Высокое нижнее давление – требует тщательного обследования - Чем понизить

чем понизить высокое нижнее давление

Чем понизить высокое нижнее давление

Лечить высокое нижнее давление чаще всего приходится при помощи медикаментозной терапии. Выпускаются таблетки от высокого нижнего давления, которые позволяют поддерживать его на нижней границе нормы, предупреждая таким образом развитие осложнений.

Есть также лекарственные препараты, предназначенные для быстрого снятия высокого давления, которые принимают во время гипертонического криза.

И те, и другие лекарства назначаются только врачом путем индивидуального подбора препарата (или нескольких препаратов) и его дозы.

alt

Препараты при высоком нижнем давлении для поддерживающего лечения

Существует несколько групп таких препаратов. Так, при появлении отеков (в том числе скрытых) назначают мочегонные препараты (диуретики). Часто применяют мочегонные растительного происхождения: настои и отвары толокнянки, листьев брусники, травы хвоща полевого и так далее. Если это не помогает, то назначают гипотиазид, фуросемид, диакарб и другие мочегонные. Очень важно принимать мочегонные только по назначению врача, так как некоторые из них активно выводят из организма соли, в том числе калий. А калий жизненно необходим всем мышцам для сокращения, в том числе сердечной мышце – миокарду. Поэтому такие диуретики нужно принимать вместе с препаратами калия (панангином или аспоркамом).

Но есть и другие мочегонные препараты (например, триамтерен), которые способствуют накапливанию калия в организме, - калийсберегающие диуретики. Накапливание калия не менее опасно, чем его недостаток. Поэтому самостоятельно принимать мочегонные не стоит.

 

При начальных стадиях заболевания, когда повышение нижнего давления происходит не постоянно, часто назначают гипотензивные препараты центрального действия. К ним относятся альбарел, моксонидин, метилдопа.

 

Механизм действия этих препаратов связан с регуляцией работы симпатической нервной системы, в результате чего происходит снижение количества сосудосуживающих сигналов. Это приводит к устранению спазма сосудов и снижению давления, в том числе нижнего.

Но чаще всего в качестве постоянной поддерживающей терапии при высоком нижнем давлении назначают ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ). АПФ – это фермент, который участвует в синтезе вещества, обладающего сильным сосудосуживающим действием - ангиотензина II. Эти препараты (эналаприл, периндоприл, рамиприл и другие) способствуют снижению и систолического, и диастолического давления. Их назначают на длительное время, иногда в течение всей жизни больного.

Еще одна группа препаратов - блокаторы рецепторов ангиотензина II – наиболее современные лекарственные препараты (лозартан, кандесартан, валсартан, эпросартан). Принимаются эти препараты один раз в сутки и поддерживают артериальное давление на нормальном уровне. В том числе блокаторы ангиотензина II прекрасно контролируют диастолическое давление. Для получения стойкого лечебного эффекта лекарства этой группу нужно принимать не менее месяца. Достоинством их является практически полное отсутствие побочных эффектов.

alt

Препараты для быстрого снятия высокого давления

 

Для быстрого снятия высокого давления сегодня чаще всего врачи рекомендуют коринфар (нифедипин) или капотен (каптоприл).

 

Коринфар (активное действующее вещество – нифедипин) – препарат из группы блокаторов кальциевых каналов, который вызывает быстрое расширение кровеносных сосудов и снижение АД. Клинический эффект наступает через 20 минут и продолжается в течение 4–6 часов. При резком подъеме АД назначенную врачом дозу коринфара принимают под язык и держат там до полного рассасывания.

Капотен (активное действующее вещество – каптоприл) – препарат из группы ингибиторов АПФ. Лечебный эффект при приеме внутрь наступает приблизительно через 30 минут: расширяются кровеносные сосуды и давление (в том числе диастолическое ) падает.

Высокое нижнее давление требует своевременного выявления и лечения. Кроме того, при этой патологии с особой тщательностью требуется проводить обследование больного для того, чтобы исключить заболевания, вызвавшие повышение давления. Если не поводить адекватного лечения, заболевание может принять злокачественную форму.

Галина Романенко