Нил Кропалов и ему подобные – звёздочки, о которых ничего неизвестно

Нил Кропалов Лирическое вступление. К современным российским сериалам можно относиться по-всякому: и ругать их за банальность сюжетов и способности высосать какие-нибудь полсотни серий буквально из пальца, и хвалить за то, что они занимают то время, которое у нас вдруг оказывается свободным в промежутке от возвращения с работы до блаженного момента отхода ко сну. Но вот в чём сериалам отказать нельзя, так это в возможности просеивать через сито многочисленных теленовелл новые и новые полчища начинающих и уже начавших свой творческий путь артистов.

Конечно, талантливые люди это всегда, извините за рыночный лексикон, штучный товар, и подавляющее большинство сериальных актёров в театре не поднимаются выше уровня чётко и профессионально произнесенного «Кушать подано». Однако количество, как известно, рано или поздно переходит в качество, и нет-нет, а среди героев сериалов появляются новые лица, достойные внимания.

Лирическое продолжение

Так вот, в наши времена для популярности достаточно весьма немного. Немного нужно для того, чтобы считаться восходящей звездой, а то уже сразу и кумиром. Если вы сериальный актёр и появляетесь на экране телевизора в строго определённое время каждый день (кроме выходных), то при наличии у вас подходящей внешности, хотя бы незначительной актёрской одарённости и того, трудно определяемого качества, именуемого харизмой, можете с 99-процентной уверенностью ожидать, что станете героем и «звездой». Сомневаетесь? Не сомневайтесь, можно и примеры привести.

Вот, скажем, Григорий Антипенко. Об этом театральном актёре до 2005 года никто знать не знал, включая и широкие профессиональные круги. Однако вот он снялся в сериале «Талисман любви», сыграл в нём роль злодея. Честно скажем - хорошо сыграл, талантливо, и, несмотря на скромные рейтинги самого сериала, запомнился и зрителям, и режиссёрам и, что даже более важно, продюсерам. Следующая роль сделал Григория знаменитейшим - на какой-то период, пусть и непродолжительный, Антипенко стал более любим народом, чем даже (страшно сказать...) Сергей Безруков. А за всё спасибо сериалу «Не родись красивой», где Григорий перевоплотился в Андрея Жданова. Кумир? Кумир! А если ещё и продолжение сериала снимут, да к тому же и умудрятся такую же любопытную сценарную базу найти, станет ещё «кумиристее».

Ну ладно Григорий Антипенко - скорее всего, мы здесь имеем дело с действительно глубоким актёром, который прошёл непростой путь к успеху и в будущем ещё проявит свой несомненный талант. Но ведь есть и такой феномен, как «подростковые» сериальные звёзды. Среди самых свежих - Нил Кропалов. Правда, пока затруднительно сказать, звездой какого проекта является 17-летний (!) Нил, который на самом деле Антон. Главных ролей у него пока не было, что, вспоминая о юном возрасте, не удивительно. Да, сыграл в нескольких сериалах, которые либо не предоставляли ему много экранного времени, либо были не слишком востребованы. Да, выходит на сцену прославленных театров («Ленком») в эпизодических ролях. Да, появился в одной из основных ролей первого сезона нашумевшего проекта «Ранетки». Всё это так, но разве это повод лепить из него нового героя, нового секс-символа и новую звезду?

А ведь уже лепят: почитайте отзывы на форумах любителей сериалов. Если отбросить детские и подростковые «ах, он такой душка! он такой красивый! он такой классный! он лучше всех!!!», получится, что Нила считают едва ли не новой надеждой отечественного кинематографа. Те, кто видел Кропалова на экране, скажут: симпатичный юноша, хорошо держится перед камерой и по жизни, наверное, не без таланта и, без сомнения, разбивает девичьи сердца. Но вот звезда ли???

Не совсем лирическое окончание

Рискуя навлечь на себя праведный гнев зрительниц «Ранеток» и вообще всех девушек в возрасте от 7 до 17, ответим - нет, не звезда. Как не является звездой любой актёр, ставший известным исключительно по нескольким эпизодам любого нашумевшего сериала. Потому как сериалов сейчас пруд пруди, сериальных героев ещё больше, а талант и звёздный статус проверяется временем и новыми работами. Дэвид Духовны это прежде всего агент Малдер из «X-files»? Возможно: но только помимо «Секретных материалов» (кстати, самого востребованного сериала за всю историю) у Духовны не один десяток ролей в сериалах и большом кино. Кстати, Джиллиан Андерсон потому и не является звездой, что отметилась только в «секретных материалах». Брюс Уиллис стал широко известен благодаря сериалу «Детективное агентство Лунный свет»? Справедливо: но кто сейчас помнит о «Лунном свете», когда у Брюса на счету «Крепкий орешек» в четырёх частях, «Криминальное чтиво», «Пятый элемент» и прочее.

Так что, при всём уважении к Нилу Кропалову и ему подобным, остаётся признать, что он не звезда. Чтобы стать звездой у него есть два пути, короткий и длинный. Первый - сразу сыграть в фильме вроде «Шестого чувства» и быть номинированным на «Оскар». Второй - сняться в нескольких успешных сериалах, зарекомендовать себя в большом кино. А пока он всего лишь начинающий актёр, который может исчезнуть с экранов так же быстро, как появился и также безвозвратно, как не один и не два сериальных героя.

Александр Бабицкий