«Маленькие тайны: секреты Стамбула»: повзрослевшие рано

Маленькие тайны секреты СтамбулаСериал «Маленькие тайны: секреты Стамбула» снят в необычным для турецкого телевиденья формате подростковой мелодрамы, умышленно похож на американскую «Сплетницу», и пытается сочетать западные и восточные ценности в воспитании подрастающего поколения.

alt

Взрослые, как дети, а дети, как взрослые

Отпрыски самых состоятельных семей Турции учатся в элитной школе со спортивным уклоном. С детства дети окружены богатством, их балуют и защищают от реального мира, их жизни распланированы на годы вперед. Но благополучие оказывается только внешней оболочкой, за ней скрываются тайны и интриги, какие и не снились их родителям.

Маленькие тайны секреты Стамбула

Су (Синем Кобал) отличница и спортсменка, мало кто может соревноваться с ней на дорожке в бассейне. Ей завидуют даже близкие подруги, но девушка прямолинейна и наивна, она не замечает зависти. Су влюблена в Демира (Биркан Сокуллу), парня из простой семьи, зарабатывающего авторитет своим умом. Айшегюль (Мерве Болугур) и Четин (Бурак Озчивит) «золотая» пара школы. После того, как, неожиданно для них, их родители сочетались браком, влюбленным пришлось отрицать взаимные чувства. Лучший друг Четина Али (Кадир Догулу), балагур и сплетник, пытается встречаться с Су, но увлекается ее подругой Арзу (Ипек Карапинар), они становятся самой вспыльчивой и непредсказуемой парой школы и одним из главных поводов для обсуждения в коридорах.

alt

Школа нашего времени

«Маленькие тайны: секреты Стамбула» претендует на место турецкого аналога «Сплетницы». Сериалы достаточно отличаются друг от друга, чтобы не пришлось приобретать права на экранизацию, но сходства персонажей и сюжетных линий можно заметить невооруженным взглядом.

Удивляет в сериале и сюжет, и внешний вид героев. Актеры, играющие подростков, одеты в школьную форму, которую даже в Америке сочли фривольной. Вызывает сомнение, что консервативная Турция положительно смотрит на короткие юбки девушек и чулки, которые в определении своей длины пытаются стать гольфами.

Поведение и манеры подростков тоже оставляют желать лучшего. Будущая элита на поверку оказывается дурно воспитана, герои едва ли умеют сдерживать эмоции и оскорбления, а их интриги и дурной нрав проистекает напрямую из того, что в детстве их мало пороли, вот и выросли капризные неблагоразумные парни и девушки.

Маленькие тайны секреты Стамбула

Актерская игра у молодых людей соответствует невысоким требованиям подросткового сериала. Карьера немногих актеров, занятых в этом проекте, сложилась успешно. Выделяется Синем Кобал, исполняющая роль Су, наивность героини временами кажется переигранной, как и постоянные истерики, но персонаж достоин центрального места в сюжете. По-своему интересен и Четин, сыгранный Бураком Озчивитом, ему удается превратить свои недостатки в достоинства и завоевать сердце своей экранной возлюбленной и любовь зрителей.

В сериале также снялись: Кадир Догулу, Эджем Узун, Йылдирим Ураг, Мехметджан Минджинозлу, Хакки Эркёк, Энгинай Гюльтекин, Юмит Ибрагим Кантацилар, Каан Тургут, Мехмет Шекер, Йильдиз Кюльтюр и многие другие.

alt

Богатые дети и их проблемы

Закрытые школы и дети из состоятельных семей – популярная тема для сериала. Аргентинский «Мятежный дух», американская «Сплетница», русская «Барвиха» – все они вышли в разное время, но были востребованы и нашли свою аудиторию. «Маленькие тайны: секреты Стамбула» еще один эпизод в череде подростковых драм, не самый сильный и яркий, но снят неплохо, а сценарий написан так, что держит интригу.

Маленькие тайны секреты Стамбула

Сериал насыщен разными интригами, сплетнями, ссорами, тайнами и скандалами, отношения между персонажами чрезмерно запутаны, но это единственный способ развивать действие, когда на экране ничего не происходит. Действие мелодрамы несколько затянуто, первый и единственный сезон насчитывает 55 серий.

С таким объемом эфирного времени и ограниченным бюджетом сложно из ряда вон выходящее для сериала, базирующегося в школе. Получается своеобразный гибрид из западных ситкомов и «мыльных опер», адаптированный под Турцию. Адаптация странная, в ней много противоречий, а нравы подростков кажутся более чем вольными, но даже с этим «Маленькие тайны: секреты Стамбула», безусловно, не останется без поклонников.

Анна Чиж