Морковь: полезные свойства и противопоказания хрустящего овоща

морковь полезные свойства и противопоказанияВкусная морковь, полезные свойства и противопоказания её, давно применяются людьми в лечебных целях. Морковь – кладезь витаминов для организма.

alt

Витаминный состав

витамины в морковиМорковь является травянистым растением с зеленым стержнем. Морковь распространена в Европе, Азии и Северной Африки. Ее используют во всех кухнях мира. Существует огромное количество сортов моркови, которые отличаются друг от друга по цвету: красная, желтая, белая, черная и оранжевая.

Морковь богата витамином А, В, С, РР, D и E, а также минеральными солями и простыми сахарами, такими как глюкоза. Она увеличивает защитную функцию организма против инфекционных заболеваний.

Морковь известна, потому что в ней содержится бета-каротин, антиоксидант, который предотвращает образование свободных радикалов и поэтому очень полезен для борьбы со старением клеток. Именно поэтому морковь полезна для здоровья кожи.

В организме бета-каротин преобразуется в витамин А, необходимый для многочисленных жизненных функций, таких как зрение, клеточная дифференцировка во время эмбрионального развития, развития яичек и функции яичников, а также развития костей. Морковь низкокалорийная и практически не содержит жиров. Однако она богата клетчаткой, альфа-каротином, калием, железом, кальцием, фосфором, натрием, медью, магнием и витаминами С, D, E, B2 и B6.

alt

Свойства моркови

полезные свойства морковиМорковь стимулирует выработку материнского молока, менструацию, выработку желудочного сока. Она является мочегонным, очищающим кровь, увлажняющим, восстанавливающим и антиоксидантным свойством.

Бета-каротин защищает от макулярной дегенерации и возрастной катаракты.

Помимо прочего морковь предотвращает появление рака, в частности рака легких, молочной железы и толстой кишки.

Потребление моркови замедляет старение кожи. Витамин А защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Нехватка витамина А приводит к сухости кожи, ослаблению волос и ногтей. Этот витамин значительным образом уменьшает образование преждевременных морщин, акне, пигментации, пятен, выравнивает тон кожи.

Витамин А помогает печени выводить из организма токсины. Клетчатка очищает кишечник и ускоряет продвижение отходов. Морковь также помогает сохранить чистоту зубов и защищает десна. Наконец, содержащиеся в моркови минералы предотвращают повреждение зубов.

сок из морковиМорковь является мочегонным средством. Она увеличивает объем мочи на 10% и количество выведенной мочевой кислоты. Именно поэтому ее рекомендуют при камнях, ревматизме, подагре и экземе.

Морковь полезна в случае анемии, недостаточном питании, отсутствии аппетита. Она особенно необходима детям со слабой конституцией.

В случае потери аппетита, вздутии живота, тяжелом пищеварении рецепт довольно прост. Разрежьте морковь на кусочки и протушите в небольшом количестве кунжутного масла (черного или белого) с зеленым луком и свежим имбирем (по желанию). Можно приправить блюдо мускатным орехом или кардамоном, которые стимулируют аппетит и легко перевариваются.

alt

Употребление моркови

употребление морковиДля лечения запора рекомендуется выпивать 250 мл свежевыжатого морковного сока ежедневно до полного выздоровления.

Для снижения остроты зрения в ночное время, в случае глазной усталости, нарушении зрения протушите нарезанную ломтиками морковь в небольшом количестве кунжутного масла с 30 г веточки сельдерея (нарезанной небольшими кубиками) и 30 г ламинарии. В качестве гарнира можно использовать рис, картофель или макароны.

Чтобы успокоить кашель, закипятите в литре воды на медленном огне 250 г моркови и 12 плодов зизифуса. Содержимое должно уменьшиться на 1/3. Принимайте несколько раз в день. При сухом кашле рекомендуется принимать два раза в день 500 г морковного сока с горячей водой и медом.

Из моркови можно готовить различные маски по уходу за лицом. Для этого достаточно измельчить морковь до образования однородной кашицы и нанести на лицо. Крем на основе моркови тонизирует и освежает кожу. К тому же, он подходит для любого типа кожи.

Морковь можно употреблять в различном виде: сырую, в салате, отварную или тушеную, приготовленную на пару.

Морковный сок облегчает загар и обладает заживляющими и восстанавливающими свойствами.

Как правило, морковь не имеет противопоказаний. Однако ее чрезмерное потребление может привести к каротинозу: избыточному скоплению бета-каротина, которое проявляется желтым цветом. К тому же, морковь противопоказана при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.