Зизифус: полезные свойства и противопоказания фруктового кустарника

зизифус полезные свойства и противопоказанияЗизифус - фруктовый кустарник, родом из Азии и Африки, культивируется во всех регионах с субтропическим климатом. Он может достигать 6 метров в высоту. Имеет зизифус полезные свойства и противопоказания, которые используются в народной медицине. Красноватые снаружи плоды имеют желтую мякоть, нежный вкус и слизистую текстуру.

alt

Польза зизифуса

польза зизифусаЗизифус, обладающий смягчающими и вяжущими свойствами, полезен при кашле, бронхите и раздражении горла. Данный фрукт используется в народной медицине для повышения жизненной энергии и тонуса печени. Помимо прочего, зизифус снижает нервозность, ночное потоотделение, лечит астму, аллергический ринит. Кроме того, среди назначений к применению зизифуса можно назвать охриплость, диарею, синдром раздраженного кишечника. Китайцы используют этот фрукт для облегчения стресса и восстановления организма.

Неважно, в каком виде вы собираетесь употреблять зизифус, этот фрукт предотвращает заболевания печени, а также язвы, вызванные стрессом. Однако полезные свойства зизифуса не ограничиваются этим. Обладающий увлажняющим свойством, он позволяет лечить сухую кожу, улучшает аппетит, снимает усталость, улучшает сон, помогает бороться с анемией, гипертонией, воспалениями и заболеваниями глаз. Зизифус также используют в качестве мощного седативного средства, благодаря его успокаивающим свойствам.

Масло зизифуса подходит для любого типа кожи. Оно регенерирует сухую кожу и регулирует жирную. Данное масло эффективно для предотвращения морщин, оно делает кожу лица более яркой и сияющей. Для более оптимального результата нанесите несколько капель масла на предварительно очищенную кожу лица массирующими круговыми движениями, избегая век. Эфирное масло зизифуса знаменито своими антибактериальными свойствами.

Листья зизифуса обладают антибактериальными, заживляющими и противодиабетическими свойствами. В измельченном виде их можно использовать для улучшения роста волос. Достаточно смешать столовую ложку порошка зизифуса и полстакана воды до образования однообразной массы. Полученную смесь нанесите на волосы на четыре часа. Затем тщательно ополосните водой.

Кроме того, листья зизифуса используют для лечения инфицированных ран, умеренного диабета типа 2. Отваром можно полоскать ротовую полость, так как он очищает раны и снимает жжение.

В корне зизифуса также содержится большое количество противомалярийных и антибактериальных веществ.

alt

Как употреблять

полезные свойства зизифусаКак правило, зизифус употребляют в свежем или сухом виде. Из него можно также готовить варенье, пюре, повидло. Зизифус добавляют в десерты, используют в виде начинки. Его можно встретить в переработанном виде, в качестве меда.

alt

Противопоказания

По причине его симулирующего воздействия на матку, зизифус противопоказан в период беременности. У людей, страдающих проблемами с пищеварением, чрезмерное употребление зизифуса может привести к диарее или тошноте. Его не рекомендуется употреблять в случае слабого аппетита или сильного вздутия живота.