Как вылечить близорукость: эффективные рекомендации

как вылечить близорукостьБлизорукость – это дефект зрения, характеризующийся четким зрением вблизи и размытым вдалеке. Каковы причины близорукости? Как можно ее корректировать при помощи очков или контактных линз и как вылечить близорукость?

alt

Строение глаза

Глаз состоит из выпуклой части, роговицы – мембраны, которая защищает глаз. Ее форма служит также первой линзой. Зрачок – это небольшая черная дырочка, через которую поступает свет, проходящий через вторую линзу, хрусталик. Хрусталик служит для фокусировки зрения на выбранном объекте вне зависимости от расстояния. Четкое зрение как вблизи, так и вдали возможно только в том случае, если картинка проектируется в конкретное место: сетчатку. Если картинка образуется в передней части сетчатки, видимость ухудшается: это и есть близорукость.

alt

Признаки близорукости

Некоторые офтальмологи считают, что близорукость может быть причиной постоянных травм, вызывающих слепоту глаза на длительный срок. Даже на короткий срок близорукость может стать причиной беспокойства. Дети, в частности школьного возраста, в большей степени сталкиваются с этой проблемой. Особенно в тот момент, когда они должны концентрироваться на том, что написано на черной доске. Дети жалуются на проблемы со зрением или на то, что они плохо видят на расстоянии. Близорукость сопровождается следующими симптомами:

  • постоянные головные боли;
  • чувствительность к свету в ночное время;
  • усталость глаз во время концентрации на объекте;
  • глазное давление, вызывающее косоглазие.

alt

Виды близорукости

Существует несколько видов близорукости.

  • Обычная близорукость – один из самых распространенных видов. В этом случае глаз становится вытянутым.
  • Ночная близорукость – это условие, при котором человек плохо видит при слабом освещении. Тем не менее, его зрение в дневное время суток находится в нормальном состоянии. Ночная близорукость происходит по причине расширения зрачков и отклонений от нормы.
  • Ложная близорукость связана с работой, требующей концентрации на близко расположенных предметах. Особенно ей подвержены молодые люди. Проблема заключается в видео и компьютерных играх, так как дети проводят все больше и больше времени, сосредоточившись на экранах и мониторах, что приводит к увеличению близорукости.
  • Дегенеративная близорукость ухудшается со временем и считается одной из преобладающих причин слепоты. Она еще известна как патологическая близорукость и может вызвать отслоение сетчатки и глаукому.
  • Индуцированная миопия связана с лекарственными препаратами, высоким уровнем глюкозы в организме или ядерным склерозом.

alt

Причины близорукости

  • Одной из причин близорукости может быть слишком вытянутый глаз. Обычный глаз имеет длину 23 мм. Если глаз превышает эту длину, световые лучи, способствующие образованию картинки, не достигают сетчатки. Информация все равно поступает в мозг, но картинке не хватает четкости.
  • Работа с предметами на близком расстоянии может быть одним из основных факторов увеличения риска миопии.
  • Работа в темноте или при слабом освещении также является одной из причин близорукости. При нехватке света напряжение глаз увеличивается, в частности во время чтения. Это дополнительное усилие может перерасти в близорукость.
  • Использование корректирующих стекол или линз на протяжении длительного времени может только ухудшить зрение.
  • Диабет типа 2 также представляет фактор риска заболеваний глаз, как близорукость. Избыток сахара в крови препятствует циркуляции крови. В этом случае кровь поступает медленно к зрительным нервам. Другими словами, диабетики видят предметы в размытом виде, поэтому они вынуждены их еще больше напрягать зрение.
  • По результатам исследований одним из важных факторов может быть наследственность.

alt

Лечение

  • Близорукость можно лечить в домашних условиях при помощи различных способов и средств.
  • При близорукости хорошо помогают упражнения для глаз. На сегодняшний день офтальмологи рекомендуют сочетать упражнения с препаратами и очками.
  • Дыхательные упражнения также можно использовать для лечения миопии. Их можно выполнять в домашней обстановке. Закройте глаза, делайте вдох носом, а выдыхайте через рот.
  • Глазам необходим отдых. Постоянное чтение, просмотр телевизора или работа за компьютером на протяжении длительного времени требуют от глаз постоянной концентрации на коротком расстоянии. Для того чтобы сократить побочные эффекты или предотвратить появление близорукости, делайте постоянные паузы.
  • Прием витаминов – один из главных средств для лечения миопии в домашних условиях. Витамины и зрение имеют тесную долгосрочную связь. Такие витамины как витамин А, В, Е, D и С обеспечивают хорошее зрение. Эти витамины находятся в следующих продуктах: морковь, томаты, яблоки, рыба, зеленые овощи, сухофрукты и орехи.
  • Традиционная индийская медицина описывает различные способы лечения глазных болезней. В случае миопии приписывают трифалу или смесь трех фруктовых экстрактов. Бибхитаки, индийский крыжовник и желтый миробалан. Трифала доступна в магазинах аюверды или вы можете приготовить смесь самостоятельно из свежих фруктов или их экстрактов.
  • Kusuma Varthi Anajana – это медицинское аювердическое средство для лечения обычной миопии. В состав этого средства входят цветы кунжута, длинного перца, жасмина и черного перца. Смешайте все эти ингредиенты и раздавите их. Добавьте воды и высушите смесь в тени. Полученную смесь можно принимать два раза в день, чтобы снизить риск развития близорукости.
  • А вот еще одно простое средство от миопии. Смешайте миндаль, кокосовый орех, семена аниса, коричневый сахар и сделайте из них порошок. Полученный порошок можно принимать два раза в день. Он способствует улучшению зрения.
  • Лакрица – это пряность, которую часто используют как средство против близорукости. Возьмите немного лакрицы (не больше ½ ложки) и раздавите ее. Разделите на две равные части. Одну смешайте с медом, а вторую с топленым маслом. Принимайте эти смеси дважды в день с молоком. Каждая смесь принимается раз в день.
  • Еще одно распространенное средство против близорукости – добавка экстракта черники. Она предотвращает дегенерацию желтого пятна и помогает бороться с проблемами ночного видения. Это средство также улучшает общее состояние зрения благодаря большому содержанию витаминов.
  • Для коррекции близорукости существует множество способов: очки, контактные линзы, а также хирургические способы. Выбор зависит от серьезности проблемы и практики каждого офтальмолога.
  • Многие люди, страдающие близорукостью, отдают предпочтение контактным линзам, а не очкам. Однако для того чтобы определить подходят ли они вам, необходима консультация и осмотр врача.

Некоторые прибегают к хирургическому вмешательству и внутриглазному имплантату, который вводится непосредственно в глаз между роговицей и радужкой. Этот способ подходит для людей с сильной близорукостью. Однако не все офтальмологи его практикуют, некоторые считают этот метод опасным. Прежде чем назначить операцию, специалисты проводят обязательный осмотр.