Модный свитер - проклятие свитера для бойфренда

модный свитерОдно из самых распространенных суеверий, связанное с трикотажем, - это так называемое «проклятие свитера для бойфренда». Огромное количество любительниц вязания подтвердят, проклятие свитера для бойфренда – это не шутка. Достаточно вскользь упомянуть об этом проклятии или даже намекнуть на него в кругу убежденных вязальщиц – и вы услышите множество историй о том, как свитер поставил крест на романтических отношениях.

Что такое «проклятие свитера для бойфренда»

Большинству любительниц вязания известно о страшном проклятии свитера для бойфренда. Это несчастье происходит, когда девушка дарит собственноручно связанный свитер мужчине, который ей дорог, с которым у нее роман, после чего этот мужчина немедленно разрывает с ней всякие отношения. Иногда отношения прекращаются даже до того, как свитер довязан.

По данным опроса, проведенного недавно онлайн-журналом для любительниц вязания, 15% всех вязальщиц утверждают, что они знают о проклятии свитера для бойфренда не понаслышке и даже испытали его на себе. А еще 41% верит в существование проклятия свитера для бойфренда и боятся, что оно их тоже не минует.

Скорее всего, потусторонние силы непричастны к проклятию свитера для бойфренда, и его вполне можно объяснить как массовый психологический феномен. Несмотря на отсутствие контролируемых исследований, можно выделить несколько вероятных реальных причин, объясняющих существование этого загадочного проклятия.

Вероятные причины проклятия свитера для бойфренда

  • Предвзятость подтверждения и проклятие свитера для бойфренда

модный свитерПредвзятость подтверждения – склонность человека подтверждать информацию, которая соответствует его убеждениям или предрассудкам, независимо от ее истинности. Это происходит, когда человек замечает и интерпретирует информацию, исходя из своих убеждений, а ту информацию, которая противоречит его убеждениям, он просто игнорирует. Создание подарка своими руками связано с такими сильными эмоциональными переживаниями, что избежать предвзятости подтверждения почти невозможно.

Рукодельницы воспринимают расставание более остро и помнят его дольше после того, как подарили своему возлюбленному собственноручно связанный свитер, ведь они вложили в него столько чувств и любви. Свитера ручной вязки обычно стоят довольно дорого, их создание отнимает много времени и усилий; в среднем, свитер имеет более 100 000 петель. Поэтому любительница вязания помнит разрыв с парнем, для которого она связала свитер, гораздо более ярко, чем разрыв с тем, для кого никогда ничего не вязала.

  • Одометр для отношений

Значимые подарки отмечают вехи в отношениях, это своего рода знаки, которые указывают на начало нового этапа. Собственноручно связанный свитер, безусловно, относится к таким значимым личным подаркам, и может заставить получателя задуматься о том, что же дальше. Возможно, он посмотрит на отношения с девушкой в другом свете, поймет, что для нее это серьезно, ведь если она потратила несколько (десятков) часов своей жизни и немалые усилия, чтобы угодить парню, то ожидает от него такой же отдачи. Не все мужчины готовы к такой ответственности, поэтому они паникуют и спешат разорвать отношения.

Мужчины, которые получают такой подарок, как связанный вручную свитер, вынуждены проанализировать свои отношения с девушкой, сделавшей им такой подарок, чего, возможно, не сделали бы, если бы не свитер. Этот анализ может выявить несоответствие потребностей и ожиданий, с которым мужчины не готовы мириться.

  • Время

Вязание свитера занимает много времени. За это время отношения могут просто исчерпать себя или закончится естественным образом, поэтому когда свитер, наконец, закончен, дарить его уже некому.

  • Личные причины

Некоторым люди некомфортно в вещах, связанных или сшитых вручную. Они боятся, что друзья будут нам ними насмехаться и издеваться. Такие мужчины никогда не будут носить трикотаж ручной вязки, особенно если он связан неаккуратно или грубо; если девушка требует, чтобы мужчина носил свитер, он может попросту бросить ее, чтобы не усложнять себе жизнь.

  • Попытка спасти отношения

В этом случае девушка чувствует, что отношения вот-вот закончатся, и вяжет свитер, чтобы их сохранить – это последнее средство удержать мужчину рядом. Иными словами, вязание свитера не может связать распадающиеся отношения.

  • Нет оправдания

Девушки тоже могут тяготиться отношениями; не всегда инициатором разрыва является мужчина. Часто девушка подсознательно стремится освободиться от ставших обременительными отношений и специально вяжет свитер плохо, чтобы оттолкнуть мужчину.

  • Чувство вины

Каждый из нас в чем-то виноват; конечно, любительницы вязания не являются исключением. Дело в том, что подсознательное чувство вины может заставить их делать глупости, как и тех, кто не умеет обращаться с вязальными спицами. Если такая девушка чувствует себя особенно в чем-то виноватой, она может попытаться очистить свою совесть, делая пострадавшей стороне – в данном случае бойфренду – какой-нибудь личный подарок. Очевидно, что в таких отношениях есть проблемы, которые нельзя уладить с помощью свитера, даже связанного вручную.

Как не стать жертвой проклятия свитера для бойфренда

модный свитерЕсли рукодельница твердо решила, что свитеру – быть, неплохо было бы привлечь к его созданию того, для кого он предназначен. Например, можно попросить мужчину помочь с дизайном. Получатель подарка будет чувствовать себя гораздо более комфортно, если получит свитер, в создании которого он принимал участие. Участие в процессе дает прекрасную возможность понять, насколько этот подарок – хорошая идея.

Также очень важно помнить о вкусах «целевой аудитории», то есть мужчины, для которого предназначается подарок. Большинство мужчин, например, любят свитера, имеющие определенные характеристики. И хотя (наверное) проклятия свитера для бойфренда не существует, к чему искушать судьбу?