«Балабол»: не бросая слов на ветер

БалаболГерой нашего времени – небритый, асоциальный, острый на язык и скорый на расправу капитан полиции. У него специфическое чувство юмора и репутация лучшего в своем деле, он персонаж нового сериала «Балабол».

alt

Уставший нахал

Капитан полиции Саня Балабин (Константин Юшкевич) не носит форму и не спешит строго следовать букве закона, он из тех, кто идет в одиночку освобождать заложника и не дает спуску шайке скинхэдов, устраивающим разборку в ресторане. С виду помятый, вечно невыспавшийся, недовольный и уставший, Балабин без проблем распутывает дела, на которые другие оперативники давно бы махнули рукой.

У Балабина звериное чутье в работе, но вот личная жизнь не складывается, хоть он пытается и пытается в меру сил наладить отношения с бывшей супругой и подросшей дочерью.

alt

Весь из себя не такой

БалаболГерой «Балабола» пришел в сериал из тех американских драм, где детективы распутывают, как театральные представления, и ум перевешивает в ценности дурной характер. Он неотесан, отвратительно социализирован и слишком остроумен, чтобы оставаться в тени. Как старший оперуполномоченный уголовного розыска, Балабин только отдаленно знаком с дисциплиной и субординацией, панибратски обращается к старшим по званию, а временами и вовсе игнорирует прямые приказы. Держат его на работе за ум и высокие показатели раскрываемости, которые перевешивают страстную любовь к публичным дракам и неспособность долго поддерживать серьезный разговор.

Саня Балабин, сыгранный Константином Юшкевичем, уставший комедиант. Он герой трагедии, носящий маску мима, маска эта уже давно приросла к коже и стала второй сутью. Персонаж неоднозначный и многогранный, чувствуется и вложежния актера, и проработанный сценарий, который дает возможность персонажу проявить себя в разных ситуациях: от откровенно комедийных до трагичных сцен.

Балабин раскрывается во взаимодействии со стажером отдела Карандышевым (Вадим Дорофеев), которого оценивает за каждое действие, как строгий учитель, отчитывает, но строго по делу, и никогда не позволяет забыть, что он, как старший по званию, несет ответственность за новичка.

Персонаж получается странной химерой из циника и идеалиста, он не вписывается даже в то окружение, которое ему знакомо, предпочитает работать один, придерживается собственной морали, не оглядывается ни на кого. Он белая ворона, но не мир отталкивает его, он сам отталкивает всех, кто оказывается слишком близко, и это делает его лишним человеком.

В «Балаболе» замечательный актерский состав, помимо главных героев, второстепенные персонажи, появляющиеся только в отдельных расследованиях, отличаются колоритностью и отлично вписываются в повествование. В сериале снялись: Вадим Андреев, Мария Пирогова, Александр Талал, Инга Оболдина, Ирина Низина, Иван Агапов, Андрей Лебедев, Евгений Миллер, Маргарита Исаченко, Алексей Михайлов, Кирилл Болтаев, Александр Вершинин, Анастасия Сорокина, Дмитрий Мазуров, Сергей Неудачин, Алексей Шемес, Гоша Куценко, Александр Самойлов, Тимур Ефременков, Владимир Ширяев, Елена Любимова, Ольга Дибцева и другие.

alt

Детективы на все вкусы

Балабол«Балабол» снят в формате, который предпочитает телеканал «НТВ», тем интереснее то, что сериал был заказан «Первым каналом», решившимся разнообразить бесконечные слезливые драмы. «Балабол» неуловимо похож на «Глухаря», и на персонажей из «Ментовских войн», и даже на «Доктора Тырсу». Он пытается быть брутальным, но перевешивает комедийный талант, лишающий эту напускную брутальность смысла.

Сценарий к сериалу написали соавторы Андрей Шишов и Никита Евган, срежиссировал проект Владимир Мельник. Детективная составляющая в «Балаболе» получилась тривиальной, но в меру продуманной, не вызывающей недоумения внезапными сюжетными поворотами и сценами массовых погонь и перестрелок.

На протяжении 16 серий странный мужчина в помятом костюме пытается исполнять роль супермена, роль эта ему не удается, но получается нечто совсем другое – талантливый отверженный одиночка, вызывающий сочувствие. Помимо слабой детективной составляющий и трудностей с идентичностью у главного героя, в сериале множество практических недоработок: нереалистичного описания работы полиции, юридических и смысловых ошибок.

Анна Чиж