Валентин Смирнитский - Портос навсегда! - Очень приятно, царь!

Очень приятно, царь!

Вскоре после ухода Эфроса на Таганку Валентин Смирнитский тоже ушел из Ленкома. Менялись театры, режиссеры, киностудии, приходили и уходили жены, с которыми он при всех обстоятельствах, по утверждениям всех знакомых, умудрялся расставаться, оставаясь джентльменом даже в том случае, если с ним поступали далеко не по-джентельменски".

Впрочем, женщины никогда не могли устоять перед обаянием "Портоса", и в настоящее время он снова любит, снова любим, причем его избранница работает в том самом театре, с которым актер связывает свою нынешнюю жизнь.

  • "Театр Луны" - это молодежный театр, - говорит Валентин Смирнитский, - и по эстетике он сильно отличается от тех театров, где я работал раньше. Много пластики, неожиданных решений - ближе к театру Виктюка, и мне было интересно попробовать поработать здесь.

Радуюсь, глядя на своих партнеров - Диму Певцова, Сережу Виноградова - молодые, образованные, талантливые. Прекрасные актеры и серьезно относятся к своей профессии. Кое-кто считает, новая генерация - потерянное поколение, а по ним можно судить, что далеко не все потеряно, слава Богу. Не случайно к нам в театр так сложно попасть, зрители любят его.

В спектакле "Путешествие дилетантов" по роману Булата Окуджавы, написанному в 70-е годы, Смирнитский сыграл царя Николая I.

  • Николай Павлович остался в памяти многих лишь расправой с декабристами, - говорит актер. - Нам бы хотелось, чтобы зритель увидел его другим. Да, стараемся ломать стереотипы, но нельзя сказать, что все удается.

"В романе Окуджавы есть и грусть, и мудрость, и надежда, свойственные особому, окуджавовскому, мировосприятию. Такой взгляд на жизнь наиболее близок эстетическому идеалу "Театра Луны". С.Проханов ставит спектакль в жанре психологической драмы, наполненной музыкально-пластическими элементами и комедийными сценами и заканчивающийся подлинной трагедией", - пишет одна из московских газет.

Смирнитского можно увидеть не только в "Театре Луны" - в последние годы он очень много работает в антрепризах. Одна из его новых работ - в независимой антрепризе Юлия Малакянца по пьесе английского драматурга Патрика Маргара

  • Это хорошая работа с дорогими декорациями и очень известными актерами, любовный триллер, который должен себя окупить, - убежден актер. - Сам по себе спектакль ничем не отличается, к примеру, от полноценной театральной постановки Большого театра.

И, конечно, телесериалы, в коих зрители всегда рады увидеть любимого актера.

  • Недавно я закончил сниматься в телесериале "Дронго" и в лирической комедии "Когда ее совсем не ждешь", - рассказывает Смирнитский. - Фильмов уже не много, в России сейчас снимают сериалы.
Ирина Грушина