Комедоны - проблемы с точечками - Как бороться

борьба с комедонами

Борьба с комедонами

Приятное ухоженное лицо делают женщину привлекательной и вызывают к ней бессознательную симпатию окружающих. Красота и обаяние нейтрализует предубеждения против нас и побеждает всякое сопротивление нашим желаниям. Даже если женщина не обладает природной красотой, постоянным правильным уходом за собой она может добиться очень многого.

alt

Строение кожи

Кожа представляет собой общий покров тела человека, который выполняет функции защиты от внешних воздействий, поддержания постоянной температуры тела, выделения из организма продуктов обмена (через поры) и одного из органов чувств – осязания.

Толщина кожи в среднем около 1,5 мм, но в некоторых местах она тоньше (например, на веках), в других – толще (например, на ладонях и подошвах). Кожа очень эластична, на ее поверхности находятся маленькие отверстия – поры, которые позволяют коже дышать.

Кожа состоит из двух слоев – наружного (эпидермиса) и внутреннего (дермы). Эпидермис образован эпителиальными клетками и состоит из пяти слоев, самый внутренний из которых называется ростковым (мальпигиевым), а самый поверхностный – роговым. Роговой слой образован отмершими клетками кожи, которые со временем отшелушиваются. Он обновляется за счет росткового слоя, состоящего из растущих живых клеток. Эпидермис покрыт кожным салом, выделяемым сальными железами и увлажнен жидкостью, которую вырабатывают потовые железы.

Дерма состоит из соединительной ткани, которая придает коже эластичность и прочность. Кровеносные сосуды дермы питают эпидермис и делают кожу розовой. В дерме находятся также потовые и сальные железы (они выводят на поверхность кожи пот и кожное сало), волосяные луковицы, мышцы, поднимающие и опускающие волосы, и нервные окончания.

alt

Как формируются комедоны

Основа формирования комедонов – жирный тип кожи, основным признаком которого являются разросшиеся кожные сальные железы, вырабатывающие повышенное количество кожного сала с измененным составом. Это особенно характерно для юношеского возраста, когда изменения сальных желез происходят под влиянием гормональных сдвигов. Жирная кожа более грубая и толстая, в ней происходит более интенсивный процесс отшеолушивания клеток поверхностного рогового слоя. Отшелушенные клетки соединяются с кожным салом и образуют сально-рговые пробки в протоках сальных желез, которые частично или полностью закупоривают эти протоки.

Вначале накапливающееся кожное сало выглядит как белый узелок, находящейся под кожей и не имеющий сообщения с поверхностью кожи (закрытый комедон). Затем он лопается, начинает сообщаться с поверхностью кожи и к сально-роговым пробкам примешиваются частички пыли грязи, из-за чего они приобретают вид черных точек (открытый комедон). Кожа становится тусклой. В закупоренной сальной железе под воздействием инфекции (например, стафилококков, которые всегда обитают на поверхности кожи) может развиться воспалительный процесс – появляются воспалительные узелки ярко-розового цвета с белой головкой (гноем) наверху - угри.

Предрасполагающими факторами для формирования комедонов являются наследственные особенности строения и функционирования кожи и эндокринных желез (например, высокий уровень мужского полового гормона тестостерона, который приводит к усиленной выработке кожного сала), возрастные изменения гормонального фона, неправильный уход за жирной кожей, нервные перегрузки и стрессы, раздражение кожи (например, постоянное, при любой погоде, пребывание на воздухе), неблагоприятные экологические факторы.

alt

Как избавиться от комедонов

Для того чтобы избавиться от комедонов, нужен постоянный уход за жирной кожей лица. Прежде всего, необходимо умываться два раза в день только специальной пенкой для умывания (например, Гарньер чистая кожа) и если кожу стягивает, то пользоваться специальными кремами для жирной кожи. Затем нужно сделать кожу более тонкой, тогда комедоны выйдут на поверхность и могут даже исчезнуть самостоятельно. Но если они сами не исчезли, то их можно удалить.

Первый этап лечения – истончение кожи лучше сделать в косметическом салоне при помощи различных пилингов (в салоне подскажут, какой вид пилинга больше вам подходит). Но и дома можно кое-что сделать, правда это будет не так быстро. Для этого выпускаются специальные скрабы для кожи лица (например, «Черный жемчуг»), а также лосьоны и кремы, содержащие альфа-гидрокси-кислоты – AHA (например, лосьон с АНА из серии Exfoliac) – они-то и истончают кожу. Снять поверхностный слой кожи хорошо помогают различные маски, например, с глиной или с бодягой. Истончает кожу крем скинорен, но им придется пользоваться очень долго, несколько месяцев.

Удаление комедонов проводят в любом косметическом салоне, самостоятельно комедоны лучше не выдавливать – это может вызвать присоединение инфекции и появление угрей. Дома можно сделать маску из глины, она не только истончает кожу, но может удалить и комедоны.

Рецепт маски из глины: взять половину чайной ложки соли и растворить в 4 чайных ложках воды, затем добавить туда 2 чайных ложки глины, тщательно перемешать и нанести на лицо; когда глина высохнет (через 15-20 минут) ее нужно сначала снять влажной салфеткой, затем умыть лицо водой и нанести крем для жирной кожи лица.

При регулярном использовании пенки для умывания, скрабов (раз в неделю), масок с отшелушивающими свойствами (раз в неделю), лосьонов и кремов с АНА комедоны обязательно исчезнут.

Галина Романенко