Унаби: полезные свойства и противопоказания китайского финика

унаби полезные свойства и противопоказанияЧасто в лечебных целях используются плоды и другие части различных растений. Например, одно из таких - унаби. Полезные свойства и противопоказания помогают определить, при каких состояниях использовать его.

alt

Свойства

полезные свойства унабиУнаби представляет собой кустарник или небольшое дерево. Растение также называет китайским фиником или зизифусом.

Плоды последнего представляют собой небольшого размера сочные костянки, которые сначала имеют бледно-желтоватый цвет, а затем меняют его на красно-коричневый. В плодах содержатся:

  • белки;
  • сахара;
  • жиры;
  • макроэлементы и микроэлементы (включая натрий, цинк, медь, фосфор, кальций, магний);
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • тритерпены;
  • изохинолиновые алкалоиды.

Кроме плодов, с лечебными целями используются листья и корни зизифуса. Первые богаты сахарами, яблочной, винной, янтарной кислотами. Также в листьях имеются кумарины, сапонины, алкалоиды, каротин, фолиевая кислота и другие витамины. Корни растения богаты тритерпеноидами, дубильными веществами и лейкоцианами.

 

Плоды зизифуса способствуют нормализации артериального давления. Постоянное употребление китайского финика помогает уменьшить уровень холестерина в сыворотке крови.

 

Ягоды унаби особенно полезны в период восстановления после тяжелых инфекционных процессов. Их также иногда применяют при ряде других расстройств:

  • заболеваниях печени, мочевого пузыря, почек воспалительного характера;
  • язвенном стоматите;
  • некоторых болезнях желудка;
  • заболеваниях дыхательного тракта, так как растение обладает противокашлевым и противовоспалительным действиями;
  • бессоннице;
  • порезах, ожогах и гнойных ранах.

Кора корней растения эффективна при диарее. Экстракт, выделенный из плодов китайского финика, может использоваться при наличии запоров. Также зизифус эффективен при желтухе у новорожденных.

alt

Противопоказания

Главное противопоказание для использования зизифуса - пониженное кровяное давление. Не стоит применять унаби при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости, проявляющейся в форме аллергических реакций.

Также не стоит использовать настои или отвары из листьев, коры и косточек растения беременным. Ягоды последним употреблять разрешается, но только в умеренном количестве.

Важно помнить, что в листьях унаби содержатся вещества, которые блокируют при жевании этих частей растения на некоторый период ощущение горького и сладкого вкусов. Если попробовать в это время сахар, то он покажется безвкусным. При этом способность ощущать соленый или кислый вкус полностью сохраняется.

alt

Применение

плоды унабиПлоды зизифуса используются как в качестве продуктов питания, так и в виде средств, обладающих лечебными свойствами. Их едят в сырой, консервированной, вяленой или сушеной форме. Наиболее часто плоды рекомендуют употреблять пожилым людям, у которых имеется предрасположенность к запорам.

Часто готовят чаи с добавлением унаби, которые способствуют нормализации сна. Наиболее распространены следующие рецепты:

  • Необходимо подготовить десять грамм достаточно высушенных плодов растения, литр воды и сто граммов сахара. Зизифус вымачивают в воде на протяжении четырех часов. Затем добавляют сахар, и напиток готов. Если плоды унаби свежие и достаточно зрелые, то их требуется немного растолочь. Обычно для приготовления напитка нужны ягоды в количестве от десяти до пятнадцати. Ззифус заливают водой и кипятят в течение десяти минут;
  • Также чай можно приготовить из листьев унаби. Последние необходимо взять массой двадцать грамм, измельчить их и поместить в литр горячей воды. Листья настаивают в течение промежутка времени от пяти до десяти минут и добавляют сахар. Последний разрешается заменить на натуральный мед.

При повышенной давлении рекомендуют съедать трижды за день по двадцать штук сушеных или свежих китайских фиников. Длительность такого курса - три месяца.

Отвар - еще одно средство, которое часто применяют при наличии различной патологии. Для его изготовления необходимо взять плоды унаби в количестве от пяти до десяти штук и залить их примерно половиной литра кипятка. Затем перечисленные ингредиенты кипятят при помощи водяной бани на протяжении около получаса. После средство нужно охладить до температуры окружающей среды, тщательно процедить, а ягоды отжать. Далее к отвару доливают кипяток до исходного объема.

Также отвар можно приготовить из коры или корней растения. Для этого нужно подготовить две столовых полных ложки и добавить к ним четыреста миллилитров холодной воды, после чего варить средство на небольшом огне на протяжении четверти часа. Затем необходимо дождаться, когда отвар остынет, и процедить его.

Если необходимо получить настой из листьев унаби, то нужно тщательно измельчить сухие листья китайского финика, а после залить их стандартным стаканом кипятка. Компоненты средства должны настояться час, после настой процеживают. Средство рекомендуется пить по четвертной части стакана на протяжении дня. Также данный настой можно использовать наружно и споласкивать им волосы, чтобы сделать их более крепкими.

Из листьев растения также можно самостоятельно приготовить мазь. Одну часть свежих листьев нужно смешать с пятью частями оливкового масла, затем нагреть и после настаивать десять суток и по окончании этого временного промежутка процедить.

Иногда при бессоннице, раздражительности применяют настойку из косточек зизифуса. Следует измельчить сто грамм последних, залить пятьюстами миллилитрами воды и после в течение получаса варить. Затем к получившемуся средству добавляют двести миллилитров спирта. Смесь настаивают восемь часов и процеживают, после чего ее принимают по столовой полной ложке четырежды в день.

Перед тем как принимать в пищу унаби, а также использовать отвары и настои с ним, обязательно нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Если имеются какие-либо заболевания, то обязательно нужна консультация врача предварительно.