Лопух: полезные свойства и противопоказания репейника

лопух полезные свойства и противопоказанияЛопух, или, как его называют в простонародье, репейник, считается обыкновенным сорняком, и мало кто знает о его целебной силе. Еще с древних времен лопух повсеместно применялся как лечебное средство от многих недугов. В исторических хрониках встречаются описания использования этого растения в лекарственных целях, рецепты бальзамов и настоев, в основе которых лопух, полезные свойства и противопоказания которого раньше были широко известны, а сейчас почти забыты.

alt

Состав

полезные свойства лопухаВ состав лопуха входят вещества, которые очень полезны для здоровья. Среди них:

  • Аскорбиновая кислота (витамин C), которая отвечает за укрепление иммунитета;
  • Дубильные вещества, которые обладают бактерицидными свойствами, восстанавливают и защищают микрофлору кишечника;
  • Каротин (оранжевый пигмент, который является провитамином A) - стимулирует регенеративные процессы и приостанавливает общее старение организма, улучшает циркуляцию крови, снижая риск возникновения тромбозов и атеросклероза. Медицинские исследования последних лет показали, что каротин, являясь сильным антиоксидантом, может предотвращать возникновение и развитие в организме злокачественных образований. Немало известно и о пользе витамина A для органов зрения;
  • Алкалоиды, входящие в состав растения, обладает противоопухолевой активностью;
  • Полисахарид инулин — он во время гидролиза распадается во фруктозу и способствует уменьшению сахара в крови. Помимо этого, инулин благотворно влияет на работу пищеварительной системы, нормализует процессы обмена в организме человека, предотвращает развитие заболеваний костных тканей;
  • Жирные кислоты (стеариновая и пальмитиновая), которые входят в состав клеток и регулируют энергетические процессы организма. Также жирные кислоты ответственны за омоложение и улучшение состояния кожных покровов.

alt

Лечебные свойства лопуха

Лопух оказывает комплексное воздействие на организм, обеспечивая одновременно:

  • Очищение организма от токсинов;
  • Улучшение процессов метаболизма;
  • Снятие воспалений слизистых оболочек;
  • Заживление повреждений кожных покровов;
  • Мочегонное воздействие;
  • Очистку крови и улучшение ее состава;
  • Устранение зуда и отечности;
  • Слабительный эффект.

противопоказания лопухаПри различных формах сахарного диабета отвары из листьев и корней лопуха помогут уменьшить и отрегулировать уровень сахара. Прием всего ста граммов такого настоя каждый день существенно улучшит течение болезни, и снизит риск обострений.

Полезен лопух и при простуде. Содержащийся в растении витамин C активизирует иммунную систему организма для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями. А мочегонное и потогонное действие поможет как можно быстрее вывести из организма токсины, которые образуются в результате болезни, и улучшить общее состояние больного.

Эффективность наружного использования лопуха объясняется его противовоспалительными свойствами. Экстракт репейника используется в лечении экземы, угревой сыпи и фурункулеза. Для улучшения состояния кожи, ее увлажнения и нормализации жирового баланса показаны регулярные компрессы из отвара лопуха.

Народные целители предлагают лечить лопухом даже онкологические заболевания. Конечно, это не повод отказываться от методов, которые предлагает официальная медицина. Однако в комплексе с этими методами свежевыжатый сок из корней репейника и его отвары обеспечивают положительную динамику при лечении онкологии.

Кроме этого, лопух обладает обезболивающим эффектом. Например, при сильных зубных болях настой лопуха используют для полоскания полости рта – это позволяет снять болевые ощущения. При нарушениях опорно-двигательных функций (ревматизмы, артриты или артрозы) применение лопуха тоже дает хороший результат.

Хорошо справится лопух и с проблемами желудочно-кишечного тракта (панкреатиты, язвы, гастриты). Сок из его листьев снимет воспаление, и нормализует кислотность. При отравлениях настой корней репейника поможет быстро эвакуировать из организма токсины.

Готовят из лопуха и знаменитое репейное масло, настаивая корни растения в оливковом или миндальном масле. Такое средство помогает справиться с проблемой выпадения волос, улучшает их структуру, укрепляет волосяные луковицы.

alt

Противопоказания

Побочные эффекты от использования лопуха в лечебных целях незначительны. Тем не менее, к ним следует отнестись с должным вниманием. Среди таких эффектов, при появлении которых следует немедленно прекратить лечение препаратами на основе репейника, кишечные колики, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Поэтому начинать лечение следует с осторожностью и небольшими дозами, контролируя возникновение возможных негативных реакций. Беременным или кормящим женщинам также не следует увлекаться фитотерапией, в том числе и лечением лопухом.

В любом случае, необходимо перед началом регулярного применения лопуха в качестве лечебного средства посоветоваться с врачом. В частности, необходимо уточнить дозировки и длительность лечения, поскольку регулярный прием отваров и настоев лопуха может нарушить работу некоторым систем организма и привести к снижению работоспособности.

alt

Заготовка

Корни репейника заготавливаются осенью, а листья собираются в период с мая по июнь. Их можно засушивать и измельчать, либо же хранить в свежем виде в морозильной камере. Однако нужно с осторожностью отнестись к приобретению или самостоятельному сбору лопуха.

Растение наряду со своими полезными свойствами приобретает вредные, если оно росло в неблагоприятной экологической обстановке, например, поблизости от оживленных дорог, заводов, или просто в черте города. Использование такого лопуха может быть опасным: вместо ожидаемого эффекта оздоровления можно отравиться. Лучше всего покупать расфасованный лопух в аптеке или самостоятельно заготавливать его, собирая растения в экологически чистых областях.