«Последний из Магикян»: дружба народов

Последний из МагикянКомедия «с акцентом» «Последний из Магикян» выполнена в пользующимся популярностью стиле семейного ситкома, и снята телеканалом «СТС» в сотрудничестве с компанией «Yellow, Black and White». Новый сериал продолжает линейку уже полюбившимся зрителям комедий - «Папины дочки» и «Воронины».

alt

Последний «мамонт» Москвы

Карену Магикяну (Грант Тохатян) исполняется 49 лет, он человек старой закалки и приверженец традиций, настоящий москвич и чистокровный армянин, он живет прошлым, в мире, который меняется слишком стремительно даже для молодых духом. Ему непросто растить трех дочерей, которых он не всегда понимает, так как они буквально живут в интернете и часами общаются по скайпу с друзьями, а он упорно пользуется стареньким черно-белым мобильным телефоном и отказывается заводить электронную почту. Карен не поспевает развиваться со своими детьми, да и возмутительные нравы современной молодежи никак не сочетаются с его пониманием о приличиях.

Жена Карена Наталья (Анна Ардова) только подсмеивается над привычками мужа и старается объяснить ему, что он со своими принципами безнадежно отстал от правил нового века. А Карен мечтает о сыне, о продолжении рода Магикян, который грозит оборваться на нем, и это настоящая трагедия.

Последний из Магикян

alt

Культурные связи

«Последний из Магикян» - это ситком для всей семьи: тот тип комедий, в котором нет пошлого юмора, скрабезных намеков и откровенных сцен. Все действие развивается вокруг главного героя – Карена Магикяна, он глава семьи, муж, отец, бизнесмен, друг, у него много повседневных ролей, в каждой из которых он изменяется и остается собой. Авторы сериала задумали этот характер, как харизматичный, но статичный образ. Источник обаяния персонажа – его приверженность старым традициям, которая доходит до нелепости, но подана легко, с юмором. Карен неизменно мужественен и монументален, он из того типа мужчин, которые уходят в прошлое.

Армянский актер Грант Тохатян – блестящая находка на главную роль. Его персонаж получился яркими представителем своей национальности, при этом органично вписался в московскую действительность, показав деловую хватку и напористость. Магикян в его исполнении ретроград, заботливый деспот, любящий командовать, но обожающий своих жену и дочерей. Интересен его экранный дуэт с Анной Ардовой, сыгравшей его супругу. Им вместе удается найти правильный баланс для того, чтобы оживить задумку режиссера и сценаристов, и показать на экране семейную пару, живущую не один год в счастливом браке и преодолевающую этнические противоречия и разность темпераментов каждый день.

Последний из Магикян

В сериале также снялось много молодых неизвестных актеров и актеров, пришедших из других проектов телеканала «СТС». Роли в проекте исполняют, Андрей Бурковский, Алина Гринберг, Луиза-Габриэла Бровина, Элен Касьяник, Александр Феклистов, Темико Чичинадзе, Наталья Вдовина, Наталия Курдюбова, и другие. В качестве приглашенных «звезд» в сериале появляются Игорь Верник и Сосо Павлиашвили.

alt

Традиции ситкомов

Спродюсировал «Последнего из Магикян» Вячеслав Муругов, генеральный директор телеканала «СТС», благодаря которому вышли в эфир такие успешные проекты, как «Кадетство», «Закрытая школа», «Папины дочки», «Кухня». Сериал является продолжением «семейной» линейки телеканала, разработанной для показа разновозрастной аудитории.

Занять режиссерское кресло пригласили сценариста, актера и режиссера грузинского происхождения Резо Гигинеишвили («Жара», «Без мужчин»), видимо, полагаясь на то, что лучше всего рассказать о «жизни с акцентом» в Москве может тот, у кого есть соответствующий опыт, и результат оправдал ожидания.

Сериал получился по-настоящему живой, естественный, юмор в нем вписывается в сюжет, а не кажется нелепым приложением к сценарию, игру актеров, хоть и нельзя назвать выдающейся, но и нет выдавливания шуток сквозь зубы и неестественных приклеенных улыбок, сыграно легко, без натянутости и пауз. Весь ситком снят органично, насыщенно, полон ярких красок, света, позитивных эмоций. С другой стороны, главная тема сериала – межнациональные отношения – так и остается не раскрывается в полной мере, авторы проекта аккуратно обходят любые острые углы, которые могли бы вызвать критику.

В первом сезоне «Последнего из Магикян» 40 укороченных (как это принято с ситкомами) серий по 23 минуты каждая, в апреле стартовал показ второго сезона, но телеканал «СТС» настолько доволен рейтингами и уверен в будущем успехе, что сериал уже получил заказ на третий сезон.

Анна Чиж