Формы солнцезащитных очков: индивидуальный выбор

формы солнцезащитных очков Сегодня солнцезащитные очки сохраняют свою популярность не только благодаря моде, но и благодаря исследованиям, результаты которых говорят о том, что темные стекла помогают предотвратить различные проблемы со здоровьем. Можно выбрать любую форму солнцезащитных очков, которая отлично дополнит образ и подчеркнет достоинства лица.

Из истории

Самые первые темные очки были создания в Китае приблизительно в 14 веке. Они служили не для защиты глаз от солнца; их носили судьи, чтобы скрывать выражение глаз во время слушанья дела. Любые сведения о том, как судья оценивает показания свидетелей, истца и обвиняемого, но должны были оставаться в тайне до самого окончания процесса. Очки, использовавшиеся судьями, были изготовлены из кварца дымчатого цвета.

Постепенно эти очки стали использовать и для защиты от солнца, но в Китае это не стало их основной функцией. Около 1430 года темные очки начали использовать для коррекции зрения. Их завезли из Китая в Италию, но здесь очки тоже стали использовать преимущественно в суде.

В середине 18 века Джейсм Эйскоу экспериментировал с тонированными линзами, из которых пробовал делать очки. Они тоже не были солнцезащитными; Эйскоу считал, что синие и зеленые стекла могут исправить специфические нарушения зрения. Воздействие солнечного света на зрение его не беспокоило.

формы солнцезащитных очков

Солнцезащитные очки в их современном понимании появились лишь в начале 20 века. В 1929 году Сэм Фостер, основатель компании Foster Grant, продал свои первые солнцезащитные очки одном из магазинов Атлантик Сити. К 1930 году очки успели завоевать значительную популярность. В 1930-е году компания Bausch & Lomb получила заказ от военно-воздушных сил США на разработку эффективных очков, которые могли бы защитить пилотов от яркого света на большой высоте. Физики и оптики компании усовершенствовали существовавшие на тот момент темно-зеленые линзы, так что они стали защищать глаза от широкого спектра лучей.

В 1936 году Рэй Бэн создал очки-авиаторы, использовав технологию поляризованных линз, автором которой является Эдвин Лэнд, основатель корпорации Polaroid. Нижняя сторона линз очков была удлиненной специально для того, чтобы максимально защитить глаза пилотов, часто смотревших вниз, на приборную панель, от которой отражался слепящий свет. Уже в 1937 году очки, ставшие известными как очки-авиаторы Ray-Ban, поступили в открытую продажу.

В 1970-х годах солнцезащитные очки стали особенно популярными среди голливудских звезд и модных дизайнеров, и именно тогда этот аксессуар начал приобретать по-настоящему широкую популярность. Всего за пару десятилетий развилась гигантская индустрия по производству очков.

формы солнцезащитных очков
 

Часто задаваемые вопросы о солнцезащитных очках

 

Если солнце не светит мне в глаза, нужно ли надевать очки?

Да. Ультрафиолетовое излучение, являющееся частью солнечного света, может вызвать фотокератит, необратимое повреждение сетчатки, и другие проблемы.

Что такое ультрафиолетовое излучение?

Ультрафиолетовое излучение (УФ) начинается сразу после фиолетовой области спектра (после УФ начинается диапазон рентгеновского излучения); его основным источником является солнечный свет. выделяют три вида УФ:

  • Ультрафиолет А - длинноволновой диапазон, легко проникает сквозь стекло. Эксперты до сих пор не могут придти к единому мнению о том, является этот вид УФ опасным для глаз, или нет.
  • Ультрафиолет В - средневолновой диапазон, наиболее опасное излучение, из-за которого использование солнцезащитных очков и кремов сегодня считается обязательным. Лучи этого типа не проникают сквозь стекло.
  • Ультрафиолет С - коротковолновой диапазон; излучения этого типа не достигает Земли, так его блокирует атмосфера планеты.

Опасное для человека УФ-излучение проникает даже через облака; наиболее активным оно является между 10 и 2 часами дня.

формы солнцезащитных очков

Как защитить глаза от УФ?

Солнцезащитные очки как раз и предназначены для того, чтобы защищать глаза от ультрафиолетового излучения. Хотя некоторые контактные линзы обеспечивают некоторую защиту от УФ, они не закрывают глаза полностью, так что солнцезащитные очки нужны все равно. Выбирайте очки, которые защищают от UVA и UVB лучей на 99-100%. На их этикетке могут быть указаны эти цифры, но вместо нее может быть надпись UV 400. Это означает, что линзы очков блокируют все световые лучи с длиной полны до 400 нм (сюда входят все UVA и UVB лучи). Кроме того, линзы очков должны быть достаточно большими, чтобы закрывать глаза сверху, снизу и по бокам.

Какие виды линз бывают у солнцезащитных очков?

Линзы очков различаются по многим признакам. Например, линзы, блокирующие синий цвет, как следует из названия, блокирует лучи синей части спектра, которые, считается, увеличивают риск повреждения глаз и развития различных заболеваний. Такие линзы янтарного или коричневого цвета. Линзы других цветов в несколько меньшей степени защищают от этих лучей, к тому же, некоторые из них могут искажать цвета видимых предметов. Наиболее популярны коричневые, темно-янтарные, а также серые линзы, которые в наименьшей степени искажают видимые объекты, и эффективно защищают глаза.

Поляризованные линзы и линзы с противоотражающим покрытием защищают от прямого солнечного и отраженного света. Их часто используют люди, занимающиеся водными и зимними видами спорта.

Линзы и отражающим покрытием особенно сильно уменьшают количество лучей, проникающих через стекло. Очки с такими линзами в некоторых случаях незаменимы, например, если вы собираетесь кататься на лыжах в солнечный день. Цвет зеркального покрытия не влияет на восприятие цветов, важен лишь цвет самих линз. Для повседневного использования, особенно в облачную погоду, зеркальные очки - не лучший выбор: они затемняют некоторые видимые объекты и могут снижать контрастность.

формы солнцезащитных очков

Градиентные линзы тонированы таким образом, что сверху линзы темнее, а в нижней части постепенно светлеют. Солнцезащитные очки с такими линзами хорошо подходят для вождения, так как они защищают глаза от солнечного света, падающего сверху, и позволяют практически без искажений видеть приборную панель.

Линзы с двойным градиентом темнее сверху и снизу, и светлее - посередине. Если вы ищите не слишком темные очки, которые, однако, будут надежно защищать глаза от солнечного света сверху, и от отраженного света снизу, очки с такими линзами - для вас.

Фотохромные линзы становятся тем темнее, чем больше ультрафиолета на них воздействует. Они особенно удобны для людей, которые проводят на улице очень много времени, в том числе, для детей.

Линзы какого цвета выбрать?

Как уже говорилось, самыми популярными являются коричневые и серые линзы, поскольку они не только эффективно защищают глаза, но и в минимальной степени искажают цвета видимых предметов. Лыжники, а также люди, занимающиеся стрельбой, предпочитают желтые линзы, так как они усиливают контрастность. Зеленые линзы в несколько меньшей степени улучшают контрастность, однако они не так сильно, как желтые линзы, искажают цвета. Красные и розовые линзы способствуют контрастность, но вызывают сильное искажение цветов.

формы солнцезащитных очков

Обязательно ли нужна защита от УФ, если линзы и так темные?

Обязательно! Большинство людей считает, что темные линзы сами по себе служат защитой для глаз. За такими линзами вам, действительно, может быть комфортно, однако воздействие УФ отличается тем, что оно практически незаметно до тех пор, пока не появляются серьезные проблемы со здоровьем. Так что обязательно покупайте очки с полной защитой от ультрафиолета.

Нужны ли детям солнцезащитные очки?

Да. Дети проводят на солнце больше времени, чем взрослые, а их глаза более чувствительны к ультрафиолету. Вред, который наносит УФ, имеет свойство накапливаться в течение многих лет, и задача взрослых - начать как можно раньше защищать глаза своих детей.

Я ношу очки для коррекции зрения. Как мне защитить глаза от солнца?

Можно купить солнцезащитные очки с диоптриями или очки с фотохромными линзами. Менее дорогим, но и менее удобным вариантом могут быть очки со сменными линзами.

Читать дальше Для весны и лета