Бадан: полезные свойства и противопоказания в оздоровительных целях

бадан полезные свойства и противопоказанияБадан – это уникальное растение с целебными свойствами. Используют бадан полезные свойства и противопоказания в традиционной и народной медицине, а также в косметологии.

alt

Что лечит бадан

Бадан используют для лечения воспаления, насморка, бронхита и гнойного тонзиллита. Это растение также очень эффективно для лечения стоматита.

Бадан обладает вяжущим, антибактериальным и мочегонным свойствами. Он помогает бороться с такими заболеваниями как дизентерия, эрозия, боли в суставах, обильные месячные, миома.

Благодаря своим целебным свойствам бадан просто бесценен. Он помогает снизить артериальное давление, предотвращает процесс образования кариеса, уменьшает приступы диареи.

 

Бадан – это отличное профилактическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях и хроническом гастрите.

 

Отвары и настойки из корня бадана используют для лечения температуры, головной боли, пневмонии, болях в горле и желудочно-кишечных путях. Сухой порошок из корня растения помогает при лечении ожогов, потницы и мокнущей экземы.

Растение обладает целебными свойствами, которые решают проблемы с пищеварением, включая вздутие, тошноту, изжогу. Отвар бадана можно давать маленьким детям.

alt

Как применять бадан

При обильных кровотечениях женщины используют отвар из корня бадана. Залейте кипятком (250г) 1 ст.л. сухого корня растения и дайте настояться. Принимайте отвар по 1 ст.л. три раза в день.

Вот несколько простых рецептов настоев, отваров, чая, спиртовых настоек, которые можно приготовить в домашних условиях.

  • Залейте 20 г сухого корня бадана 0,5 л кипятка, поставьте на водяную баню на полчаса. Затем поставьте отвар в прохладное место на весь день. Готовый отвар процедите. Принимайте отвар по 2 ст.л. в день перед едой. Отвар хорошо помогает при туберкулезе, коклюше, гриппе, пневмонии, жаре, головных болях, ревматизме и атипичной пневмонии.
  • Для приготовления чая залейте 1 л кипятка 2 ст.л. сухих измельченных листьев бадана на 30 минут. Затем процедите жидкость и добавьте немного меда. Принимайте по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
  • Водный экстракт готовится следующим образом. Залейте 6 ст.л. корня бадана 0,5 л кипятка. Поставьте на медленный огонь и кипятите до тех пор, пока содержимое не уменьшиться наполовину. Приготовленный отвар тщательно процедите. Готовый экстракт разводите с водой в соотношении 1 ст.л. на 1 л воды. Экстракт используют в качестве раствора для полоскания.
  • Если хотите приготовить спиртовую настойку, вам понадобится 50 г сухого корня бадана и 0,5 л водки. Поставьте полученную смесь в темное и прохладное место на 10 дней. Периодически встряхивайте настойку. Затем процедите и разводите с водой (2 ст.л. настойки на 0,5 л воды). Настойка подходит для полоскания ротовой полости.

В косметологии бадан используют для лечения акне, для приготовления отваров для ополаскивания волос после мытья, а также для ухода за жирной кожей.

alt

Предостережения

Несмотря на многочисленные целебные свойства, у бадана есть и противопоказания к применению. В частности, это низкое давление, предрасположенность к образованию кровяных сгустков, запор. Прежде чем использовать бадан, обязательно проконсультируйтесь с врачом.