Крапива: полезные свойства и противопоказания жгучего растения - Отвар

отвар крапивы для красоты кожи и волос

Отвар крапивы для красоты кожи и волос

При том, что эффективность крапивы для усиления роста волос не доказана научно, в народной медицине крапива - одно из самых широко применяемых лекарственных растений для стимуляции роста волос и устранения угревой сыпи. Дело в том, что в крапиве содержится кремнезем, который способствует укреплению волос и ногтей, крапива улучшает кровообращение и предотвращает выпадение волос. Экстракт крапивы входит в состав многих готовых шампуней, кондиционеров и масок для тонких и склонных к выпадению волос.

Крапива полезна не только для волос, но и для здоровья и красоты кожи. При наружном применении и даже в форме отвара и чая крапива оказывает противовоспалительное анальгетическое действие, показывая свою эффективность при экземе и разного рода раздражениях. Высокое содержание хлорофилла отвечает за щелочные и очищающие свойства крапивы, неудивительно, что крапива широко используется в народной медицине как противоугревое средство. Помимо этого крапива помогает при аллергической сыпи. Флавоноиды, в частности квертицин, успокаивает сыпь, стабилизируя и эффективно понижая уровень гистамина.

alt

Противовоспалительное действие крапивы

В состав крапивы входят гиперимические вещества, поэтому крапива особенно полезна при воспалительных процессах, в частности при артрите и хронической мышечной боли. Для профилактики и лечения подагры или артрита рекомендуется использовать крапиву в форме диетических добавок.

alt

Остеопороз и здоровье костей

О боре вспоминают не часто, но между тем этот минерал очень полезен нашему организму. Мы заговорили о боре, так как этот элемент присутствует в крапиве. Доказано, что бор поддерживает уровень кальция в костных тканях, поэтому крапива является прекрасным профилактическим средством против остеопороза. В данном случае крапива оказывает двойной эффект: поддерживает достаточный уровень кальция и регулирует гормональный фон.

alt

Проблемы дыхательной системы

Крапива применяется в лечении и профилактике целого ряда нарушений работы дыхательной системы, в том числе при аллергическом рините и астме.

alt

Крапива и здоровье сердца

Ученые доказали, что крапива эффективно снижает систолическое давление и расслабляет сердечнососудистую систему.

alt

Проблемы с простатой

крапива при проблемах с простатойС возрастом у мужчин повышается риск увеличения и рака простаты. Крапива показала свою высокую эффективность в профилактике увеличения простаты, однако крапива при всех ее достоинствах не в состоянии избавить пациента от уже существующего увеличения простаты.

alt

Здоровье желудочно-кишечного тракта

Экстракт крапивы используется при диарее и расстройствах желудка, его применяют для облегчения симптомов болезненных месячных и менопаузы, а смягчающий и успокаивающий эффект крапивы используют при язве желудка и геморрое.

alt

Противопоказания и побочные эффекты крапивы

Крапива, безусловно, очень полезное растение, но многие народные средства с участием крапивы могут сопровождаться определенными побочными эффектами. Крапиву в той или иной форме не рекомендуется принимать людям, страдающим пониженным кровяным давлением, низким сахаром в крови, а также женщинам на ранних сроках беременности.

alt

Крапива при диабете

Ряд исследований выявил эффективность отвара из крапивы в лечении диабета второго типа, крапива непосредственно воздействует на уровень глюкозы. Крапивный чай рекомендуется принимать в комбинации с анти гипергликемическими, особенно людям в преддиабетическом состоянии.

alt

Чай из крапивы против артрита

Крапива целиком, включая корень, в форме масляного экстракта снимает воспаление, ученые считают, что в такой форме крапивный экстракт может быть особенно полезен при артрите и воспалениях суставов.

alt

Крапива для похудения

крапива для похуденияОчищающие свойства крапивы способствуют выводу из организма токсинов и продуктов распада, и как следствие, избавлению от пары - тройки лишних килограммов. Вывод токсинов из мышечных тканей через лимфатическую системы нормализует жизнедеятельность организма и повышает продуктивность физиологических процессов. Чай из крапивы мягко подавляет аппетит и стимулирует процессы обмена веществ.

alt

Дозировка и противопоказания

Диетологи и медики рекомендую пить чай из крапивы в количестве трех - четырех чашек в день, потребляя при этом достаточное количество воды. Отар и чай из крапивы не рекомендуется пить беременным, так как крапива может вызывать менструацию, провоцируя тем самым угрозу выкидыша. С известной долей осторожности к крапиве следует относиться диабетикам, а также тем, кто страдает заболеваниями почек. При появлении каких-либо тревожных симптомов после использования крапивы внутрь или наружно, лучше обратиться к врачу.