Препараты для чистки кишечника – что поможет? - Средства

средства для чистки кишечника

Средства для чистки кишечника

Чистка кишечника дюфалаком

Действующим веществом этого препарата является лактулоза - осмотическое слабительное. Это средство для чистки кишечника выпускается в форме сиропа для приема внутрь. Перед тем, как начинать принимать этот препарат, следует проконсультироваться с врачом, и сообщить ему, если у вас есть аллергия на лактулозу или другие лекарства, принимаете ли вы в настоящее время какие-либо медикаменты (особенно антациды, антибиотики или другие слабительные), есть ли у вас хронические заболевания, например, диабет. Самыми распространенными побочными эффектами дюфалака являются понос, усиленное газообразование и тошнота. Прекратите принимать дюфалак и немедленно обратитесь к врачу, если у вас появятся такие побочные эффекты, как боль и спазмы в животе, и рвота.

alt

Чистка кишечника сорбитом

Как правило, сорбит используется в случаях, когда чистка кишечника необходима из-за запора; перед медицинскими процедурами обычно применяются другие препараты. Сорбит не следует принимать дольше, чем в течение одной недели, а также использовать одновременно с ним другие слабительные препараты. Этот препарат для чистки кишечника принимают перорально или ректально, с помощью клизмы.

Побочными эффектами сорбита могут быть тошнота, метеоризм, понос, спазмы в животе, и раздражение в области ануса. При появлении более серьезных побочных эффектов, таких как ректальное кровотечение, рвота, слабость, головокружение и постоянные позывы к дефекации, следует как можно скорее обратиться к врачу.

alt

Чистка кишечника активированным углем

Активированный уголь может использоваться как для рутинной чистки кишечника, так и, например, при отравлениях некоторыми веществами. Он продается без рецепта, но перед его применением рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно пациентам, у которых имеются хронические или острые заболевания, а также тем, кто уже принимает какие-либо лекарственные препараты. Кроме того, в случае отравления лучше не заниматься самолечением, а обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Некоторые таблетки для чистки кишечника с активированным углем также содержат сорбит, значительно усиливающий действие препарата. Однако препараты с сорбитом следует принимать только под наблюдением врача, поскольку при злоупотреблении он может вызвать рвоту и сильный понос.

Детям активированный уголь можно давать только по назначению врача.

В настоящее время нет данных, которые говорили бы о том, что препараты с активированным углем могли быть опасны для беременных и кормящих грудью женщин; тем не менее, они должны принимать такие медикаменты только после консультации с врачом.

Для большинства пациентов активированный уголь безопасен, и его можно применять для чистки кишечника в домашних условиях. Считается, что регулярное очищение кишечника с помощью этого препарата защищает организм от воздействия токсинов, которые могут способствовать как преждевременному старению, так и развитию многих опасных заболеваний.

Чтобы очистить кишечник, нужно принимать активированный уголь в течение двух дней подряд. За один день следует принимать 20-35 г препарата, двумя-тремя равными дозами. Делать это нужно на пустой желудок, утром, вечером и, по желанию, в середине дня. Во время чистки кишечника следует избегать употребления очень калорийной пищи и полуфабрикатов. Запивайте каждую дозу активированного угля, как минимум, одним стаканом воды, и пейте много воды в течение всего дня. Большинству людей достаточно проводить такую чистку один-два раза в год. Активированный уголь не следует использовать, когда вы принимаете какие-либо лекарства, назначенные врачом: он может значительно снизить их эффективность.

Распространенными побочными эффектами активированного угля являются понос, боль в животе и вздутие живота. В редких случаях он вызывает рвоту и запор (как правило, это случается при передозировке, или если вы пьете недостаточно воды). Кроме того, во время приема активированного угля кал становится черным - это нормальное следствие применения данного препарата. Однако при появлении каких-либо не перечисленных здесь побочных эффектов следует проконсультироваться с врачом.