Циник и особенности жизни с ним

циникЦинизм сейчас в моде. Циник всегда без труда производит впечатление умного человека, который зрит в корень, его не обманешь, как какого-нибудь идеалиста. Сами циники любят называть себя реалистами и утверждают, что беспристрастно судят о мире. Однако общение с циничным человеком оставляет неприятные ощущения. А совместная жизнь с циником – прямой путь к депрессии и неуверенности в себе.

alt

Что такое цинизм

В IV веке до нашей эры киниками (или циниками в латинской транскрипции) называли себя философы, презиравшие условности и стремившиеся к максимальному упрощению жизни. Они отрицали этические нормы и общественные традиции, стремились к естественности и даже считали неграмотность благом.

Со временем, как это обычно бывает, значение слова «цинизм» несколько изменилось. Сегодня так называют людей, которые демонстративно пренебрегают этическими и моральными нормами. Циники отрицают жалость, сострадание и стыд, находят для любого поступка низменную мотивацию. Такие люди отрицают все «высокое» и сводят любовь к сексу, благодарность к желанию получить выгоду, сочувствие к мечте покрасоваться на фоне тех, кому не повезло. Для циников характерны грубые формулировки и постоянные насмешки над тем, что дорого другим и значимо для других.

alt

Как становятся циниками

Цинизм – дитя жизненного опыта, причем опыта не слишком благоприятного. Чем с большим количеством несправедливостей и разочарований сталкивается человек, тем больше вероятность, что он станет циником. Детские идеалы разбиваются один за другим, и если человек не может найти новые идеалы или принять мир таким, какой он есть, он начинает отрицать все то, что раньше было важно для него. А заодно и то, что важно для других.

Гордыня – неотъемлемый спутник цинизма. Человек не готов признать свои недостатки или ошибки, ему проще объявить виноватыми других, найти причину своих неудач в несовершенстве мира. Как правило, цинизм характерен для подросткового возраста, когда он становится реакцией на изменение личности. Таким образом многие подростки защищаются от мира, который кажется им слишком враждебным. Со временем многие «перерастают» это мировоззрение, другие же остаются циниками навсегда.

alt

Полюбить циника

Отношение к циникам в общества можно охарактеризовать как неоднозначное. С одной стороны, циничное поведение и насмешки над «высоким» обычно вызывают протест и негодование людей. С другой стороны, умеренный цинизм часто воспринимается как признак выдающегося интеллекта. Циник кажется человеком, которого невозможно обмануть, поскольку он легко различит через словесную шелуху истинную суть вещей. Для таких людей нет авторитетов, они доверяют только себе, они зачастую ироничны и довольно интересны в общении.

 

Небольшая толика цинизма придает умному человеку определенный шарм: такие люди, несомненно, выигрывают на фоне восторженных, но недалеких знакомых

 

. Однако настоящие циники – люди в общении, скорее, неприятные. Человек так устроен, что ему необходимо во что-то верить, что-то (и кого-то уважать), что-то ценить. Циники же постоянно занимаются обесцениванием того, что важно для окружающих, причем делают это не слишком тактично, поскольку такт и деликатность для них тоже ценностью не являются. В результате после общения с циником многие чувствуют опустошенность: жизнь кажется бессмысленной и примитивной, былые ценности, цинично подвергнутые сомнению, искусственными и жалкими.

Циники бывают весьма популярны у противоположного пола. Многие ошибочно принимают проявления цинизма за признаки ума, широты мышления, уверенности в себе – качества, традиционно привлекательные. Девушки восхищаются этими качествами, считая их признаками настоящего мужского характера. При этом многие обманывают себя, полагая, что уж с ними-то циник будет совсем другим: он откроет свою нежную и восторженную душу и покажет, на какую любовь он способен. К сожалению, ожидания эти никогда не сбываются по той простой причине, что любовь для циника не существует, он просто неспособен на такое чувство.

alt

Счастье с циником

Можно ли быть счастливой с циником? Романтичным особам это точно не удастся: романтизм и цинизм несовместимы в принципе. Очень сложно будет общаться с циником и тем, кто недостаточно уверен в себе. Практически невозможно себе представить союз циника и идеалистки.

Какое-то время рядом с циниками могут, наверное, находиться женщины, которые видят свою миссию в спасении возлюбленного. Мечтая переделать любимого и согреть его душу, они способны годами сносить его циничные выходки и терпеть неприятные высказывания. Но рано или поздно и они поймут, что их старания напрасны. Шансы сделать из настоящего циника тонко чувствующего и нежного человека до обидного малы.

Возможно, успешным будет союз двух циников. Не факт, что такие отношения будут счастливыми, потому что цинизм счастью не способствует. Но, по крайней мере, два циника будут понимать друг друга и чувствовать себя вдвоем достаточно комфортно.

Жить рядом с циником сможет также женщина, которая очень уверена в себе и не нуждается в какой бы то ни было поддержке со стороны партнера. Такие дамы будут просто пропускать мимо ушей циничные высказывания, оставаясь верными своим идеалам.

Если человек не является настоящим циником, то союз с ним вполне возможен. Такие люди могут быть довольно резки в суждениях, но в отличие от циников истинных они имеют какие-то принципы и идеалы, способны на глубокие и сильные чувства. В сущности, это реалисты, которые смотрят на мир не через розовые (как романтики), но и не через черные (как циники) очки.

Мария Быкова