«Кураж»: псевдоистория о псевдогероях

КуражСериал с броским названием «Кураж» повествует о шоу-бизнесе в СССР и современной России, о том, как создаются «звезды», о тайнах закулисья и о мире «фабрики грез», в который стремятся попасть многие. Авторы сериала всячески намекают, что их повествование является только вымыслом, но параллели с реальными людьми слишком очевидны, чтобы их можно было не заметить.

alt

Девушка, которая иногда поет

Молодая и амбициозная певица Галла (Александра Волкова) ищет свой путь к славе и признанию. На дворе середина семидесятых, не имея знакомств, пробиться на сцену в СССР практически невозможно. Зная это, Галла находит тех, кто поможет ей добиться успеха. Одним из таких людей становится уже известный режиссер Алекс (Владимир Фекленко). У Алекса есть невеста, но это не мешает ни ему, ни Галле закрутить головокружительный роман, и вместе начать путь, который превратит никому не известную певицу в легенду эстрады.

alt

История одного героя

КуражСериал начинается со сцены в редакции «желтого» издания, где редактор раздает задания журналистам и требует срочно раздобыть ей скандальный материал с участием знаменитости. В этом ключе и подано все последующее повествование. Авторы сценария играет в журналиста популярного таблоида о «звездах» шоу-бизнеса, оператор и режиссер изображают навязчивых папарацци, а актеры играют с вдохновением двойников из комедийного шоу, но, в сути, сериал остается бенефисом одного человека - Александра Стефановича.

«Кураж» снят по книге воспоминаний режиссера Александра Стефановича, который также известен как второй муж Аллы Пугачевой. Сам Стефанович утверждает, что образ главной героини собирательный, поэтому все возможное сходство с Пугачевой и ее биографией он отдает на откуп воображению зрителей и сам на нем не настаивает. Однако намеренное внешнее сходство и грим актрисы, играющей Галлу, не оставляют сомнений в том, на кого она должна быть похожа. Игра в намеки кажется не столько удачным маркетинговым ходом, сколько попыткой повысить интерес к проекту.

Александр Стефанович не только написал книгу, положенную в основу сериала «Кураж», он сам адаптировал ее в сценарий, отобрал актеров и сам же сел в режиссерское кресло, но и этого оказалось мало для его потребности в творческом выражении. Стефанович сыграл сам себя, то есть рассказчика истории Галлы, на экране. В итоге, «Кураж» являет собой однобокое воплощение воспоминаний, переплетенных с фантазией и разбавленных личными обидами. Все герои кажутся гадкими, отталкивающими, в каждом из них автор находит что-то плохое и стремится подчеркнуть эту неприятную черту характера.

alt

В стиле бульварной прессы

КуражВ сериале много провокаций, откровенной пошлости и намеков, по стилю повествования он напоминает смесь мелодрамы и бульварной газеты. В экранных героях внимательные зрители могут опознать не только Пугачеву и Стефанофича, но и других известных личностей: Софию Ротару, Джо Дассена, Вячеслава Зайцева, Сергея Михалкова, Андрея Макаревича.

Главную роль исполняет Александра Волкова, играет с размахом, но без оглядки на внутреннее содержание своего персонажа, ее Галла, в сути, пустышка, в которой ничего нет. Главную мужскую роль исполнил Владимир Фекленко, который, потакая стремлениям режиссера показать самого себя с лучшей стороны, играет героя-любовника, столь же пустого по содержанию, сколь и его партнерша.

В сериале также снялись: Аглая Шиловская, Анастасия Лукьянова, Елена Мелентьева, Андрей Рапопорт, Игорь Верник, Софья Лебедев, Андрей Подошьян, Вадим Андреев, Елизавета Зарубина, Владимир Вишневский, Денис Яковлев, Игнатий Акрачков, Андрей Носков, Иван Кокорин, Олеся Серегина и другие, всего в проекте было задействовано более двух сотен актеров.

Сериал не спасает ни игра актеров, ни стремление художников дотошно точно воссоздать дух и очарование семидесятых, ни слишком явные попытки спекулировать на интересе к истории успеха Аллы Пугачевой. Слабый сценарий и персонажи, вызывающие острое неприятие, портят все впечатление.

Александр Стефанович пользуется возможностью высказаться и выкладывает все наболевшее в двенадцать серий, но делает это с такой мелочной обидой на весь мир, что его история не цепляет, а только вызывает раздражение и сочувствие. Выход сериала приурочен к юбилею Пугачевой, но подарок из него получился не просто неудачный, а даже неприятный.

Анна Чиж