«Тайный город»: эффект отстающего постмодернизма

Тайный городРоссийские создатели сериалов, прочувствовав, что возможности американских ремейков исчерпываются, обратили свой взор в сторону отечественного городского фэнтези, так появился на свет многосерийный мистический экшен «Тайный город» по одноименному циклу романов писателя Вадима Панова.

alt

Город, которого нет

Есть привычная и хорошо известная Москва с пробками и плотными рядами одинаковых многоэтажек, но существует и Москва, о которой мало кто знает, - город-убежище для потомков давно исчезнувших цивилизаций. Рядом с обычными людьми тысячи лет тайно сосуществуют вампиры, оборотни и ведьмы.

Правят Тайным городом Великие Дома: Чудь, Людь и Навь. Иногда реальный мир и мир магии пересекаются, и тогда последнему пристанищу не-людей грозит опасность обнаружения.

alt

Попытка не пытка

Тайный городВ основу восьми эпизодов сериала «Тайный город» положены первые книги цикла Вадима Панова «Тайный город» - «Войны начинают неудачники» и «Командор войны». Романы Панова - городское фэнтези, без изысков, насыщенное действием и приключениями, а не отвлеченными размышлениями и поиском смысла жизни, словом, идеальная основа для сценария.

Сценарист проекта Виктория Евсеева («Оплачено смертью», «Метро») довольно умело и ловко переложила сюжет книг в формат сериала. С первых минут действие погружает зрителя в насыщенный мир, где вместе существует обычная Москва и Тайный город. Повествование набирает обороты и начинает буксовать, так как проблема сериала лежит далеко за пределами сценария.

Жанр городского фэнтези требует или качественных спецэффектов, или особенных режиссерских находок, которые вытянут фильм даже с видимыми недостатками в визуальной части, как это было с экранизацией «Дозоров» Сергея Лукьяненко. Режиссер Александр Мохов («Братаны», «Пока станица спит») никак не входит в число тех, кто может одним своим умением вытащить проект из малобюджетного болота и актерского безразличия.

Тайный городНа роли в сериале пригласили, как известных, как и начинающих российских актеров, создав интересную палитру образов. Однако происходящее на экране наводит на мысль о том, что то ли приглашение на съемки сопровождалось кабальным контрактом, от которого все желали, но не могли увильнуть, то ли прямо перед стартом проекта урезали гонорары – играют все из рук вон плохо. Некоторые актеры просто отчитывают свой текст, не особо задумываясь о смысле, вкладываемом в него, другие пытаются оживить действие, но добиться органичного вживания в роль не удается. По итогу все жители Тайного города кажутся чудиками, которые не просто «слегка не в себе», а давно утратили связь с реальностью. Они не создают свой собственный мир, они даже с тем, что существует, резонируют.

Неплохо удается роль одного из центральных персонажей повествования Артема Павлу Прилучному. Артем обычный человек, втянутый в интриги Тайного города, и Прилучный использует комедийный талант, чтобы показать разницу между восприятием людей и магических существ.

В проекте также снялись: Марцин Руй, Дарья Сагалова, Игорь Жижикин, Елена Ташаева, Александр Мохов, Илья Исаев, Юлия Такшина, Михаил Горевой, Михаил Полицеймако, Дмитрий Горевой, Серафима Низовская, Сергей Чирков, Виктор Супрун, Надежда Азоркина, Агата Муцениеце, Теона Дольникова, Сергей Глушко, Сергей Бадюк, Веста Буркот и многие другие.

alt

Новый уровень повествования

Тайный городСериал «Тайный город» снят с очень маленьким бюджетом, иначе нельзя объяснить отвратительное качество спецэффектов, которые относятся к веку прошлому, а не к эпохе компьютерной графики. Советские кинематографисты, не имея в свои годы возможности цифровой обработки картин, снимали фантастику правдоподобнее и интереснее, чем снят один только магический бой в первой серии. Все что сделано, сделано непрофессионально, а потому портит любое впечатление от сценария.

Экранизация получилась слабая, даже оскорбительная для мира книг, впечатление от которого она вполне может испортить. В повествовании нет ни целостности, ни очарования близостью тайны, существующей рядом, но по-прежнему недоступной. Сериал сделан грубо, любительски.

В первом сезоне «Тайного города» 8 серий. Телеканал «РЕН ТВ», заказавший съемки сериала, несмотря на шквал критических отзывов, уже продлил свою новинку на следующий сезон. Продолжение тоже будет насчитывать 8 серий и охватит сюжет еще двух романов Панова.

Анна Чиж