«Обещание. Я клянусь»: три судьбы

Обещание Я клянусь«Обещание. Я клянусь» – история трех сестер, оставшихся без родителей, без денег и поддержки. Три разные судьбы, сплетенные вместе от рождения, и родной дом, оставшийся далеко позади, но куда так хочется вернуться.

alt

Втроем против мира

Обещание Я клянусьТри сестры Дикшит Пиа (Рошни Чопра), Бани (Прачи Десаи) и Рано (Арунима Шарма) жили себе с любимыми родителями и не знали бед. После смерти матери их отец начинает пить, пьет он так много, что алкоголизм быстро сводит его в могилу. Девочки остаются одни. Старшая из сестер Бани перед смертью отца обещает ему позаботиться о младших и сохранить родной дом для потомков.

Вместе девушки переезжают из родного провинциального Маунт Абу в шумный Мумбаи, где они должны найти бизнесмена Джая Валиа (Рам Капур), к которому, как им было сказано, они могут обратиться за помощью. В Мумбаи Бани успешно устраивается на работу к Джаю, вместе с сестрами она снимает комнаты в его доме. Довольно хитроумная и привлекательная Пиа решает покорить сердце их богатого покровителя, однако, легкомысленная девушка сбегает со свадьбы с другим, оставляя сестер расплачиваться за свой эгоизм. Бани вынуждена выйти замуж за разочарованного и озлобленного Джая вместо Пиа.

alt

Семейные тайны

В индийском кинематографе завораживающие необычные истории рождаются, как кажется, в самых ординарных семьях, а герои просто следуют своему предназначению. «Обещание. Я клянусь» не исключение: из предсказуемой истории о трех сестрах рождается драма, кипящая страстями, с элементами настоящего детектива.

Обещание Я клянусьИдея создания сериала принадлежит творческому тандему Экты Капур («Какие мы крутые») и Шобха Капур («Ведьма»), режиссером мелодрамы стал Анил Кумар. Экта Капур, успешный режиссер и продюсер, стала известна тем, что для своих проектов выбирала названия на хинди, начинающиеся с латинской «K», сериал «Обещание. Я клянусь» не стал исключением.

«Обещание. Я клянусь» вышел на экраны в 2006 году, став одним из первых индийских сериалов, склоняющихся к жанру реализма и бытовой драмы. Несмотря на некоторую художественную склонность к преувеличению и нагнетанию обстановки на пустом месте, сериал разевается достаточно логично и равномерно. Сериал подчеркнул необходимость соблюдения традиций в современном индийском обществе, однако, авторы оставили в характерах персонажей намеки на то, что женщина должна не просто слепо следовать за своим мужчиной, она может самостоятельно делать выбор и проявлять решимость, если сочтет необходимым.

Традиционные национальные ценности и их адаптация в мире современных технологий, выбранные для показа в сериале, получили одобрение не только со стороны зрительской аудитории в Индии, но и обеспечила популярность мелодраме в Турции. «Обещание. Я клянусь» стало настолько популярно в стране, что съемочная группа была приглашена для съемок на турецкой территории.

alt

Роль на вырост

Каждую их главных героинь играло несколько актрис, сменявших друг друга за время съемок. Такая смена была обусловлена необходимостью поддерживать хронологию сериала, героини должны были взрослеть по мере действия, другой причиной стала необходимость оживить сериал, добавить ему новизны, потому как действие, растянувшиеся на семьсот с лишним серий уже начинало порядком утомлять и зрителей, и актеров.

Неизменным действующим лицом в сериале остался главный роковой мужчина мелодрамы Джай Валиа, сыгранный Рамом Капуром. Сыгран он довольно скучно, в нем нет харизмы и характера, остается загадкой, что же находят в нем сестры, связавшие свои жизни с его жизнью.

В сериале задействован еще не один десяток второстепенных персонажей, для которых созданы второстепенные сюжетные линии, развивающиеся параллельно основной. В многосерийных мелодрамах такого масштаба легко запутаться с тем, кто является главным персонажем, а кто появляется ненадолго, только для того, чтобы разнообразить повествование. Многие проходные роли оказываются ярче и интереснее, чем основные действующие лица. В «Обещание. Я клянусь»: также снялись: Сиддхартх Сингх, Субанги Гохалс, Манодж Джоши, Прашант Раньял, Ашвини Калсекар, Джатин Сиал, Судха Шивпури, Сима Бхаргава и многие другие.

Анна Чиж