«Темный мир: равновесие» - городское фэнтези

темный мир равновесиеОстросюжетный многосерийный фильм «Темный мир: равновесие» - образец нового типа городского фэнтези, находящегося на вершине популярности. В истории присутствует юная восторженная героиня, совершающая погружение в опасный, неизведанный мир мистических существ, чтобы спасти всех и, конечно, найти любовь всей жизни.

alt

Студентка, спортсменка и немного медиум

темный мир равновесиеС Дашей (Мария Пирогова) с самого детства происходят странные вещи, о которых она не рассказывает окружающим. В один прекрасный день она узнает, что не одинока в своих странностях, что есть другие, называющие себя Посвященными, способные видеть Теней, вырывающихся из другого мира. Посвященные занимаются тем, что отлавливают Теней и возвращают их обратно с помощью портала, найденного под землей в середине ХХ века. Маша становится одной из них, впитывает новые знания и учится обращаться с силой, данной ей от рождения.

Над Москвой нависает угроза, тонкая грань между мирами может быть уничтожена в любой момент и тогда Тени вырвутся на свободу. Маша и ее возлюбленный Сэм (Павел Прилучный), также оказавшийся посвященным, должны спасти хрупкое равновесие, иначе человечество будет уничтожено.

alt

Перерыв на борьбу со злом

темный мир равновесие«Темный мир: равновесие» является расширенной версией полнометражного одноименного фильма. Сам фильм вышел в 2010 году, а вот до телевизионного продолжения создатели картины зрели долго.

В качестве главной героини сериала предстает студентка Даша, немного меланхоличная и задумчивая, время от времен будто выпадающая из реальности. Сыгранная Марией Пироговой Даша не похожа ни на женщину-воительницу, ни на будущего стратега, ни на мыслителя, словом, если Даша и обладает какими-то особыми душевными качествами, то зритель об этом никогда не узнает, потому что на экране она типичный подросток, которому любопытно все новое и утомляет все серьезное. И этим Даша не отчается от половины современных героинь популярных фэнтези-саг.

Павел Прилучный в роли Сэма находит тонкую грань между позерством и обаянием, далеко не в каждом амплуа ему это удается, но в «Темном мире» характер его персонажа прописан и показан удачно, и он никогда не забывает о том, что он всего лишь приложение к главной героине и играет соответственно.

Посвященные в сериале выглядят чудиками, чего стоит один только Инструктор (Игорь Чернечевич) – наставник героини и весьма загадочный персонаж, чье существование привязано к магическому порталу. Он существует вне времени, едва обращая внимание на то, что творится во внешнем мире. Его подопечные похожи на гиков, а не на охотников за чудовищами. Тени же, коварные и опасные, наоборот, умны, привлекательны и нарочито агрессивны, они отлично адаптируются в новом для них мире, но упорно проигрывают даже не слишком умелой команде посвященных.

В сериале снялись: Владислав Абашин, Александр Ратников, Евгения Брик, Григорий Скряпкин, Валерия Ланская, Макар Запорожский, Пётр Семак, Паулина Андреева, Алексей Маклаков, Анна Цуканова-Котт, Алиса Хазанова и другие.

alt

Мир, который рядом с нами

темный мир равновесиеСериал придумали и написали соавторы-сценаристы Сергей и Марина Дяченко. Сюжет продуман мастерски, что в фильме, что в сериале. Простенькая история, использующая клише за клише, несмотря на предсказуемость, поддерживает интригу до конца. Режиссеру сериала Олегу Асадулину («Чудо», «Корабль») достаточно следовать логике повествования, не растягивая его, чтобы внутри сериала чувствовался темп, вовлекающий в действие.

К счастью для сериала «Темный мир: равновесие», снимающая его кинокомпания «Централ Партнершип» решила не экономить на спецэффектах и не заставила режиссера вспоминать о том, как создать магию на экране при помощи подручных средств. Благодаря компьютерной графике оживает не только мистический мир, но и мир реальный – часть городских пейзажей Москвы прорисована на компьютере. Визуализация, безусловно, отстает от лучших образчиков западного искусства, но не заставляет испытывать стыд за русских производителей сериалов.

«Темный мир: равновесие» - один из лучших российских сериалов в жанре городского фэнтези, несмотря на то, что в нем чувствуется сюжетная вторичность, и для всех киноманов будут очевидны некоторые заимствования из других приключенческих фильмов.

Анна Чиж