«Ясмин»: восточная тема

ЯсминНа волне популярности турецких мелодрам появление русского сериала о Турции было лишь вопросом времени, и это время пришло: на экраны вышла «Ясмин» – совместная работа режиссеров Ксении Заруцкой и Вячеслава Каминского.

alt

Три судьбы

ЯсминВолею судьбы три россиянки знакомятся в Стамбуле. Ксюша (Екатерина Радченко) приехала к любимому, только быстро поняла, что ответные чувства оказались обманом. Маша (Наталья Дворецкая) убегает из России из-за ссоры с сестрой и ее мужем. Лена (Катерина Крупенина) отправляется в Турцию в командировку, планируя реализовать себя в отельном бизнесе.

По разным причинам девушки не спешат покидать чужую страну, постепенно обживаются и обзаводятся знакомствами в густонаселенном, популярном у туристов районе столицы (прообразом которого стал реальный Султан-Ахмет). Стамбул становится испытанием и, одновременно, невероятным приключением, на которое бы в России не решилась ни одна из героинь. А когда в отеле происходит загадочное убийство, спираль событий начинает раскручиваться сама по себе, и тайна из недалекого прошлого затрагивает всех.

alt

В поисках Востока

Сюжет сериала «Ясмин» близок к типичной истории покорения Москвы девушками из провинции, вот только в роли города-мечты выступает турецкий Стамбул. Сценаристы проекта Анна Козлова и Лариса Степанова, недолго гадая, написали типичный женский роман с элементами детектива, добавили в него персонажей с выраженным этническим колоритом, и история сложилась. Новизны вторичному от начала и до конца сюжету добавляет экзотическое место действия.

Стамбул, воссозданный руками художников и декораторов в павильонах «Мосфильма», имеет мало общего с настоящим развитым туристическим городом, каким его можно увидеть сегодня. В декорациях присутствует попытка поймать и воплотить подлинный восточный дух, но сделано все небрежно и, главное, экономно и некрасиво.

Ненастоящий Стамбул можно объяснить дороговизной съемок на натуре и замыслом художников, но объяснения тому, почему вместо турецкого на экране звучит татарский, а мусульмане вдруг начинают положительно относиться к свинине, нет, как нет логичного обоснования и для других содержательных ошибок, переполняющих сериал. Погружаться в такую сделанную на скорую руку сказку не хочется.

alt

Попытка не пытка

Ясмин«Ясмин» снят в соавторстве двумя режиссерами Ксенией Заруцкой и Вячеславом Каминским. Заруцкая на ниве сериалов новичок, Каминский же известен только работой над детективной драмой «Глухарь». Снимать многосерийные мелодрамы для них обоих в новинку. Сериал сделан с общим представлением о том, как должна выглядеть та или иная сцена, нет последовательности, отработанных приемов или явного следования готовым схемам. С первых кадров «Ясмин» подается, как чистая женская мелодрама, в которую почему-то вмешивается детективные и комедийные элементы.

В сериал пригласили немало молодых интересных актеров. Наталья Дворецкая играет Машу, задиристую и искреннюю, острую на язык, одинокую и ищущую понимания девушку. Персонаж Дворецкой сложнее и глубже, чем она смогла показать на экране. Маша является едва ли не главной действующей силой всего сериала, но может только заламывать руки и хмуриться по поводу и без повода. Внешняя привлекательность героини сглаживает неприятное впечатление от неловких попыток изображения эмоций, но Маша оказывается пустышкой.

Екатерина Радченко в амплуа простушки из провинции Ксюши чувствует себя как рыба в воде. Она живо и искренне отыгрывает роль второго плана, забыв, что на этот раз ее персонаж в числе главных, и теряется на фоне коллег. Катерина Крупенина, сыгравшая Лену, пытается вспомнить и об актерском мастерстве и добавить своей героине характер, но в ее игре нет единого порыва, а потому Лена остается картонной картинкой немногим лучше Маши.

В сериале также снялись: Хусейин Дилбер, Ильгар Мусаев, Шахмар Гарибов, Фархад Гусейнов, Виталий Кудрявцев, Анна Масальская, Ника Балина, Амалия Панахова, Кристина Кучеренко, Екатерина Мельник, Аслыхан Чокбашаран, Денис Жариков, Александр Алёшкин, Нафиса Хайруллина,

«Ясмин» задумывался, как проект масштабный и многообещающий с размахом на две сотни серий, однако, зрителям он не понравился. Низкие рейтинги сократили заказ до 62 эпизодов. И без того неровный сюжет скатился к слезливой драме, а поспешный финал испортил любое позитивное впечатление, которое могло возникнуть во время просмотра.

Анна Чиж