Зинаида Шарко - настоящая актриса идеальной труппы - Быка за рога

Быка за рога

Перед окончательным разговором с Товстоноговым она посмотрела в БДТ спектакль "Шестой этаж" и спросила: "Зачем я вам нужна, я видела шесть замечательных актрис самых разных амплуа?" - на что он без паузы, незамедлительно ответил: "А фабричной девчонки у меня нет".

  • С первых же репетиций мы "показались" друг другу, - рассказывает Зинаида Максимовна. - Смею это утверждать, и отнюдь не голословно. На одной из репетиций Г.А. сказал: "Вы мне нравитесь. Вы сразу берете быка за рога". И тут же предложил мне две роли в своем театре - Беатриче в "Много шума из ничего" и Варю в инсценировке Горбатова "Донбасс".

Товстоногов любил хороших актеров. Он их коллекционировал и в этом был страстен. Так была собрана его труппа. В силу этой страсти режиссер не мог пропустить случай пополнить собрание. Но при этом БДТ называли кладбищем для актрис: таланты он брал охотно, но далеко не всегда находил им применение. Но Шарко - особый случай...

  • Об истинном его отношении, - вспоминает Зинаида Максимовна, - ко мне в разные времена я узнавала, так сказать, опосредованно. Не в его правилах было объясняться своим актерам в любви. На первой своей книге "Зеркало сцены", подаренной мне, он написал: "Настоящей актрисе моей идеальной труппы".

Как хотите, но я это восприняла как объяснение в любви...

В кино Шарко до сорока лет не снимали, считалось, что она "не киногенична". И только Кира Муратова решила иначе, предложив ей роль в фильме "Долгие проводы".

  • Мне было приятно, когда Товстоногов в статье написал, что об этой актрисе шла слава, что она не киногенична, а она опровергла это утверждение и сыграла на уровне мировых стандартов. Он очень любил меня и гордился мной. Когда его не стало, его сестра сказала мне: "Он тобой гордился, помни об этом". И по сей день помню. Все стараюсь так сыграть, чтобы он, если бы видел, мог гордиться. Стереотип был преодолен, и с каждым годом кинематограф, словно спохватившись, словно стремясь наверстать упущенное, предлагает актрисе все больше ролей.
  • В кино у меня сейчас сплошная фантасмогория! Последние три года отбоя нет от предложений. И в антрепризы тоже. Не успеваю отказываться. А приходится, так как времени не хватает. Раньше бы так? Нет, пусть уж будет, как есть. Нагляделась я не Сашу Демьяненко. В молодости всего у него было в избытке - и слава, и работа. А когда он постарел, стал умным, глубоким, опытным актером - был не востребован. Это мука. Так что все вовремя ко мне приходит. Я счастливый человек.

Чуток еврейской крови?

Не так давно в Санкт-петербурге торжественно отмечали юбилей Зинаиды Шарко. Газеты просто фонтанировали страстными признаниями в любви и нежными эпитетами. В такие моменты становится особенно заметна какая-то необыкновенная любовь питерцев к СВОЕЙ актрисе.

  • Что ж, я пятьдесят с лишним лет на сцене - успели, видно, полюбить, хватило времени. А каким сюрпризом был для меня показ "Пяти вечеров" - я же не знала, что этот спектакль, где играли мы с Копеляном, был записан! Не знала... Сижу на сцене и вдруг... Я как заплакала... Песню я там пела, "Миленький ты мой", и голосочек такой юный, звонкий... И Копелян! Его голос... Вы знаете, как стали называть Ефима Захаровича после "Семнадцати мгновений весны", где его голос звучал за кадром? Ефим Закадрыч! Одна женщина прислала Копеляну письмо, он много их получал, в котором она благодарила его, мол, сын у меня алкоголик, а как слышит ваш голос, так сразу плачет.

В спектакле "Древнейшая профессия или Голубки", который мы увидим в Израиле в начале ноября, Зинаида Шарко играет Майю.

  • Мадам Майю, как ее называют подруги. Роль мне очень нравится, хотя поначалу я считала, что должна другую героиню сыграть, Веру, беззащитную, ранимую, нежную, все ее обижают. Почему-то все актрисы, играющие в спектакле "Голубки", были уверены, что роль Веры - словно специально написана для них. Даже Светлана Крючкова и Нина Усатова. Нежные, ранимые, все их обижают - представляете, как актрисы воспринимают себя изнутри?! И все страшно удивились: как? разве я не беззащитная? не ранимая? Нина Усатова до сих пор не перестает удивляться, что Веру играет не она.

В Израиле я приезжаю третий раз. Впервые приехала десять лет назад с БДТ. Второй - недавно, со "Старой девой", где играла вместе с Инной Чуриковой и Валентином Гафтом. И вот сейчас - "Голубки". Странная вещь: я, как вы понимаете, с театром объездила полмира, во многих странах бывала, но нигде мне не было так хорошо, как в Израиле. Настроение чудесное, дышится так, спится... Я так думаю, что или в прошлой жизни я была евреем, или кроме цыганской крови, есть у меня и чуток еврейской. Другого объяснения не нахожу.

Ирина Грушина