Полезные свойства и противопоказания душицы – зачем и как применять

полезные свойства и противопоказания душицыДушицу очень часто добавляют в чай или делают из нее отвар. Ее еще называют лесной мятой. Каковы же полезные свойства и противопоказания душицы, из-за которых люди собирают ее?

alt

Лечебные свойства и применение душицы

  • Душица оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему и обладает легким болеутоляющим эффектом. Ее рекомендуют принимать при бессоннице, истерии, депрессии, неврозе.
  • Душица тонизирует и стимулирует гладкие мышцы матки. Чай из этого растения восстанавливает менструальный цикл, устраняет задержку месячных и болевые симптомы. Во время менопаузы душица облегчает приливы жара и снимает головную боль.
  • Душица считается натуральным антибиотиком. Она убивает устойчивые к медикаментам бактерии. Эфирные масла душицы обладают противомикробными и противопаразитарными свойствами.
  • Отвар из душицы лечит острый и хронический бронхиты, кашель и одышку, туберкулез, боли в горле, тонзиллит и гингивит.
  • Душица обладает антиоксидантными свойствами, поэтому способна защищать клетки от окислительных свободных радикалов. Она защищает от преждевременного старения, опухолей и отличается устойчивостью к инфекции.
  • Душицу используют для лечения гинекологических заболеваний. Она очень эффективна при кровотечениях, гормональных сбоях, неприятных симптомах менопаузы.
  • Душица – мочегонное средство для лечения мочекаменной и почечнокаменной болезни.
  • Эфирное масло получают из листьев растения, и оно полезно при различных бактериальных и кишечных паразитах.
  • В народной медицине душицу используют для лечения насморка, ревматизма, асфиксии, паралича, слабости, кишечника и слабой кислотности и так далее.
  • Эфирное масло используют для лечения травм, порезов и воспаления мышц, вывихов и мышечных спазмов. Оно проникает глубоко в кожу и борется с артритом.
  • Масло душицы можно применять для лечения грибка ногтей и себорейного дерматита кожи головы.

alt

Отвары, компрессы, масла

Для приготовления отвара залейте 1 ст.л. душицы стаканом кипятка на 15-20 минут. Принимайте 4 раза в день перед едой при эпилепсии, низкой кислотности и других заболеваниях.

Для компресса сделайте отвар из душицы: 3-4 ст.л. душицы и вода. Смешайте все до образования тестообразной массы. Смесь заворачивают в ткань и прикладывают к болезненному участку.

Вы можете самостоятельно сделать масло душицы. Для этого измельчите пучок душицы и залейте 0,5 л оливкового или подсолнечного масла. Настаивайте 8 часов, процедите. Смочите в масле ватный диск и приложите, например, к больному зубу.

Можно приготовить отвар для ванн. На 2 л кипятка 100 г душицы. Полученный отвар добавляйте в воду во время купания.

alt

Противопоказания

Душица строго противопоказана во время беременности, потому что она вызывает сокращение гладких мышц матки и может спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется использовать средства из душицы людям, страдающим сердечными заболеваниями. У мужчин душица может привести к импотенции. Не стоит принимать душицу людям с гипертонией. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки растение вызывает раздражение и боли в желудке. Душица противопоказано при сосудистых заболеваниях.