Жанна Глебова - королева чардаша - Без женщин жить нельзя на свете, нет!

"Без женщин жить нельзя на свете, нет!"

После всесоюзной премьеры "Сильвы" Жанна пришла на какое-то собрание - вы помните еще, как это было? И вот их всех собравшихся там людей ее поздравила одна лишь Вия Артмане. Ни дирекция, ни режиссеры, ни другие коллеги-артисты ни словом даже не упомянули сам факт такого события. Понимаете? Словно каждый день актеры их театра снимаются в таких фильмах.

  • А как это так - русская актриса? Не латышская?! - изображает возмущение своих "доброжелателей" Жанна. - После этого у меня начались всякие проблемы. Я была утверждена на очень хорошую роль в фильме "Варварин день", тоже на "Ленфильме" - меня театр просто не отпустил. И я решила, что для меня все-таки важнее дом, семья, и, работая в театре, я могла это сохранить, сберечь. А уйти из театра, сниматься в одном фильме, другом, третьем, мотаться по стране - нет, это не мне. Я вообще человек очень домашний. Мне дома никогда не скучно.

Родители Жанны не имели к театру никакого отношения, но всегда были людьми музыкальными, поющими, и все, что могли, передали по наследству своей дочери. Мама ее по сей день живет в небольшом городке на Украине, откуда когда-то ее красивая и талантливая дочь рванула в Киев - учиться, петь, играть на сцене. Отец, пройдя через все ужасы концлагеря, рано ушел из жизни. Главным мужчиной в семье Жанны тридцать лет и один месяц назад стал Ефим Хромов. В то время уже звезда рижской оперетты.

  • Он покорил меня... сначала талантом, - говорит Жанна, а тот, о ком она рассказывает, как подобает истинному джентльмену прибалтийской закалки, норовит тут же выйти из комнаты. - Нет, не уходи. Это судьба! В Киеве меня оставляли в театре имени Франко, но я перед тем (правда, история повторяется?) побывала в Риге, и ото всех предложений отказалась - хочу только в Ригу, в Прибалтику, там так хорошо, там Запад.
  • Вы не можете себе представить, какая это была 18-летняя красавица! - Ефим произносит эти слова с такой интонацией и так при этом выразительно смотрит, что я понимаю: не представлю, точно.
  • Толстушечка! - смеется Жанна. - Я же на Украине жила, на тамошних харчах...
  • Да ладно! - машет рукой Ефим, не соглашаясь с женой.
  • А у него была такая потрясающая борода, такие усы, - вспоминает Жанна. - Он произвел на меня неизгладимое впечатление. На всю жизнь. Мы всегда были... идеальной театральной парой. О нас фильмы снимали, в газетах и журналах писали, постоянно. Мы вызывали удивление - как же так? Такая семья? Мы были вместе 24 часа в сутки.

"Красотки кабаре, вы созданы лишь для развлеченья"

Когда Жанну и Ефима пригласил в свою программу Дан Шилон (они в то время запустили проект "Израильская оперетта"), он никак не мог поверить, что вот этими нежными, этими аристократическими ручками актриса (какое кощунство!) может что-то там делать, зарабатывая на свой израильский хлеб. Впрочем, даже тогда, когда у них много концертов, когда они создавали свою "Веселую вдову" - без скидок на местный "колорит" - и в такие времена Жанна не волновалась по поводу возврата к иной трудовой деятельности.

- Мы приехали и уже через месяц участвовали в каком-то концерте, - рассказывает она. - Нас пригласили, и мы, переведя уже что-то на иврит, пели на тогда еще совсем незнакомом языке. Я могла объясняться только по-русски, а Ефим мог в крайнем случае перейти на идиш. И с тех пор нас уже часть приглашали выступать - иногда на богатых виллах, среди хозяев которых обнаруживались знатоки и любители оперетты. Помню однажды, кажется, это было на вилле у директора израильского отдела "Кристиан Диор", был чей-то день рождения. И я клянусь, ко мне подходили и чуть ли не щупали, не пробовали на вкус. Разглядывали: какой макияж, какой костюм. И все время в воздухе витал вопрос "неужели?". Неужели вы умеете так одеваться, так выглядеть, неужели у вас бывают такие глаза? Не могу забыть этого удивления.

Что же влечет сердца человеческие к жанру оперетты? - кто только не задавался этим вопросом в разные времена. Ответ находился: стремление к красоте, увы, во многом утраченной сегодня. Волшебство происходит, когда артистам есть что предложить зрителям в плане красоты - глаз, тела, костюмов, движений, голоса. Если у вас будет возможность попасть на концерт с участием Жанны, не отказывайте себе в этом удовольствии. Она не обманет ваши ожидания. Красотки, красотки, красотки кабаре, будет ли у вас свой театр в Израиле?

Ирина Грушина