Искусственный мех: за и против

искусственный мехС древних времен люди спасались от холода и пронизывающего ветра с помощью меха. Убийство животных у первобытных людей было вполне оправдано, для них это был единственный способ добыть мех и как-то согреться. Сегодня такая практика вызывает острую критику со стороны защитников животных и окружающей среды. Высокий спрос на натуральные меха ставит некоторые виды животных на грань вымирания. Этот фактор сыграл не последнюю роль в появлении идеи создания искусственного меха.

Очень часто искусственный мех обозначают французским словом «faux», что в переводе на русский означает «ненастоящий, ненатуральный». Альтернатива натуральному меху появилась в 1929 году, однако широкое распространение синтетический мех получил после 50-х годов прошлого века. В шубке из искусственного меха вы будете выглядеть так же элегантно, но при этом вас не будут терзать угрызения совести по поводу убитых животных. Синтетический мех представляет собой обработанное и высушенное волокно, которое изготавливают из угля, известняка и углеводородного сырья. Синтетическое волокно помещается на хлопковую или шерстяную основу. Затем синтетический ворс обрезается до нужной длины и красится в нужный цвет.

Современные технологии позволяют изготавливать искусственный мех, который по внешнему виду практически не отличается от натурального. В последнее время популярность искусственного меха неустанно растет, в общества защиты животных вступает все больше и больше людей, которые отказываются покупать и носить изделия из натурального меха. Ранее изделия из искусственного меха по причине их невысокой цены предназначались, прежде всего, представителям низших классов. Не смотря на то, что искусственный мех обладает рядом неоспоримых достоинств, у него есть и некоторые недостатки.

Аргументы за

Если вы носите шубу из искусственного меха, вы прежде всего не чувствуете себя никоим образом причастным к убийству животных ради удовлетворения человеческих прихотей. В отдельных государствах охота на животных запрещена законом. Сегодня каждая модница может иметь в гардеробе необычное и эксклюзивное изделие из меха и при этом быть совершенно не причастной к убийству животных. Немаловажной причиной растущей популярности искусственного меха является его демократичная цена. Этот мех изготавливается их синтетических волокон, что значительно снижает его цену. Несмотря на большую схожесть с натуральным мехом, на искусственный мех вам не придется тратить много денег. Искусственный мех не требует специального ухода, его не нужно защищать от холода, он очень прочен и долго носится. Изделия из синтетического меха легко чистятся, их не может испортить моль и при правильном уходе они долгое время могут оставаться блестящими и красивыми. Натуральный мех требует специальных условий хранения и перевозки. Искусственный ворс может быть любой длины и окраски. Даже самые смелые цвета при этом выглядят вполне аутентично. Натуральный мех не терпит экспериментов, окраска существенно снижает качество натурального меха и негативно сказывается на его внешнем виде.

искусственный мех

Аргументы против

При всех неоспоримых достоинствах, искусственный мех нельзя назвать экологически безопасным материалом. Для изготовления искусственного меха используются акриловые и полиакриловые полимеры, в состав которых входит вода, уголь, известняк и нефтепродукты. Синтетический ворс намного прочнее натурального, соответственно биологически он разлагается намного дольше. У синтетического меха существует еще один функциональный недостаток – он не слишком устойчив к морозам. К сожалению, искусственный мех не достаточно теплый и не вполне пригоден для изготовления одежды предназначенной для походов, лыжных прогулок и экстремальных погодных условий. Например, мех медведя, волка или опоссума способен согреть человека даже в самый лютый холод. Если вас больше всего заботит сходство искусственного меха с натуральным, сегодня подобрать синтетический мех максимально похожий на настоящий совершенно не трудно. Однако стоит отметить, что на ощупь натуральный мех намного мягче и нежнее любого искусственного.