Малина: полезные свойства и противопоказания сладкой ягоды

малина полезные свойства и противопоказанияСвежая малина не только привлекательна внешним видом, ароматом и приятным вкусом. Также имеет малина полезные свойства и противопоказания.

alt

Витамины в малине

витамины в малинеЯгоды малины содержат до 6% сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу), пектин, красители, азотные соединения, каротин, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая), флавоноиды, дубильные вещества, витамины С, Е, РР, некоторые витамины группы В, микро- и макроэлементы.

Малина обладает потогонным, жаропонижающим, противорвотным, противовоспалительным, обезболивающим, детоксифицирующим свойствами. Она улучшает пищеварение, утоляет жажду, ускоряет выведение алкоголя.

alt

Полезные свойства ягоды

полезные свойства малиныСвежие ягоды малины – прекрасный вариант для людей, страдающих диабетом, анемией, гипертонией, атеросклерозом. Помимо прочего малина улучшает пищеварение и увеличивает аппетит.

Многие знают, что при насморке или гриппе полезно пить чай из сухих ягод малины или есть малиновое варенье. Чай снижает температуру и способствует выведению токсинов, которые вырабатываются в ходе борьбы с вирусами и бактериями.

В малине содержатся различные микроэлементы, особенно она богата медью и молибденом. Медь участвует во многих важных процессах организма – в формировании белка, росте клеток и тканей, придает эластичности и прочности кровеносным сосудам. К тому же, медь улучшает синтез коллагена, который делает кожу красивой и упругой. Молибден в свою очередь отвечает за метаболизм, регуляцию роста, поддерживает зубную ткань, участвует в выработке гемоглобина в синтезе аминокислот, нормализует половую функцию, влияет на качественный состав микрофлоры кишечника.

Свежая малина полезна при профилактике гипо- и авитаминозе, анемии.

alt

Настои и отвары

настои и отвары из малиныВ народной медицине используют не только ягоды, но и листья, стебли и корни малины.

Настой или отвар малины помогает при кашле, диарее, энтероколите, гастрите, энтерите, колите, геморрое, кровотечениях желудка, обильных месячных, дерматите, акне, роже, сыпи, менорагии.

Настой из листьев малины используется в качестве раствора для полоскания при заболеваниях ротовой полости и горла (стоматите, фарингите, тонзиллите); лосьоны – при заболеваниях кожи и геморрое; спринцевание – для лечения гинекологических заболеваний.

Люди, страдающие апатией или депрессией, должны употреблять эти ягоды. Малину, как и клубнику, нужно есть без сахара. Она вполне приемлема для диабетиков.

Для лечения геморроя необходимо смачивать ватный тампон настоем и делать промывание два раза в день.

Чтобы улучшить состояние волос и кожи, смывайте волосы настоем из сухих листьев малины. Это средство помогает также избавиться от акне.

Витаминный чай с листьями малины помогает увеличить устойчивость организма детей к насморкам и инфекциям.

Малина укрепляет репродуктивную систему женщин. Облегчает и ускоряет роды. Помогает при лечении эндометриоза, фибромы, обильных месячных и дисменореи. У беременных женщин малина тонизирует матку и обогащает материнское молоко.

Богатая клетчаткой малина способствует правильной гигиене кишечного тракта. Целлюлоза, содержащаяся в мелких зернышках, борется с проблемами пищеварения и ускоряет транзит, предотвращая запоры.

полезные рецепты с малинойМалина – это также превосходное натуральное средство против старения кожи. Содержащиеся в этой небольшой красной ягоде антиоксиданты улучшают упругость и плотность кожи. Она позволяет избегать появления покраснений на коже, усиливая прочность небольших кровеносных сосудов.

Вот несколько рецептов приготовления отваров и настоев из малины:

  • Настой из сушеных ягод. Залейте 4 ложки сушеных ягод малины 400 мл кипятка на 15 минут. Процедите. Принимайте горячим 1-2 стакана в день. Настой помогает при насморке, улучшает пищеварение, снимает головные боли и боли в желудке, помогает при слабости, анемии.
  • Для приготовления настоя из листьев малины залейте 2 ст.л сухого порошка листьев малины 500 мл кипятка на 30 минут. Процедите и принимайте по ½ стакана 3 раза в день. Это хорошее средство от геморроя и заболеваний кожи.
  • Настой из цветов малины готовится следующим образом. Залейте 3 ст.л. сухих цветов малины 200 мл кипятка на 30 минут. Процедите и принимайте 3 раза в день.
  • Малиновый сок принимают по ½ - ¼ стакана до еды. Сок можно наполовину разводить с водой. Он полезен при диабете, атеросклерозе, насморке, жаре, гиперплазии предстательной железы, неврастении, бесплодии, импотенции.
  • Настой из листьев или цветов малины для наружного применения. Залейте стаканом кипятка 2 ст.л. сухой малины на 30 минут. Настой используют в виде полоскания, лосьонов.
  • Настои используют для лечения воспалительных заболеваний и женской молочницы. Для приготовления такого настоя возьмите в равных количествах листья малины и шалфея, залейте кипятком на 20 минут. Для лечения молочницы в настой можно добавить яблочный уксус – 2 ст.л. на один литр настоя.

Для лечения кожных заболеваний можно приготовить мазь на основе свежих листьев. Очистите листья малины, выдавите сок, смешайте с вазелином или сливочным маслом в соотношении 1:4.

Малина противопоказана людям, страдающим подагрой и нефритом. У некоторых людей малины может вызывать аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний