Диана Гурцкая в зазеркалье - За стеклом

За стеклом

Диана Гурцкая видит цвета. Не удивляйтесь, каждый цвет для нее - это что-то очень реальное. Голубой, например, - летний день после дождя. Зеленый - весна, пробуждение природы после зимней спячки. Белый - зима. Серый - тоже зима, но грустная. Желтый - осень, листья, которые она любит подбирать с земли. А розовый - лето. "Я, наверно, сентиментальная", - смеется Диана.

Из досье: По окончании музыкальной школы будущая певица поступила в Тбилисскую филармонию. А после переезда в Москву - в Гнесинское училище (джазовый вокал). Широкую публику Гурцкая впервые покорила на фестивале "Ялта - Москва - транзит" в девяносто пятом году, где ей присудили специальный приз жюри. В числе прочих членов жюри был Игорь Николаев, который помог молодой певице выйти на большую сцену. Первый альбом - "Ты здесь".

  • Сначала прошла отбор, потом полуфинал и вот попала в двадцатку - там уже серьезный конкурс! В подготовительные дни я не боялась, а в сам конкурсный день было страшновато. Но, слава богу, все прошло замечательно, - вспоминает певица прославивший ее конкурс. -

После выступления Игорь подошел ко мне и сказал, что ему очень нравится, как я пою. Оставил свои телефоны и пообещал помочь. В Москве я позвонила ему...

Первые песни - "Волшебное стекло", "Ты здесь" - Николаеву дались непросто. Он долго изучал Диану, расспрашивал о детстве, вслушивался в ее голос, искал интонации. Задача была непростая - найти такие слова, такой текст, чтобы она его "увидела", почувствовала.

  • Врачи из Института глазных болезней имени Гельмгольца говорят, что пока медицина не достигла того уровня, чтобы дать мне зрение... Вот почему Игорь написал в песне: "Я научилась жить во власти грез, я научилась засыпать без слез..." "Волшебное стекло" - это не просто песня, это моя жизнь.

Отдыхать она не любит. Тишина в доме тревожит ее, молчание телефона заставляет переживать. Концерты, съемки, интервью - при небольшом перерыве она начинает уже скучать по ним. Диана много, очень много работает, не каждый смертный выдержал бы ритм, в котором она живет. Но без этой суматошного существования ей уже тоскливо. Говорят, со временем звезды устают, повышенное внимание к их особам перестает радовать, интервью раздражают. Диана вряд ли придет к такому состоянию - ей еще долго наверстывать упущенное за годы, прожитые без сцены, когда она плакала по ночам и мучилась вопросом "за что?".

Из песни: Волшебное стекло моей души
Я сквозь него смотрю на этот мир

  • Помню, как я приехала в Израиль первый раз, - говорит певица. - Май, погода замечательная, я даже купалась в море... Это был какой-то юбилейный концерт, тридцать тысяч зрителей, все происходит под открытым небом, в парке. И только я запела "Волшебное стекло", как люди с первого аккорда ее узнали. Это было удивительно. Меня принимали с такой теплотой, с такой любовью - это навсегда осталось в моем сердце. В Израиле особая энергетика, кому же это почувствовать, как не мне?! Я бывала во многих странах, мне есть, с чем сравнить - это особое место на земле, совсем не похожее не другие. Надеюсь, и сейчас зрители встретят меня с такой же радостью. Ведь я еду к вам с огромной любовью. Личная жизнь? Сердце мое не занято, так что у израильских поклонников есть шанс.

Из статьи: Сюжет клипа: Молодая, очаровательная слепая девушка стоит в переходе метро и играет на скрипке, мимо идут прохожие, не обращающие внимания на героиню, среди которых появляется маленький воришка, пытающийся украсть деньги, но на помощь приходит герой, возвращающий скрипачке пропажу. Они знакомятся, начинают встречаться, он осыпает девушку подарками и вниманием. А однажды, гуляя по городу, и проходя мимо одного из медицинских центров, молодые люди встречают женщину, которой совсем недавно вернули зрение. И герой решает во что бы то ни стало помочь своей подруге, он собирает деньги и приводит девушку в центр в надежде на чудо. Но чудо не происходит, и вердикт окончательный - вернуть девушке зрение невозможно: Герой плачет, а девушка улыбается, потому как она привыкла воспринимать жизнь такой, какая она есть, и старается идти по ней, не обращая внимания на трудности.

Ирина Грушина