«Физрук»: потерянный герой другого времени

ФизрукДмитрий Нагиев объединил в одной роли два любимых амплуа – дамский угодник и плохой парень с добрым сердцем, из этого сочетания получился грубоватый и одновременно трогательный герой нового сериала от ТНТ «Физрук».

alt

Толчок в светлое будущее

ФизрукФома (Дмитрий Нагиев) работает начальником службы безопасности у крупного московского бизнесмена Мамая (Александр Гордон), ему нравится его работа, положение, зарплата – образ жизни, который позволяет ему вести себя подобно бандиту из девяностых, командовать и угрожать. Он не замечает, что время таких, как он, ушло, за что и лишается работы.

Сдаваться Фома не привык, он хочет вернуть свое место, поэтому устраивается учителем физкультуры в школу, где должен учиться отпрыск бывшего начальника. Горе-охранник желает доказать собственную незаменимость, подружиться с ребенком и вернуться на работу к Мамаю, однако, на пути к скорой реализации плана неожиданно появляются препятствия. Быть учителем вовсе не так просто, как думает Фома: подростки не собираются безропотно терпеть ядовитые замечания и понукание, а другие учителя с подозрением относятся к самоуверенному коллеге с его радикальными педагогическими приемами. Герою предстоит освоиться в незнакомой среде и показать всем, что должность физрука ему по плечу.

alt

Попасть в роль

ФизрукКомедия «Физрук» сочетает в себе несочетаемое, используя юмор на грани хамства и сюжетные ходы из подросткового ситкома. Главный герой разговаривает с детьми и коллегами «на фене», его поведение выходит за рамки понятия воспитанности, он груб, несдержан, язвит руководству школы, не считается ни с кем и ни с чем, не признает авторитетов и идет к своей цели. Персонаж должен вызывать отторжение одним тем, как он ведет себя с окружающими, но в этот критический момент срабатывает актерское обаяние Дмитрия Нагиева.

Роль Фомы, без преувеличения, создана для Нагиева, он умеет быть смешным, авантюрным, нарочито брутальным, играя самовлюбленного подлеца, он играет его так, что зрители верят, что глубоко внутри его герой остается добрым и уязвимым малым, а внешняя агрессивность напускная, вынужденная. Фома кажется простоватым, предсказуемым мужланом, оставшимся с той эпохи, когда подобные ему «вели бизнес». Он живет в прошлом, не желая признавать, что мир изменился, даже его лучший друг ему под стать – парень с говорящим прозвищем «Псих», блестяще сыгранный Владимиром Сычевым.

Сюжет сериала, написанный командой сценаристов (Ксения Воронина, Константин Майер, Александр Вялых, Михаил Чистов, Алексей Ляпичев), блестяще подчеркивает отличия главного героя от его окружения, что приводит к возникновению множества нелепых ситуаций. Фома в прямом смысле говорит на другом языке, это язык социальных низов, он не понимает, почему его прямолинейность, воспринимается, как оскорбление, а предложенное решение проблемы не вызывает восторг.

alt

Перевоспитание трудных взрослых

ФизрукАвтором идеи и продюсером сериала «Физрук» выступил Антон Щукин («Реальные пацаны»), ему не впервой использовать тему столкновения эпох в своем творчестве: вместе с режиссером Федором Стуковым он создал сериал «Восьмидесятые» для телеканала ТНТ, его же он пригласил и в новый проект. «Физрук» представляет собой оригинальный, самодостаточный сериал, в котором уместны и юмор, и драма, и у каждого из героев есть простор для развития.

Успех «Физрука» состоит в абсурдности идеи перевоспитания плохого парня, фактически бандита, в условиях школы, где он должен сыграть роль учителя и наставника. Жанр комедии не располагает к серьезному восприятию происходящего на экране, так как сомнительно, что появление такого преподавателя в школе вызвало бы восторг у детей и родителей. Впрочем, в сравнении с другими сериалами от телеканала ТНТ, «Физрук» отличается добродушным, лишенным пошлости юмором.

Прекрасный актерский состав из Александра Гордона, Анастасии Паниной, Евгения Кулакова, Дмитрия Устюгова, Владимира Жеребцова и многих других помогает создать на экране атмосферу авантюрной комедии для взрослых и молодежи.

В первом сезоне сериала 20 серий, но первая же вышедшая серия долгожданного сериала показала лучшие результаты для новинки за всю историю ТНТ, так что фанаты сериала могут не сомневаться, что вскоре их ожидает увлекательное продолжение приключений Фомы в школе, в конце апреля съемочная группа «Физрука» уже должна была приступить к съемкам второго сезона.

Анна Чиж